Амурские звёзды: как девушка из Тынды стала профессиональной барабанщицей - 2x2.su
  • Амурские звёзды: как девушка из Тынды стала профессиональной барабанщицей

    19.05.2020 12:00
    Источник фото: Архив героя
    Анастасия Джоджишвили - единственная в Амурской области девушка-музыкант, которая не просто играет на ударных инструментах, но и постоянно выступает на разных концертных площадках, преподаёт и участвует в интересных творческих проектах. Полезный портал 2х2.su выяснил, какой путь прошла молодая звезда амурской сцены, что её вдохновляет и как на неё повлияла самоизоляция.

    Первый рок-концерт решил судьбу

    Анастасия – удивительный человек. Она излучает оптимизм, бешеную энергетику и вопреки всему умеет добиваться желаемого. Настя играет на ударной установке, этнических барабанах: африканских джембе, конгах, бонгах, турецкой дарбуке, грузинском доли, перуанском кахоне, осваивает литавры… Кажется, и это не все инструменты, на которых она играла и, тем более, будет играть.

    Её любовь к ритму, к звукам барабанов проснулась в детстве, в родном городе Тынде, где девушка родилась и выросла. Настя, наверное, как и все мы, пробовала себя в разных направлениях: спортивные кружки, художественная школа… Но всё было не то. Хотя в занятиях она достигала хороших результатов, они её не радовали.

    Однажды, лет в 10, девочка побывала на рок-концерте, где услышала ударные: и с тех пор поняла, что это её призвание. Тогда же почувствовала потребность в обучении. Но попасть в музыкальную школу было не так-то просто...

    - После этого, первого в моей жизни, рок-концерта я начала слушать музыку, смотреть видеоконцерты известных рок-групп, начиная от Metallica, Megadeth, Dream Theater, - рассказывает музыкант. - Играла на установке дома, запоминала ритмы… В музыкальную школу в Тынде я пыталась пробиться два года. Это было непросто, потому что преподавателя специальности «ударные инструменты» не было - и меня каждый раз отправляли назад ни с чем. В итоге, когда я училась уже в 9-м классе, я пришла к ним и сказала: «Мне уже 15 лет! Я ничего не успею! Пожалуйста!». Меня отправили в соседний корпус на эстрадно-джазовое отделение поговорить с преподавателем Вадимом Валентиновичем Животиковым. Я так боялась, что попросила пойти со мной маму. Мы с мамой пришли к нему, а я стою, как истукан... Но я справилась со страхом, показала преподавателю, чему уже сама научилась, и он согласился меня взять. Наконец, я стала учиться, играла со школьным оркестром. Как и хотела, музыкальную школу я окончила.

    15034624_242712662811354_3302483474396479488_n.jpg

    Неформальная тусовка

    Конечно, без поддержки родителей Насте сложно было бы идти к мечте. Когда девочка загорелась барабанами, то скопила определённую сумму, но ей не хватало на покупку установки. И как только подвернулся шанс приобрести барабаны (знакомый продавал свои) - помогли родители. Младшие сёстры Анастасии тоже увлекались музыкой: осваивали гитару, фортепиано, вокал… Как-то они все вместе мечтали создать свою группу. В семейном архиве есть видео, где девочки с папой и мамой исполняли «Сулико» на разных инструментах: поздравляли свою тётю из Тбилиси с днём рождения. Народная музыка всегда вдохновляла Настю, но изначально и теперь её больше привлекает музыка потяжелее: альтернатива и фанк.

    Во время обучения в музыкальной школе молодая амурчанка начала выступать на концертных площадках Тынды. На одном из выступлений её заметил известный в Амурской области музыкант, лидер прогрессив-рок-группы Azazello Александр Кулак.

    - Я, конечно, о группе Azazello знала, была на всех их рок-концертах, - вспоминает Настя. - После моего первого выступления с оркестром ко мне подошёл дядя Саша и начал заваливать меня комплиментами. А я стояла перед ним, смущённая, и понимала, что это за человек, какого уровня музыкант… Я думала: «О боже, как это прекрасно!». Он сказал: «Потренируйся ещё и приходи ко мне в студию». Я долгое время не решалась. Но в конце концов он ещё раз на одном из моих выступлений напомнил о своем предложении, и я стала играть в его группе на перкуссии.

    Анастасия уже стала узнаваемым молодым музыкантом в своей среде. Не часто встретишь девушку за ударными, которая вдобавок ещё и умеет хорошо играть! Но пришло время определяться с профессией. Настя хотела поступать в Санкт-Петербург и продолжать учиться музыке. Но родители настояли, чтобы она приобрела более приземлённую профессию. Девушка получила высшее экономическое образование в ДальГАУ, но заниматься музыкой не перестала. Она выступала на студенческих конкурсах с университетской группой. Там же, ещё студенткой, Настя познакомилась с Алексеем Шакирзяновым и другими ребятами, с которыми до сих пор играет в кавер-группе «Рондо». Молодые музыканты связаны не только репетициями и совместными выступлениями, но и многолетней дружбой.
    WhatsApp Image 2020-05-18 at 14.59.57 (1).jpeg


    Джаз и преподавание

    Настя попала в оркестр Amur Jazz Band под руководством Анатолия Хопатько с подачи известного в России джазового пианиста Ильи Лушникова.

    - Однажды меня позвали сыграть на 50-летие ансамбля «Зеркала». Это было знаковое и значимое для меня выступление, где меня увидели на большой сцене вместе с профессиональными музыкантами, - говорит Анастасия. - Илья был в зале, и он после написал мне и пригласил выступить с ним. Я на тот момент ещё неосознанно подошла к предложению. Но сейчас я понимаю, что это было офигенное выступление: до сих пор пересматриваю видео и удивляюсь, как уровень игры одного музыканта может повлиять на уровень игры другого. Разница в опыте и технике владения своим инструментом у него и у меня была очень большая. Но когда мы с ним играли, мне было настолько легко и классно, что я не чувствовала каких-то внутренних заминок. Концерт прошёл с участием оркестра Amur Jazz Band, и с того момента меня стали приглашать туда играть.

    Сначала Настя была музыкальным «гостем» в джаз-бэнде, а потом стала полноправным участником. Сейчас она официально там работает и является артистом джазового оркестра. В конце прошлого года у оркестра появились литавры. Это позволило амурским музыкантам расширить свой репертуар, пополнить его сложными симфоническими произведениями. Настя сразу начала осваивать эти инструменты и уже в январе исполняла на них партии. Но пока считает, что ей ещё многому надо учиться.

    Кроме выступлений, Анастасия вот уже несколько лет преподаёт ударные: сначала в частной школе, теперь - индивидуально. Возраст её учеников от 4 до 65 лет. Девушка отмечает, что в последнее время популярность ударных инструментов высока: очень много людей пытаются освоить барабаны и перкуссию (группа музыкальных инструментов звук из которых извлекается ударом или тряской - прим. ред.)

    17493429_1375528795838497_3568461844030947328_n.jpg


    Коронавирус «съедает» финансы

    Бешеный график: выступления с кавер-группой, работа в оркестре, преподавание… Настя отдыхала, только когда приезжала домой, в Тынду. Сейчас с режимом самоизоляции у девушки появилось много свободного времени, которое она тратит на себя. Сначала ей было тяжело привыкнуть к такому затишью, но теперь приспособилась. Воспользовавшись такими «каникулами», Настя решила начать заниматься вокалом. К тому же - не забывает поддерживать себя в хорошей физической форме. Недавно девушка приняла участие в онлайн-проекте совместно с благовещенской поэтессой Алёной Безуглой. Скоро в Сети появится необычное видео, где Настя импровизирует на этнических барабанах под «фехтовальный танец». Конечно, как ни крути, отмена выступлений и уроков сильно сказывается на финансах. Музыкант признаётся, что большая часть дохода, которую она раньше зарабатывала, теперь отсутствует и приходится растягивать свою финансовую «подушку безопасности». Что потом? Настя надеется на лучшее и уверена, что скоро всё будет по-прежнему. Будущее её не пугает.

    Есть такое представление, что талантливые музыканты стремятся уехать из Благовещенска, чтобы продолжать расти в карьерном плане. Но «покорять столицы» Настя не спешит:

    - На данный момент я чувствую, что могу здесь, в Благовещенске, достаточно многое почерпнуть. Но есть ещё одна особенность. Дело в том, когда я куда-то приезжаю, в том или ином месте мне не хуже. Например, я с хором «Детство» летала в Африку, там я пела и играла на конгах на международном конкурсе. И я, наверное, готова была даже там остаться. Куда бы я ни приезжала – мне везде комфортно. У меня нет внутреннего стремления ехать куда-то специально, чтобы реализовать себя. Я считаю, что самое важное находится внутри тебя и не имеет большого значения, где ты при этом находишься.

    32763920_138014950392831_6088454868970766336_n.jpg

    Немного о себе

    Анастасия Джоджишвили родилась в Тынде Амурской области. Оккончила музыкальную школу по классу ударных инструментов. Имеет высшее экономическое образование. Является артистом оркестра Amur Jazz Band, играет в благовещенской кавер-группе «Рондо», обучает игре на ударных и перкуссии. Любит спорт. Любимые направления: альтернатива, фанк и этническая музыка.

    Материал подготовила Евгения Нифонтова

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом