Стало известно, выйдет ли осуждённый Бишимбаев досрочно по УДО - 2x2.su
  • Стало известно, выйдет ли осуждённый Бишимбаев досрочно по УДО

    15.05.2024 10:33
    Источник фото: Верховный суд Республики Казахстан

    Экс-министра экономики Казахстана осудили за истязания и убийство жены на 24 года.

    Суд огласил приговор в отношении Куандыка Бишимбаева, до смерти избившего свою жену, Салтанат Нукенову. Ему предстоит провести 24 года в местах лишения свободы. При этом многие задаются вопросом, может ли он рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

    По словам юристов, освободиться раньше срока Куандык Бишимбаев может, однако точно не в ближайшие годы. Как объяснил порталу Woman.ru адвокат, решивший сохранить анонимность, в случае особо тяжкого преступления подать прошение об УДО можно не раньше чем через 2/3 срока.

    Отбывать наказание Бишимбаев должен будет минимум 16 лет. Пока говорить о том, что произойдёт, рано, и вообще - законодательство может поменяться за этот долгий период, - считает эксперт.

    При этом издание уточняет, что при рассмотрении прошения будет учитываться поведение Куандыка Бишимбаева в колонии, его характеристики, участие в мероприятиях и т. д. Кроме того, по словам прокурора Айжан Аймагановой, на условно-досрочное освобождение должны дать согласие родственники погибшей Салтанат Нукеновой.

    Родственники Нукеновой ранее назвали приговор в 24 года колонии справедливым. Брат погибшей, Айтбек Амангельды, поблагодарил команду адвокатов, прокуроров, неравнодушную общественность и журналистов - всех, кто помог наказать убийцу Салтанат Нукеновой. В соцсетях он написал:

    Салта победила его даже после смерти.

    Интересно, что спокойно вздохнула и бывшая жена Куандыка Бишимбаева. Как пишет портал StarHit, суд стал огромным испытанием для Назым Кахарман и её детей, особенно, когда всплыли шокирующие подробности преступления:

    С этой точки зрения мы испытываем облегчение, что всё закончилось.

    При этом экс-супруга Бишимбаева уточнила, что поддерживает идею открытого суда и считает это шагом в сторону «оздоровления и терапии общества». В заключение своего комментария она выразила соболезнования родным Салтанат Нукеновой, которым на суде пришлось снова и снова переживать утрату. Решение присяжных она назвала взвешенным и обоснованным.

    Решение суда справедливым сочли не все. Жители Казахстана вышли с акцией протеста после вынесения приговора Бишимбаеву: как писал портал 2x2.su, её участники считают, что он заслуживал пожизненного заключения. Брат Салтанат Нукеновой при этом говорил, что экс-министр экономики и так получил практически пожизненное: спустя 24 года Куандыку Бишимбаеву будет 68 лет.


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом