Логотип Портал 2x2.su
Как отучиться материться: советы амурчанам - 2x2.su
  • Как отучиться материться: советы амурчанам

    07.02.2021 09:55
    Источник фото: Depositphotos.com

    С 1 февраля 2021 г. в РФ законом запрещено ругаться матом в соцсетях. Это, естественно, и амурчан касается. За нецензурные высказывания будут штрафовать.

    Нововведение наверняка будет органично смотреться рядом с Всемирным днём борьбы с ненормативной лексикой, который ежегодно отмечается 3 февраля.

    Говорят, мат вырабатывает эндорфин - гормон радости и удовольствия. А если хорошенько ругнуться, например, при сильном ударе, то это даже смягчит боль. Но можно ли без мата?

    - Брань вполне можно заменить на те же разговорные варианты слова или выражения, которые хоть и нельзя употреблять в письменной речи, но в разговорной они допустимы. А если не ругнуться невозможно, то лучше это делать небранными междометиями, чем матом, - считает учитель русского языка, литературы и МХК, кандидат философских наук Игорь Дябкин.

    Психолог Максим Чекмарёв полагает, что ненормативную лексику невозможно рассматривать однобоко.

    - Мат - средство экспрессивного общения, обозначающее очень сильные эмоциональные состояния. Это самое важное. Если человек не в контакте со своими чувствами и желаниями, нецензурщина просачивается в повседневную речь. Человек с хорошим эмоциональным интеллектом матерится красиво, с низкой психологической культурой - часто вообще не к месту, - отмечает Максим Викторович.

    Лучший способ снизить уровень ругани - хороший словарный запас и способность замедляться, понимать свои эмоции, не поддаваться аффектам, распознавать и проговаривать в мыслях или в общении своё состояние.

    - Знакомиться с миром чувств можно с помощью одной из теорий эмоций, - продолжает специалист. - Так, мне нравится схема «колеса Роберта Плутчика», содержащая названия основных эмоций и их оттенков. Скажем, печаль-грусть-горе - звенья одной цепи, от менее интенсивного к более. Также важно помнить о связи нецензурных слов с агрессией. В конструктивных условиях она защищает нас от посягательств на границы и ценности личности, а также помогает устранять препятствия на пути к цели. Ни одна из этих целей не достигается бранью. Здесь важно разобраться, какие именно границы и ценности нарушены в столкновении, что мешает достичь цели, и переходить к разрешению самого конфликта.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом