«Миссия выполнима»: как создать новогоднее настроение

29.12.2020 21:53:00 Обновлено (29.12.2020 22:06:13) 106

Декабрь для любого взрослого человека неразрывно связан не только с трепетным ожиданием праздников и грядущих выходных, но и с менее приятными вещами. Это месяц, когда мы тщетно пытаемся урвать время на покупку подарков, страдаем на работе из-за аврала и стремимся успеть до Нового года всё, что не успели за предыдущие одиннадцать месяцев.

Неудивительно, что в такой гонке многие из нас успевают растерять праздничное настроение. Подобное неоднократно случалось и со мной, но в этом году я решила – хватит! И пообещала себе каждый день делать хоть что-то для создания и поддержания предновогоднего настроя. Рассказываю, что мне удалось и что можете успеть вы, если даже за сутки до праздника хотите только, чтобы вас никто не трогал.

Чудо для близких

Поднять себе настроение можно, делая что-то даже не для самого себя, а для родных и друзей. В первый день декабря я вспомнила эту простую истину и отправилась за подарками. Покупая их, я представляла, какую улыбку вызовет исполнившееся желание у мамы и с каким удивлением мои коллеги воззрятся на новогодние открытки, которые будут ждать их на рабочих столах утром 30 декабря.

А так как открыток было много и на каждой надо было написать индивидуальное поздравление, подобрав для всех правильные слова, подписывала я их в течение нескольких дней. Это каждый раз заставляло меня улыбаться – и примерно такие же эмоции вызывала покупка каждого нового подарка, поиск которых тоже ведь занял не одни сутки.

Особенно приятно, скажу я вам, было планировать сюрпризы. Я долго думала, когда лучше подложить открытки коллегам, и в итоге решила задержаться на работе и подготовить всё с вечера. Я исподволь выспрашивала у знакомых, что можно подарить человеку, который выпал мне в игре «Тайный Санта», и ужасно боялась, что презент не придётся ему по вкусу. И даже родителям, которые дали мне чёткие указания относительно новогодних подарков, я постаралась купить что-то неожиданное.


Праздник для себя

В создании нужного настроя очень помогает планирование Нового года. Эту истину я открыла для себя опытным путём, когда в начале декабря пошла на маникюр. Для меня это привычная ежемесячная процедура, в ней как будто бы нет ничего праздничного, да и идти в тот день совсем не хотелось – казалось бы, о каком настроении тут может идти речь?

Но потом я поняла, что дизайн ноготочков, который я выберу в начале декабря, останется со мной и в Новый год. И уже сидя напротив своего мастера, я начала продумывать, а какое платье будет хорошо сочетаться с моим маникюром, а какой макияж стоит сделать (и стоит ли, раз уж в этот раз мы обойдёмся без корпоративов). Постепенно мои мысли вильнули в сторону праздничного стола и украшения квартиры – и вот уже на моём лице появилась улыбка, а в глазах заискрился огонёк предвкушения.

Точно такой же огонёк праздничного настроения загорелся во мне несколько дней спустя, когда вместо домашнего обеда я выбрала пойти на бизнес-ланч. По стечению обстоятельств тогда в кофейне подавали оливье. Я всегда считала его не особенно вкусным салатом, но что-то заставило меня заказать именно его – и я распробовала!

Тут же было решено, что на Новый год на моём столе будет оливье, а заодно был спланирован вообще весь ужин. С тех пор я жду 31 декабря во многом только ради возможности запустить большую ложку в тарелку с салатом и урвать бутерброд с красной икрой.


Новый год вокруг

Наконец, третий верный способ напомнить себе о грядущем Новом годе – остановиться и оглядеться по сторонам. В середине декабря я дала себе зарок фотографировать каждую наряженную ёлку, которая попадётся на моём пути. Сейчас на моём телефоне почти два десятка подобных снимков, а лента в инстаграм-аккаунте и вовсе превратилась в нескончаемый праздник. И даже простое пролистывание собственных снимков доставляет мне удовольствие. Я сразу начинаю вспоминать, где именно стояла эта ёлка, почему я сфотографировала её именно с такого ракурса и когда это сделала.

Но не ёлками едиными создаётся ощущение праздника. Его приносила мне даже работа, достаточно было только приглядеться к окружавшему новогоднему флёру. Вот, к примеру, 11 декабря – меня отправили фотографировать здание администрации, руки ужасно замёрзли, телефон чуть не упал на плитку. Но рядом как раз находится площадь, где уже появились первые ледовые фигуры, которые я тут же пристально рассмотрела и засняла на память. И замёрзшие руки с чередою рабочих дней показались не такой уж страшной бедой.

Или другой день, 24 декабря. Вроде бы обычный нудный четверг, но в отдел принесли подарки, которые нужно вручить представителям различных ведомств и организаций в благодарность за плодотворное сотрудничество. Моргнуть не успела – а мы уже распределили праздничные пакеты, заглянули внутрь, оценили презенты, договорились о встречах и получили внеурочную порцию поздравлений с наступающим. Приятно!

И повод для улыбки и сердечной теплоты есть в каждом дне. Главная трудность, по моему разумению, заключается в том, чтобы обращать внимание на праздничные мелочи. Это может быть просто ёлка, случайно увиденный на площади снеговик, висящая на дереве и даже не зажжённая гирлянда, которая весьма смутно, но всё же сигнализирует о приближении 31 декабря. Мимо них очень легко пройти, прокручивая в голове список дел на день, думая о проблемах на работе и дома, о гигантском перечне необходимых подарков, из которых вычеркнута всего пара строчек… но нужно, правда нужно, остановиться.

Попробуйте. Закройте глаза. Вспомните любимую новогоднюю песню, фильм или серию. Запишите куда-нибудь это сделать и пересмотрите сегодня же. Подумайте, как вы проведёте вечер 31 декабря – и, главное, с кем. Представьте, как подарите им подарки. Отвернитесь от компьютера и посмотрите на то, как украшен ваш дом или офис. Срочно сфотографируйте какую-нибудь гирлянду, ёлочную игрушку или мишуру. Выложите в инстаграм или другую социальную сеть. Подпишите под снимком, за что вы благодарны 2020 году. Вдохните. Выдохните. Чувствуете, мандаринами пахнет?

P. S. Для тех, кто ещё не почувствовал приближение праздника,

дарим список простых и незатратных дел, благодаря которым даже за день до можно вспомнить, за что все так любят Новый год, и заново его полюбить.

1. Подведите итоги уходящего года – но только хорошие! Вспомните по очереди каждый месяц и то, чем он вас радовал. Если память подводит, загляните в свои же социальные сети, ведь там наверняка осталось что-то важное.

2. Напишите список планов на будущее. Куда вы хотите съездить, чем хотите заняться, что хотите купить – пишите всё, что только приходит в голову. Если распланировать весь 2021 год не удаётся, составьте план на грядущие выходные: когда будете доедать салаты, кататься с горки и на коньках, пересматривать любимый фильм и фотографироваться под ёлкой.

3. Нарезайте салаты исключительно под праздничную музыку. Песни выбирайте под свой вкус, но от себя порекомендую Let It Snow Фрэнка Синатры и композиции из «Щелкунчика». Настроение поднимают, как по взмаху волшебной палочки.

4. Улучите часок, чтобы погулять по набережной и площади, а если живёте в микрорайоне – то по парку Дружбы. Разглядывайте ледовые фигуры и вспоминайте, из какого советского мультфильма взяты персонажи. Поближе рассмотрите новогоднее дерево, которое установили в вашем районе, и выберите, какая ёлочная игрушка вам нравится больше всего. А если горка относительно свободна, не отказывайте себе в удовольствии и скатитесь с нее.

5. Скачайте добрый и сказочный фильм, который очень нравится вам и вашим домашним. Включите его и соберитесь все вместе на диване – только сядьте поближе, чтобы чувствовать тепло друг друга. Осознайте, что до Нового года осталось всего несколько часов, скрестите исподтишка пальцы и загадайте желание. Пусть у вас всё будет хорошо и мечты обязательно сбудутся!

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...