Лента новостей
Прогулка с краеведом: какие тайны хранит Благовещенск?

Прогулка с краеведом: какие тайны хранит Благовещенск?

19.11.2020 17:57:00 Обновлено (19.11.2020 13:44:07) 481

В октябре в центре Благовещенска при прокладке наружного кабеля был обнаружен фундамент исторического здания - магазина Кувшинова, также известного как дом Колюжиной. А какие ещё исторические секреты хранит под собой наш город?

Богатая история

Ждут ли благовещенцев неожиданные находки при продолжении дорожных работ? Скрываются ли части старинных построек под слоем асфальта и земли? Оказывается, да. И некоторые можно увидеть даже невооружённым глазом.

- Под землёй хранится ещё много останков исторических зданий, - рассказывает краевед Евгений Александрович Литус. - Например, рядом с тем же домом Колюжиной, чуть дальше по улице Ленина, можно увидеть выглядывающую из-под земли часть фундамента. Это соседний торговый дом. Пока неизвестно, как он был уничтожен. Может быть, тоже пожаром. Мы предложили в том районе создать некое рекреационное полуподземное пространство - там ещё можно много интересного найти.

Хватает в Благовещенске и неразрушенных старинных построек. Сотня точно наберётся.

Например, гуляете вы по набережной. Вот перед вами дом Котельникова, вот - торговые ряды «Мавритания». Или бывшая третья городская больница - когда-то она была зданием общества Красного Креста. Комплекс исторических строений есть у ДВОКУ - это казармы, здание с башней. На улице Ленина тоже стоят памятники: театр драмы, здание почты и телеграфа, в котором сейчас находится банк. Дом на пересечении улиц Ленина и Калинина изначально был офисом по строительству железной дороги, а потом Чурин выкупил его под собственную типографию. Электроаппаратный завод когда-то служил городской управой. Здание гостиницы «Амур» - это бывший магазин Гурикова. Всё это только небольшая часть самых известных строений. А сколько ещё было маленьких магазинчиков и построек, о чьей истории мало кто знает?

- Поэтому мы и открыли свой аккаунт в инстаграме - @amurotgoloski, - говорит Евгений Александрович. - Мы хотим, чтобы люди по-новому взглянули на здания, мимо которых они ходят каждый день. Чтобы поняли, что в Благовещенске есть на что посмотреть, и есть чем гордиться.

Монеты и фотографии

- Люди часто не обращают внимания на самые важные находки, - продолжает краевед. - Например, торговый дом Чурина, ныне ЦЭВ: у всех на виду скульптуры на крыше. Ими можно любоваться бесконечно! А в подвале здания - уникальная кладка. И очень интересный колодец. Как раз он-то и может хранить в себе ещё множество тайн. Но изучать его нужно со специальным оборудованием, спускаясь вниз.

При сносе старых домов на чердаках и в подвалах находят бумагу, стекло, разные мелкие предметы. Все они имеют большую ценность для краеведов и историков. А ещё копатели-любители регулярно отыскивают монеты, награды, жетоны, таблички. Но в известных старинных зданиях, вроде краеведческого музея или того же ЦЭВа, уже точно не получится найти ничего нового. За долгое время их жизни там побывало множество исследователей, ремонтников, рабочих, реставраторов. И всё, что можно было обнаружить, они уже нашли.

Сокровища в наших подвалах

- Лично я не вижу ничего плохого в том, что обыватели ищут что-то самостоятельно, - говорит Евгений Литус. - Но я за поиски, а не за чёрную археологию. Никто не должен разорять захоронения, не должен вскрывать глубокие слои почвы. А вот осматривать наши собственные жилища, чердаки, склады можно. Очень даже замечательно, что люди там что-то ищут. Даже если они потом продают находки за деньги, и то хорошо! Главное, что не выбрасывают.

По словам краеведа, огромное количество культурного наследия просто уничтожают по незнанию. Бывали случаи, когда возле помоек находили исторические документы, фотографии или архивы известных горожан. Когда эти артефакты возвращают историкам, они очень радуются и легко идут на сотрудничество на любых условиях - готовы даже выкупать находки. Так формируются частные архивы, которые по некоторым направлениям уже превышают показатели государственных.

- Нам кажется, что всё ценное находится под землёй. Но часто грандиозные находки лежат на виду, - утверждает Евгений Александрович. - Самая крупная в мире жемчужина 30 лет служила камнем, подпирающим дверь. Так что посмотрите шкатулки, фотоархивы. Может быть, обнаружите автографы, письма, документы, фотографии, которые уникальны по природе своей. Возможно, вы даже не заметили, что рядом с вашей бабушкой на фото - губернатор дореволюционный. Осмотрите чердаки, подвалы, старые частные дома. А копание в земле - это уже дело десятое.

А как всё-таки с раскопками?

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант рассказал, что на сегодняшний день планов по раскопкам на территории Благовещенска нет.

Если сотрудники инспекции находят достаточно доказательств, что где-то в городе и под ним есть объекты, имеющие историко-культурную ценность, то они сначала назначают экспертизу. Проводится археологическая разведка - такая, например, шла в этом году на территории бывшего Шадринского собора.

Вообще же в городе неоднократно обнаруживались остатки различных сооружений при проведении строительных работ. В основном это были погреба частных подворий. Их исследовали археологи, а потом для безопасности погреба опять засыпали грунтом.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: автор
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...