Логотип Портал 2x2.su
Откроются ли детские лагеря в Приамурье? - 2x2.su
  • Откроются ли детские лагеря в Приамурье?

    25.03.2021 13:58
    Источник фото: @minobramur

    В прошлом году летний отдых сорвался не только у взрослых, но и у школьников – из-за пандемии не открылись ни загородные, ни пришкольные лагеря. Отдых для детей организовывали в дистанционном формате: 226 амурских школ провели 375 онлайн-смен. Только в четырёх районах смогли провести 109 малоконтактных смен в очном режиме.

    Но ведь это совсем не то же самое, что купаться со сверстниками в озере, играть в волейбол, соревноваться в различных конкурсах, а по вечерам – бежать на лагерные дискотеки или петь песни у костра. Всё это возможно только на очных сменах. И есть шанс, что в 2021 году они состоятся. Как именно будут работать детские лагеря в Амурской области, узнавал полезный портал 2x2.su.

    Работа с ограничениями

    На заседании областной межведомственной комиссии по вопросам проведения летней оздоровительной кампании предварительно установили дату её начала – 1 июня 2021 года. С большой долей вероятности лагерям разрешат принять ребят в очном формате, однако для этого учреждение должно будет выполнить несколько требований.

    Глава управления Роспотребнадзора по Приамурью Ольга Курганова рассказала, что палаточные лагеря открыты не будут, а остальные смогут работать при наполняемости 50%. Кроме того, в этом году медицинским работникам необходимо присутствовать в лагерях круглосуточно на протяжении всей смены, и абсолютно все сотрудники должны будут привиться против коронавирусной инфекции.

    Также детским лагерям нужно получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, но это стандартная практика. Для выдачи заключения специалисты Роспотребнадзора проверяют водные объекты на территории – как те, что используются для водоснабжения, так и предназначенные для купания детей. Также оцениваются помещения медицинских кабинетов и медицинских блоков.

    А вот для самих ребят ничего не изменится. Чтобы попасть в лагерь, по-прежнему потребуется пройти медосмотр. Сдавать анализы на антитела не придётся.

    - Приём детей в организацию отдыха и оздоровления будет осуществляться при наличии в медицинской справке о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в лагерь, заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в нем и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями, - объяснили в мэрии Благовещенска.


    Цена с изменениями

    Из-за того, что лагеря будут заполнены лишь наполовину, изменится стоимость путёвки. Как сообщили в пресс-службе администрации Благовещенска, сейчас проводятся расчёты, чтобы определить цену пребывания в детских оздоровительных учреждениях.

    Однако в министерстве образования и науки Амурской области уже смогли назвать среднюю стоимость отдыха в загородном лагере – она составит 38 тысяч рублей. Так как эта сумма выше, чем в прошлом году, в ведомстве предложили изменить и схему расчёта компенсации за путёвку, на которую могут рассчитывать некоторые амурчане:

    - Мы предлагаем увеличить среднюю стоимость путёвки, предусмотренную для расчёта компенсации, до 30 тысяч рублей. Таким образом, объём средств областного бюджета, предусмотренный на частичную оплату стоимости путевок, в 2021 году составит более 45 миллионов рублей, - озвучила идею первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

    Также в регионе хотят увеличить процент, на основании которого делается расчёт. Если в предыдущие годы минимальный размер компенсации составлял 14% от средней стоимости путёвки в стационарные лагеря и 50% от стоимости набора продуктов питания в лагерях пришкольных, то теперь он возрос до 25 и 75% соответственно. Такие меры позволят сделать детский отдых более доступным, несмотря на рост стоимости. 

    Уверенность в открытии

    Руководители самих оздоровительных учреждений практически не сомневаются, что в этом году им разрешат работать. Поэтому в лагерях готовятся к сезону: закупают средства дезинфекции, приводят в порядок корпуса и территорию.

    - В настоящее время в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании в Благовещенске ведётся работа по получению санитарно-эпидемиологических заключений, - проинформировали в благовещенской администрации. - В управление Роспотребнадзора по Амурской области подана информация о сроках проведения летней оздоровительной кампании - 2021, о количестве смен в летних оздоровительных лагерях. Поданы документы на получение санитарно-эпидемиологического заключения.

    Также, по информации мэрии, все учреждения отдыха и оздоровления заключили договоры на проведение дезинфекционных мероприятий, медосмотров, запланированы даты проведения гигиенического обучения сотрудников.

    - Лагеря в этом году стопроцентно будут работать, поэтому родители могут не переживать и отправлять своих детей на летний отдых, - уточнила директор одного из амурских лагерей Надежда Багрова. – Смен у нас в этом году три, первая стартует 7 июня, а заканчивается последняя 12 августа. Стоимость путёвки - 35 тысяч рублей на 21 день. Сейчас мы готовим территорию после зимы, потом будем готовить корпуса и бассейн.

    По словам директора, рециркуляторы в лагере уже имеются – их в качестве защиты от инфекционных заболеваний использовали и в прошлые годы. Ближе к лету закупят средства дезинфекции, получат санитарно-эпидемиологическое заключение, и организация приступит к работе.

    К открытию готовятся и в другом лагере Приамурья.

    - Всё будет организовано в соответствии с постановлением Роспотребнадзора: дезинфицирующие средства (они уже есть), рециркуляторы, регулярная обработка помещений и так далее, - перечислил начальник учреждения Сергей Говорухин. - Есть уверенность или, по крайней мере, желание работать. Открытие больше не от нас зависит, а от вышестоящего руководства. Примут решение открывать – будем работать.

    При этом путёвки в лагерь уже бронируют – и не только здесь. Родители школьников обращаются во многие лагеря Амурской области, интересуясь сроками смен, ценами путёвок. Они тоже практически не сомневаются в том, что летний отдых для детей в 2021 году организуют в обычном формате.

    Между тем, известно, что в конце марта пройдёт повторное заседание комиссии по вопросам оздоровительной кампании. Полезный портал 2x2.su будет следить за развитием событий.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом