Лента
Друг в беде не бросит: популярные амурчане поделились историями о дружбе
Друг в беде не бросит: популярные амурчане поделились историями о дружбе Источник фото: Фото героев

Друг в беде не бросит: популярные амурчане поделились историями о дружбе

Для каждого человека всегда важно иметь того, кто поддержит тебя в трудную минуту, поймёт и примет твои решения и не предаст. Таких людей мы обычно называем друзьями. Полезный портал 2х2.su поговорил с известными людьми Приамурья, которые рассказали, что значит дружба для них.

Сергей Левицкий.jpg

Сергей Левицкий, глава ЗАТО Циолковский:

- Настоящий друг – это человек, который не предаст, не подведёт, а в трудную минуту всегда придёт на помощь и поддержит. У меня есть такой. С ним мы дружим 40 лет! Мы вместе занимались спортом, выступали за сборную команду Магаданской области по лыжным гонкам, а в 1978 году в эстафетной гонке в Кемерово стали чемпионами РСФСР, затем вместе учились в Магаданском государственном педагогическом институте. Он на математика, а я – на физика.

Левицкий. Фото из института.jpg

Надежда Багрова.jpeg

Надежда Багрова, генеральный директор ОКЦ:

- Друг – это человек, с которым ты вместе на протяжении многих лет. Говорят, что если живешь с человеком, то с ним нужно съесть не один пуд соли. Так и в дружбе. Потому что бывают и обиды, и недопонимания, и много чего еще. Но самое главное – это взаимопомощь и поддержка. В дружбе я ценю это больше всего. Ведь друг и должен быть другом, чтобы поддерживать тебя в каких-то начинаниях, проблемах. Причём поддерживать не столько материально, сколько словом.

У меня есть друзья, с которыми мы вместе с 14 лет. Всё начиналось ещё в школе, когда возникают компании по общим интересам. Потом через какой-то промежуток времени ты уезжаешь учиться, а друг остаётся. Но позже ваши судьбы всё равно сходятся, и на фоне тех теплых чувств вы продолжаете дружить, и уже во взрослой жизни дружба укрепляется.

С некоторыми друзьями я работаю вместе. И тут главное соблюдать правило «работодатель - сотрудник», и не давать никаких поблажек. Важно, чтобы люди это понимали, и дружба тогда точно сохранится.

Святослав Шевченко.jpg

Святослав Шевченко, священник:

- Есть у меня три друга. С одним мы дружим с ясельной группы детсада – Ваня Виноградов. Потом с ним окончили школу № 9, что во 2-й «микрашке». А после отучились в Благовещенском коммунально-строительном техникуме. С двумя другими друзьями наши жизненные дороги пересеклись лишь в начальных классах школы – с Саней Андреевым и Антоном Кидяевым. Потом появились и другие друзья.

Что касается основ крепкой дружбы, то здесь нет общего рецепта. Дружба, на мой взгляд, вообще - явление нелинейное и безусловное. Это как подарок от Бога. Это никак не запланируешь. Хотя, премудрый Соломон советовал: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». Стараюсь следовать этому совету, поэтому недостатка в настоящих друзьях у меня не было на всех этапах жизни.

Помните советский мультфильм «Мой друг зонтик»? Он как раз о том, что ты не должен заводить друзей только для того, чтобы потом ожидать от них помощи и поддержки. Это не дружба, а партнёрство или что-то ещё. Но однозначно, что друзья взаимно обогащают друг друга через общение, общие дела, отдых. Мы же не сферические кони в вакууме, а значит, формируемся как личности, в том числе, и через своих друзей. Берём от них все самое лучшее.

Алина Божко1.jpeg

Алина Божко, диетолог:

- Дружба – это, во-первых, общение с людьми, которые мне нравятся, которые мне дороги. Это полное понимание. Обязательно длительное время общения. Чаще всего друзья появляются в детстве и студенчестве, и с тех времён у меня их очень много. В старшем возрасте уже появляются приятели.

Как сохранить дружбу? Нужно помогать, поддерживать морально. Друзья ведь познаются в сложные минуты, когда ты протягиваешь руку помощи. У меня есть подруга, с которой мы сидели за одной партой в школе. Она живет на Сахалине. Как-то мне понадобились деньги на квартиру, и она мне их перечислила в один миг, как только я ей позвонила. А потом подруга даже забыла, какую сумму (причём, она была с большими нулями). И даже не спросила, когда я ей их верну. Вот такая рука помощи.

В студенческие годы, когда я училась в мединституте, одна студентка родила ребенка. Так получилось, что избранник её бросил и помочь с малышом было некому. И этого ребёнка воспитывало всё общежитие. Девушка ходила на учёбу, а дежурный по этажу студент смотрел за мальчиком. Можно сказать, парня воспитал весь курс. Сейчас ему уже 30 лет, и он стал врачом, как мама.

Всех моих друзей жизнь раскидала по разным местам – кто в Москве, кто в Питере, кто на Сахалине. И к ним можно приехать хоть днём, хоть ночью, - и такое чувство, что вчера расстались. Можно позвонить в любое время, и они поднимут трубку и выслушают.

Сейчас важно, будучи взрослым, транслировать своё отношение к друзьям своим детям. Большинство из них сидит в телефоне, и командный дух у них пропадает. Им становится сложно заводить друзей.

Алина Божко.jpeg


Дмитрий Кутека1.jpeg

Дмитрий Кутека, министр физкультуры и спорта Амурской области:

- Дружба для меня точно не значит, что всё время нужно быть рядом. Это значит, что, несмотря на расстояние и годы, у вас всегда есть обратная связь от человека, который может выслушать, поддержать и дать совет, поделиться своим мнением. Это человек, который будет с вами не только в радости, но и в горе. Дружба может быть крепкая независимо от расстояния, и такие примеры у меня есть. И это главное: несмотря на годы и расстояние, прийти, поддержать, выслушать или порадоваться за друга.

У меня крепкие дружеские отношения завязались по линии спорта в 1999 году, когда я окончил школу и переехал в Благовещенск. Сейчас со многими мы находимся в разных городах, но поддерживаем связь. И это не может не радовать.

Историй поддержки всегда было много, и разных: например, когда нужно вставать в пять утра и бежать на тренировку, но не хочется. И делаешь это вместе с друзьями. Вместе с ними же готовишься к соревнованиям, и большую часть времени занимает тренировочный процесс. И всё время живешь с ними под одной крышей и ешь из одной тарелки, как говорится. Вместе с друзьями мы собирали деньги и выезжали на международные сборы для повышения спортивной квалификации. Совместные мероприятия лишь закаляли меня и воспитывали. Я думаю, друзья внесли свой вклад в становление моей личности.

 Кутека.jpeg

26.06.2020 05:34
Автор материала: Василина Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль