В Приамурье разрабатывают новые сорта сои - 2x2.su
  • В Приамурье разрабатывают новые сорта сои

    05.12.2020 12:11
    Источник фото: Соцсети

    Регион почти закончил очередную уборку сои. Из-за гибели части урожая при наводнении-2020 рекордных сборов не ждём, но прогноз общего намолота - более одного миллиона тонн.

    Напомним, в течение ближайших 5 лет амурские растениеводы должны довести производство сои до двух миллионов тонн. И не величиной пашни, а урожайностью - нужен рост качества селекции семян.

    Вся соль - в белке

    - Конечно, амурские сорта по показателям выше зарубежных. Но сегодня на рынке, к сожалению, по содержанию протеина наши сорта уступают, - подчеркнул глава минсельхоза области Олег Турков. - А цена сои зависит от содержания в ней белка. Если протеин ниже (выше) на 1%, стоимость ниже (выше) на 125 юаней (почти 1,5 тысячи рублей). Мы с поддержкой федерального центра посодействуем появлению своих высокопротеиновых сортов.

    Лучше сорта - выше урожайность - дороже продажа - больше отчислений в казну региона. Если уж Приамурье называют соевой житницей, пусть и наполняет бюджет.

    Кстати, господдержку обещают также тем амурским хозяйствам, которые возьмут себе под посев запатентованные сорта в ближайшие два года.

    Итак, минсельхоз приступил к разработке программы развития семеноводства на 2021-2022 гг., а точнее, его совершенствования. Урожайность должна возрасти не менее чем на 20%, а использование высокопродуктивных сортов нового поколения - на 25%.

    Под посев-2021 уже планируется пустить 24,5 тысячи тонн семян сои высших репродукций, а также 6,3 тысячи тонн семян зерновых: пшеницы - 3 тысячи тонн, ячменя - 1,7 тысячи тонн, овса - 1,4 тысячи тонн, гречихи - 0,2 тысячи тонн.

    - Сейчас у нас выделены сортообразцы сои с содержанием белка от 40,1% до 44,9%. Лучшие их экземпляры будут переданы на государственное сортоиспытание в качестве новых сортов. Также планируется размножать и реализовывать на рынке ДФО семена новых сортов сои «сентябринка» и «статная» с содержанием белка до 43%, включённых в 2019 г. в Госреестр селекционных достижений, - сообщил врио директора ВНИИ сои, кандидат экономических наук Михаил Синеговский.

    Интересно, кстати, что рекордсменом по содержанию белка выступает дикая соя - до 50% и выше. Само собой, дикоросы также взяты в работу амурскими селекционерами.

    - Добавим, что в среднем на создание сорта уходит от 10 до 15 лет. Но и после этого его нельзя сразу пускать под посев. Сначала сорт должен пройти соответствующее испытание, - продолжает Михаил Олегович. - Но за счёт того, что селекционный процесс не останавливается и ведётся одновременно по разным направлениям, можно ежегодно получать один-два сорта, которые в дальнейшем проходят испытания и включаются в госреестр, а затем размножаются и уходят в производство.

    Засеем и север?

    Также в регионе обозначена ещё одна необходимость - выводить ультраскороспелые сорта сои для выращивания в центральной и северной сельскохозяйственных зонах: в Шимановском, Мазановском и других районах. Конечно, наш север массовым соеводством не охвачен. А насколько это вообще возможно?

    - Естественно, северный климат суров. Безморозный период всего 100-110 дней - последний весенний заморозок приходится на конец мая - начало июня, а первый осенний - на середину сентября, - поясняет М. Синеговский. - Скороспелые сорта позволят сдвинуть сроки посева с мая на начало июня, когда почва прогреется до оптимальной температуры. Тогда и сорняки можно уничтожить предпосевной обработкой почвы. А значит, нагружать пашню гербицидами можно значительно меньше.

    Средняя урожайность сои по северу Приамурья в настоящее время в пределах от 6 до 9 ц/га. Повысить её, конечно, будет трудно, так как температура воздуха в июле-августе для нормального налива семян скороспелых сортов не дотягивает до нормы, однако при создании оптимальных условий питания урожайность может быть значительно выше. Есть масса и других условий. Но в целом, учитывая, что порог безубыточной урожайности сои составляет 6-7 ц/га, при урожайности свыше 7 ц/га производство сои становится прибыльным. Так что при соблюдении соответствующей агротехники соеводство и на севере экономически обоснованно. Тому пример результаты сортоиспытаний в Мазановском районе, где наши сорта сои показали урожайность от 20 ц/га, что весьма оптимистично.

    Кстати

    ВНИИ сои включён в число российских организаций, на базе которых решением федерального минобрнауки запланировано создать до 2021 г. селекционно-семеноводческий научный центр для разработки новых сортов сои. Мы получим современную с/х технику и технологическое оборудование. Первая задача - создать сорта и выпустить на рынок производства (а также увеличить объёмы производства семян), вторая - сделать этот процесс быстрым и качественным.

    Справка

    В Приамурье зарегистрировано 22 семеноводческих хозяйства по линии зерновых, сои, картофеля, плодово-ягодных культур. Эти хозяйства сами диктуют цены на семенной материал. Стоимость зависит не от сорта, а от категории семян: от 35 руб./кг за репродукционные, до 65 руб./кг за элитные.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом