Логотип Портал 2x2.su
Юрий Трутнев: «Нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке» - 2x2.su
  • Юрий Трутнев: «Нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке»

    12.02.2021 16:43
    Источник фото: amurobl.ru

    Зампредседателя правительства РФ Юрий Трутнев в Приморском крае провёл совещание на тему «О развитии науки и высоких технологий в Дальневосточном федеральном округе». Полпред Президента РФ в ДФО обсудил вопросы формирования инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» и реализации инжиниринговых центров (центров компетенций) на базе ДВФУ.

    «Со всех сторон Дальний Восток окружен странами с быстрорастущей экономикой. Чтобы сохранять конкурентоспособность региона, чтобы двигаться вперёд, необходимо заниматься развитием науки, необходимо создать условия для того, чтобы учёные, в том числе молодые, оставались в России, работали на укрепление нашего научного и экономического потенциала. В октябре 2018 года по итогам Восточного экономического форума Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан перечень поручений, в который входило создание инновационного научно-технологического центра на острове Русский. Во исполнение поручения главы государства постановлением Правительства в ноябре 2020 года такой центр создан. Но это пока только оболочка. Есть задачи, связанные со строительством, созданием научно-технической базы, социальных учреждений, условий для жизни учёных. Мы их решим», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

    ИНТЦ на острове Русский создают для реализации приоритетов научно-технологического развития страны, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов. С помощью центра можно расширить доступ граждан и организаций к участию в перспективных и коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.

    В этом году начнутся проектно-изыскательские работы для строительства здания ИНТЦ. Первый этап строительства планируется завершить к 2024 году. Для ускорения формирования центра было решено, что его первые структуры начнут работу в зданиях ДВФУ – медицинском центре и лабораторном корпусе. Вице-премьер одобрил это решение.

    Обсуждалось и выполнение поручения главы государства по созданию на острове Русский инжиниринговых центров и центра цифрового развития. Уже сейчас ДВФУ выступает ведущим центром подготовки высококвалифицированных специалистов в макрорегионе, в том числе по прорывным направлениям в области цифровой экономики, отвечая на кадровый запрос ведущих российских компаний и госкорпораций. Партнерами государства стали крупные корпорации, которые являются потенциальными заказчиками научных и исследовательских разработок.

    «Партнерство корпораций и государства при развитии ИНТЦ закономерно. Такие компании являются потенциальными заказчиками разработок, что, с одной стороны, позволит коммерциализировать научно-исследовательскую работу, обеспечить практическое применение и внедрение инноваций. С другой – такая кооперация усилит конкурентоспособность российских предприятий, повысит их эффективность», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

    По словам ректора ДВФУ Никиты Анисимова, с компаниями, которые создают свои инжиниринговые центры на острове Русский, университет связывают давние партнерские отношения, у вуза уже есть опыт выполнения по их заказу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Дополнительно для поддержки технологических стартапов университет создал в своей структуре технопарк. Его поддержкой пользуются более 90 компаний, которые обеспечивают свыше 800 рабочих мест.

    «Только построить здание для того, чтобы люди там могли заниматься наукой, – достаточно простое занятие. Здание мы построим. Необходимо ещё обеспечить комфортные условия для научной работы, понять, какие научные школы надо создать, определить перспективные проекты, которым необходимо финансирование», - считает Юрий Трутнев

    По поручению вице-премьера Минвостокразвития России, Минобрнауки России совместно с ДВФУ должны разработать в течение двух недель дорожную карту развития ИНТЦ. Юрий Трутнев поручил к данной работе подключиться всем заинтересованным ведомствам, экспертным и научным организациям.

    «Мы будем добиваться того, чтобы наука, высокие технологии в России, на Дальнем Востоке развивались, чтобы талантливые люди получали возможности для своей реализации», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом