Амурские краеведы нашли ретрофото Вознесенского кладбища

06.07.2020 09:04:18 Обновлено (06.07.2020 09:42:06) 864

Снимок  был найден амурским реставратором и коллекционером Эдуардом Памирским. Фотография сделана в 1963 году.

На изображении видно ворота главного входа кладбища, на которые взобрались школьники. Благодаря этому фото благовещенцы впервые могут увидеть ворота вблизи и сбоку.

- Самая большая радость - это получение сегодня первой фотографии. Она находится в личном архиве Надежды Петроченковой-Бабушкиной. Фото сделано в 1963 году. Здесь мы видим ворота главного входа кладбища. Мы впервые видим их вблизи и сбоку, имея возможность лучше представить их масштаб. Это важно для нас, поскольку мы планируем их восстановить, - пишут в аккаунте @amurotgoloski.

Краеведы отметили, что одним из важных проектов по восстановлению кладбища является также Белая книга памяти - это архив всевозможной информации о первом кладбище Благовещенска. Пока волонтёры работают с данными на сайте Амурского музея.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, мы не оставляем наш проект по восстановлению #ВознесенскоеКладбище. В ожидании снятия карантинных мероприятий, со строгим соблюдением всех требований, наша команда продолжает наводить там порядок, находить остатки памятников и плит. . . Сегодня хотим поговорить не про гаражи и уборку, а про отдельное важное направление - сбор информации. Так называемая #БелаяКнигаПамяти - это архив всевозможной информации о первом кладбище Благовещенска. Сегодня наши волонтёры работают с информацией на сайте Амурского музея. . . Мы разыскали и выкупили несколько метрических книг благовещенских церквей, где содержится информация о рождённых, заключивших брак и умерших горожанах. Благодаря обязательной пометке «где похоронен» наш список значительно пополнился простыми и неизвестными людьми, похороненными здесь. . . Но самая большая радость, это получение сегодня первой фотографии. Она находится в личном архиве Надежды Петроченковой-Бабушкиной (фото ). Фото сделано в 1963 году. Здесь мы видим ворота главного входа кладбища. Мы впервые видим их вблизи и сбоку, имея возможность лучше представить их масштаб. Это важно для нас, поскольку мы планируем их восстановить. Фото было найдено амурским реставратором и коллекционером Эдуардом Памирским, за что сердечно его благодарим. На фото  рисунок Амурского художника Юрия Наконечного этих же ворот. . . Уважаемые подписчики, если у вас есть хоть какая-то устная информация, документы, фотографии, метрические книги, живопись и т. д., связанные с Вознесенским кладбищем или людьми, там похороненными, пожалуйста, напишите нам в Директ, свяжитесь с нами, мы будем признательны Вам! Спасибо


«Мы разыскали и выкупили несколько метрических книг благовещенских церквей, где содержится информация о рождённых, заключивших брак и умерших горожанах. Благодаря обязательной пометке «где похоронен», наш список значительно пополнился простыми и неизвестными людьми, похороненными здесь», - пишут инициаторы проекта.

Ранее портал 2х2.su писал о том, что на Вознесенском кладбище уберут незаконно установленные гаражи.

*Подготовила Лилия Подмолода



Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: @amurotgoloski
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...