Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su
  • Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном?

    29.10.2023 12:27
    Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 2 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 3 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 4 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 5 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 6 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 7 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 8 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 9 Лови смотрителя: как попасть в музей ж/д истории в Свободном? - 2x2.su картинка 10
    Источник фото: Екатерины Кирнац

    Экскурсии проводят по заявкам.

    Главное событие в истории железной дороги, к которому готовятся в Приамурье, - 50-летие БАМа в 2024 г. Столицу магистрали в Амурской области - Тынду - усиленно прихорашивают к юбилею.

    Многие ли среди этих предпраздничных хлопот вспомнят ещё об одном, уже прошедшем юбилее: 115 лет назад началось строительство Амурской железной дороги - последнего звена Транссиба, напрямую связавшего Приамурье, Приморье и Сибирь с центральной Россией.

    В те времена ж.-д. столицей Амурской области был Свободный. И в нём, оказывается, и сейчас есть Музея истории и развития железных дорог Свободненского региона. Там недавно побывала местная жительница Екатерина Кирнац. Своими впечатлениями она поделилась с «АиФ - ДВ».

    Я завела свой канал в соцсетях о жизни Свободного и вот решила написать сюжет о старом здании ж.-д. техникума, а заодно посмотреть, что там сейчас, - рассказывает горожанка. - А там, оказывается, и располагается музей - я случайно увидела табличку на стене и зашла расспросить. Из разговоров с охранником стало понятно, что посетить музей вам скорее всего не удастся - по крайней мере, точно не с первого раза. Дело в том, что музей предназначен для коллективных экскурсий по заявкам. Чтобы попасть туда индивидуально, нужно в определённые дни и часы караулить смотрителя и договариваться лично (не забудьте паспорт). Причём в дачный сезон не факт, что вы его поймаете даже в приёмные дни. Как мне пояснили, музей умещается в двух комнатах - со всевозможными старинными предметами, связанными с ж.-д. историей.

    Ну, а те, кто внутрь особо не стремится, добавляет Екатерина, может любоваться частью музея под открытым небом (доступно всем) - на территории бывшего ж.-д. техникума, а ныне объединённого архива.

    Насколько я знаю, само здание в 2016 г. отметило 100-летие, - продолжает жительница Свободного. - До революции оно строилось двухэтажным как будущая ставка цесаревича Алексея, и только позже подвели стропила, подняли крышу и возвели третий, а потом и четвёртый этажи. С 1936 по 1959 год здесь размещалось управление Амурской железной дороги (первоначально хотели расположить в Хабаровске). Это обстоятельство дало возможность активного развития города. Ну, а в каком сейчас состоянии здание и территория, видно на фото.

    Конечно, может, Амурская железная дорога - не БАМ: даже не столько по историческому значению, сколько, так сказать, по узнаваемости, раскрученности образа. Хотя самому Свободному в плане пиара грех жаловаться: он же имеет статус города президентского внимания! А музей - всё-таки отраслевая частность, и очень плохо, что ж.-д. руководство не считает нужным этим озаботиться.

    А то, что в Свободном - ж.-д. столице области - так и нет памятника в виде паровоза - это просто позор! - подытожил один из горожан.


    Польза
    2
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом