-
Билет в прошлое: амурчанин написал книгу о путешествии девочки во времена осады Албазина
07.09.2022 17:51Источник фото: фото героя, рисунки В. ЗеленеваВ 2022 году в Приамурье возобновили после пандемии ковида вручение премий в области литературы и искусства. Впервые добавлена номинация «Произведения для детей», в которой лучшим безоговорочно стал благовещенец Александр Курако. Думаем, это хороший вклад в 10-летие детства, объявленное президентом РФ на период с 2018 по 2027 годы.
Премию Александр Леонидович получил уже за вторую часть приключений главного в его творчестве персонажа - девочки Даши, которая через Окно Времени попала в далёкое прошлое Приамурья.
Вдруг не получится?
- Почему именно маленькая девочка стала проводником во времени?
- Мне хотелось рассказать юным читателям об истории нашего края, о действительно интересных событиях, о первопроходцах. Можно было повествовать от имени персонажа из тех времён. Но я подумал, что нынешнему читателю будет гораздо интереснее увидеть это глазами современницы - девочки из нашего города. Поэтому пришлось отправить героиню в прошлое.
- Куда же попадает Даша и зачем? И что она делала в первом Окне Времени?
- В первой части героиня оказывается в старинном Благовещенске начала прошлого века - в 1908 г. Там ей в руки попадает старинная книга, написанная древним провидцем. Даше удаётся расшифровать пророчество, в котором говорится, что на пути домой её ждёт испытание. Для этого девочке пришлось перенестись ещё дальше, в глубь веков - в 1685 г., где она увидела решающее сражение за Албазинский острог…
Во второй части события разворачиваются на улицах современного Благовещенска, а также в древнем Китае - на берегах великой реки Янцзы и в горах Тибета. Это не просто познавательное путешествие, а полное опасностей приключение. Коварный враг, с которым Даша столкнулась в прошлый раз, попадает из XVII в. в наши дни, чтобы похитить девочку. В противостоянии злодею девочке помогает мальчик Коля - настоящий друг, а также компьютерный гений! Из деталей неисправных компьютеров, антенны и обыкновенного аквариума он собрал устройство, позволяющее из окружающего нас информационного поля, получать любые данные из настоящего и даже прошлого. Так Коля и узнал о планах злого маньчжура похитить Дашу.
- Были ли именно детские отзывы на книгу? Может, какой-то запомнился особенно? Чьё мнение вообще для вас особо важно?
- Дети, конечно, не пишут отзывы в соцсетях, но при встрече обязательно спрашивают, когда выйдет новая книжка. Такой интерес - самый большой стимул для дальнейшей работы.
Что запомнилось особенно? Мне посчастливилось познакомиться и подружиться с замечательной девочкой, ровесницей моей Даши – по имени Эвелина. Она не просто моя постоянная читательница. Представьте, что чувствует писатель, когда ребёнок с криком «Саша!» бежит навстречу и бросается в объятия!.. Не Александр Леонидович, а просто Саша! Это при разнице в возрасте в 50 лет! Не подумайте, Эвелина прекрасно воспитана. Благодаря ей я внезапно понял: с помощью своих книг я, словно через Окно Времени, преодолел пропасть в десятки лет и стал для Эвелины другом! Равным, которого можно запросто называть Сашей. Кстати, если бы мы познакомились чуть раньше, вполне вероятно, образ Даши я писал бы именно с неё.
- Вы работаете уже над третьей частью. Даша снова куда-то отправится?
- Приблизительные намётки уже есть, но говорить об этом пока рано.
- Не думаете ли, что с Дашей всё равно когда-то придётся попрощаться?
- Несомненно, есть опасение, что последующие части не дотянут до предыдущих. Планка поднята высоко: первая часть «Окна Времени» стала финалистом литературной премии имени Леонида Завальнюка в номинации «Лучшее произведение в прозе», за «Окно Времени - 2» я стал лауреатом губернаторской премии. Поэтому браться за третью часть немного боязно - вдруг не получится?
Детское - через цензуру?
- Касательно 10-летия детства, о котором мы уже упоминали: какие, на ваш взгляд, актуальное вопросы и проблемы детей можно и нужно решить в эти 10 лет?
- Главное, на мой взгляд - защитить детей от некачественного, вредного контента. Для этого нужна совместная работа законодателей, воспитателей, родителей, работников просвещения и культуры - всех нас. Многих пугает слово «цензура», но в произведениях для детей она необходима! А ещё нужны хорошие книги, фильмы, музыка… Чтобы они появились, требуется реальная поддержка их авторов. Лично знаю замечательных писателей, которые пишут прекрасные, добрые, высокохудожественные произведения, но не могут издаться.
- А вы оказывались, так сказать, под нравственной лупой?
- К сожалению, не многие писатели это знают, но то, что вы назвали «нравственной лупой», давно прописано в Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обычно писатели не выверяют свои тексты на соответствие букве закона. Но, как минимум, они должны сами понимать, что допустимо в литературе для детей, что полезно, а что - наоборот.
Конечно же, при работе над книгами я руководствовался этим. Признаюсь, при создании первой части «Окна Времени» возникли определённые сложности. Как в детской книге описать события XVII в. - эпохи суровой, порой жестокой и кровопролитной? Надо было найти тонкую грань, чтобы рассказать эту историю без детского сюсюканья и в то же время предельно осторожно открыть юным читателям историческую правду.
- Вы сами признавались, что в душе остались ребёнком – как такое возможно?
- Конечно, мне ежедневно приходится решать взрослые проблемы. Но умение остановиться, чтобы посмотреть на мир глазами ребёнка - это дар, за который я благодарен судьбе. Это помогает наладить контакт с детьми, быть для них интересным.
- Прообраз Даши - ваша внучатая племянница. Работая над «Окнами», вы ориентировались на её детское восприятие, примеряли на неё какие-то мысли и эмоции? Или советовались исключительно с ребёнком внутри вас?
- Действительно, в первых моих рассказах (серия «Куда подевался остаточек?») прообразом героини была моя внучатая племянница, хотя без внешнего сходства. Так вышло, потому что я полностью доверил придумать внешний облик Даши своему иллюстратору - замечательному художнику из Санкт-Петербурга Владимиру Зеленеву.
В последующих произведениях: «Военная тайна» и в дилогии «Окно Времени» моя героиня жила уже собственной жизнью. Мне не раз казалось, что это не я придумываю новые истории, а сама Даша утаскивает меня в них. Только успевай записывать то, что она вытворяет… Шутка!
- Можно ли сказать, что путешествия Даши изначально были заточены именно на местную почву, а не на «некоторое царство-государство»? И тут тебе сразу и краеведение, и воспитание молодёжи?
- Конечно, краеведение, воспитание молодёжи - мои первоочередные задачи как писателя. С чего начинается любовь к Родине? Со знакомства с героической историей края, где живёшь сам и можешь ощутить свою сопричастность к тем событиям. Но время показало, что «Окна» интересны не только амурским читателям. Увлекательные истории о непреходящих ценностях - о дружбе и верности читают в Москве, Питере, Казани, Тамбове, Гомеле, в Астраханской области… В 2021 г. несколько экземпляров отправились по заказу русской диаспоры за океан - в Доминиканскую республику!
Кроме того, благодаря Амурскому отделению Союза писателей России, 400 экземпляров моих книг отправятся в библиотеки Донбасса. Там очень нуждаются в русскоязычных произведениях. А в начале сентября с моими трудами познакомятся и читатели Забайкалья - я приглашён принять участие в Первом слёте детских писателей СФО и ДФО.
- Вы изучаете амурскую историю исключительно с литературной целью или не только? Насколько эта история вообще интересна для художественной литературы? А то вот есть мнение, что кроме времён защитников Албазина больше-то и не за что зацепиться!
- На фоне истории Руси история Амурского края, конечно, молода. Но она богата значимыми историческими событиями. Я рад, что благодаря работе над первой частью «Окна», глубже погрузился в знакомство с историей нашего края.
Не согласен с мнением, что кроме защиты Албазина не о чем рассказать. А знаменитые сплавы Муравьёва-Амурского и второе освоение края? А посещение Благовещенска цесаревичем Николаем? А противостояние японцам во время Второй мировой войны и форсирование Амура? А таёжные истории, эпос, сказки о жизни коренных народов Приамурья? Это же богатейший культурный пласт и для исследователей, и для писателей. Надо только проявить интерес и подать материал соответствующим образом, так, чтобы читателю было интересно. В этом и состоит задача писателя.
Справка
Я приехал из Белоруссии на Дальний Восток в далёком 1989 г. на заработки, - рассказывает о себе А.Курако. - Не рассчитывал надолго задерживаться, но так сложилось, что повстречал здесь свою будущую жену. Остался, и уже большую часть жизни прожил здесь. За эти годы успел узнать и полюбить Амурский край. Писать я начал давно, но именно здесь, на амурской земле, получил признание писателя. Сначала писал стихи, затем попробовал силы в прозе. Написав первый рассказ для детей, вдруг понял, что мне это интересно. Так и стал детским писателем.
Автор: Иван Зубарев
Материалы по теме:
-
Природа
В Амурской области ожидают мощный циклон с 25 по 28 ноября
-
Общество
Мэр Благовещенска раскрыл, почему в городе не успевают убирать снег
-
Общество
«Люди безразличны»: в Зее неизвестные разломали фигурки животных на детской площадке
-
Общество
В Благовещенске отремонтировали единственный в городе подземный переход
-
Общество
Жителям Благовещенска объяснили, где брать воду во время ледостава
-
Общество
Гололёд и накат: благовещенцы недовольны уборкой улиц после снегопада