Что вдохновляет амурчан писать стихи о любви к Благовещенску - 2x2.su
  • Что вдохновляет амурчан писать стихи о любви к Благовещенску

    02.08.2021 13:03
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    К 165-летнему юбилею Благовещенска в этом году мэр объявил конкурс на лучшее признание в любви городу.

    На это главу вдохновил видеоролик в соцсетях со стихами радиоведущей, поэтессы и художника Галины ПАНКРАЦ.

    Мой Благовещенск - это просто дом,

    Пятиэтажный дом микрорайона,

    Горластые сороки за окном

    И тополя до самого балкона.

    Уютный город: ровно семь минут

    Неспешным шагом до девятой школы,

    Через соседний двор - простой маршрут,

    Все шторки первых этажей знакомы.

    Дворец для пионеров - дом второй,

    Троллейбусы «клац-клац» на перекрёстках,

    Прогулки у фонтана всей семьёй,

    И вкусное мороженое в «Морозко».

    Мой Благовещенск: лоси в Городском,

    И Машенька с медведем в Первомайском,

    И тройка в Новый год размером с дом,

    И горки аж до стороны китайской.

    Небрежно так надорванный билет

    В «Амур» или «Октябрь» на киноленту,

    Снегурочка - в руках пломбир-брикет -

    Ещё не в бронзе, а уже легенда.

    На набережной в трещинках асфальт -

    Не наступить, так и идёшь с подскоком.

    Снимает папа интересный слайд,

    И кажется Амур таким широким.

    Вот Ленин в сквере в свой обычный рост

    Показывает путь нам, между прочим.

    И длинный ещё новый Зейский мост,

    И к бабушке в деревню путь короче.

    В часах музея вальс амурских волн,

    И тополя шумят заворожённо…

    Мой Благовещенск - это просто дом,

    Пятиэтажный дом микрорайона.

    Что вдохновляет амурчан писать стихи о любви к Благовещенску

    «Цифра» - хорошо, бумага - особенно

    Саму Галину на произведение вдохновила другая Галина - Одинцова, ещё одна амурская поэтесса, которая как-то предложила коллегам записать видео с авторскими стихами о Благовещенске к его юбилею.

    Стихи родились за пару дней. Так как это были мои воспоминания и чувства из детства, вдохновение буквально накрыло меня, - рассказывает Галина Панкрац. - Сложность была лишь в ограниченном хронометраже. Поэтому приходилось унимать свою Музу, чтобы не вышла целая поэма. Монтируя ролик для Instagram, я перебрала множество фото, сделанных моим папой, что, конечно, усиливало ностальгию (и, кстати, прекрасно иллюстрировало стихи. - Ред.). И, конечно, такой отклик у благовещенцев, настоящих и бывших, сделал эти стихи особенными не только для меня.

    Видео за считаные дни разлетелось по всем соцсетям. Амурчане писали «браво» и делились стихами с друзьями и родственниками. Поэтесса признаётся, Благовещенск для неё - настоящий город Муз.

    Сейчас Галина готовит поэтический сборник - в бумажном формате. Да, век информационных технологий, но поэтесса предпочитает классический вариант.

    В печатном тексте, в бумажных страницах есть нечто особенное. Я периодически оформляю подписку на газеты и журналы, хотя и доступны их электронные версии, - рассуждает Галина. - Даже встречая в сети интересные статьи, я порой распечатываю их для чтения. Люблю делать пометки, оставлять закладки, «забывать» гербарии между страниц. Также я фанат домашних библиотек, и книга моих стихов непременно должна быть в печатной версии, на книжных полках дорогих мне людей.

    В своих стихах Галина старается избегать проблемных тем города. О них поэтесса пишет в соцсетях и даже находит отклики у интернет-сообщества.

    И рано или поздно проблемы решаются. Думаю, слабая сторона города - в удалённости от столицы, и не только географически. Хотя порой в этом и его преимущество, - считает горожанка.

    - «А ну как в мэры, например, пойти?» - спрашиваем мы нашу гостью.

    Нет уж, слишком большая ответственность! - возражает Галина. - И труд этот весьма неблагодарный: иногда люди не замечают хороших дел чиновников просто потому, что недовольные обычно кричат громче. Но, если пофантазировать, то, став мэром, думаю, я бы сменила служебное авто с водителем на общественный транспорт, много ходила бы пешком, и не только по центральным улицам города, обязательно записалась бы ради проверки на приём к врачу в муниципальную поликлинику через окошко регистратуры.

    Творчество в крови

    Помимо поэзии у благовещенки масса и других увлечений, одно из которых буквально спасает людям жизнь - донорство. На счету Галины 12 донаций, кровосдач.

    Я об этом активно рассказываю в соцсетях, и непосредственно в  момент донации обдумываю, как это расписать. Отчасти это, конечно, «хвастушки», но по большому счёту - пропаганда нужного дела, - отмечает амурчанка. - Впервые я сдала кровь ещё в студенчестве, затем был перерыв на 20 лет, и лишь несколько лет назад я стала кадровым донором. И этот перерыв у меня был как раз от дефицита информации о донорстве. Сейчас это доброе и важное дело активно пропагандируется, ряды кадровых доноров пополняются - считаю, что в этом есть толика и моих заслуг.

    И действительно, почитав Галинины интернет-посты, многие её подписчики идут сдавать кровь. А поэтесса всё пишет и пишет об этом, и считает, что надо как можно больше, ведь на кону человеческая жизнь.

    Когда мне самой понадобилось переливание, я просто благодарила неизвестного донора за сохранение моей жизни. А уж потом были мысли: а кто он, какой, чем увлекается, сколько ему лет? И моя кровь пусть спасёт чью-то жизнь, по возможности «заразив» реципиента везением, творчеством, жизнелюбием! - продолжает благовещенка.

    Разлил - рисуй!

    Творческое увлечение может появиться совершенно случайно. Можно неосторожно разлить на клочок бумаги кофе…и создать из этого картинку, придав карандашом форму рисунку, как это вышло у Галины.

    Мой кофейный скетч я назвала кофекотом, потому что люблю котиков, - поясняет художница. - Понятно, следующий кофекот был уже не случайным, и я стала рисовать и выкладывать свои скетчи в сеть каждую субботу под тегом #субботний_кофекот.

    Со временем у этой традиции появились поклонники, и она переросла в большой одноимённый проект. Кто-то покупает необычные рисунки, а кому-то Галина их дарит.

    Конечно, рисую массу всего, но именно кофекоты стали моей визитной карточкой в Instagram. Конечно, приятно, когда меня называют художником, но и немного неловко - какой там художник! А вот звание поэта ношу с гордостью, - подытожила наша героиня.

    Кстати

    Победителями конкурса мэра Благовещенска на лучшее признание в любви городу стали ученики школы № 16 вместе со своим куратором Марией Вохмицевой. Ребята записали видео «Благовещенск. Улицы и люди», в котором рассказали о времяпрепровождении в парке Дружбы.

    В начале ролика пятиклассник просит помочь учительницу найти место, в котором есть и русская, и китайская архитектура. С помощью своей волшебной «порталки» педагог перемещает детей в благовещенский парк Дружбы, где можно и полюбоваться различными фигурами, и покататься на скейт-площадке, и просто погулять с друзьями.

    Идею для ролика подсказал сын Марии Вохмицевой, который в свои пять лет нарисовал «порталку» - устройство для перемещения во времени и пространстве. Конечно, маленькому гению нужно ещё поработать над своим изобретением, а вот его замысел помог создать победоносное видео уже сейчас.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом