Почему в Приамурье не развивается киносреда? - 2x2.su
  • Почему в Приамурье не развивается киносреда?

03.09.2021 14:43
    Источник фото: фото героя

В этом году «АмурКиноСоюзу» исполнилось 10 лет. Хороший повод подвести некоторые промежуточные итоги. Об этом мы поговорили с руководителем общественной организации Владимиром Розановым.

Кому оно нужно?

- Напомним, как зародилось кинодвижение в Приамурье?

- На одном из популярных тогда форумов возникла тема, как снять кино. В итоге все заинтересованные встретились, написали сценарий и за месяц сняли свою первую короткометражку. Ну а потом нам посоветовали как-то оформиться, потому что мы были кружком, кустарями - никем, особенно в попытках просить какой-то помощи у властей.

За 10 лет было снято более 80 фильмов, три из них полнометражные, два из которых даже шли в прокате. А моя картина в форме фильма-спектакля была презентована в областном театре драмы. Есть договорённость о показе фильма во внеконкурсной программе ближайшего всероссийского фестиваля кино и театра «Амурская осень».

Получены десятки высоких наград на различных кинофестивалях страны, в том числе на той же «Амурской осени». Занимали призовые места даже на московских фестивалях. Проведено 10 различных фестивалей и самим «АмурКиноСоюзом».

Наконец, два наших актёра - Максим Романов и Влад Спирин - успешно строят свою карьеру в Москве и Петербурге: снимаются в российских сериалах. А ещё один наш - Егор Мокренко - приглашён на роль в большом кино.

- А чего же не удалось добиться?

- Основной цели нашего движения - создания в Благовещенске некой киносреды, конгломерата людей, которые даже не то чтобы стабильно снимали - мы все постоянно снимаем, а единого организма, который что-то обсуждал бы, совершенствовался, организовывал киноклубы любителей. Да, сообщество объединило разрозненных любителей кинематографа, поддержало их, и они поверили в свои силы, начали работать, но со временем разбились на мелкие компании по интересам.

А главное - не взращивается здесь новая сила. Работают, по сути, все стартовавшие 10 лет назад.

- Но стало ли ясно, можно ли здесь делать кино?

- Конечно, можно, главное - понять, кому оно нужно по большому счёту? Если говорить об участии в фестивалях, успехи, безусловно, есть. Другое дело, что эти фильмы потом не собирают большой публики. Но большой художник не может не творить, пусть его картины и не висят в галереях. Так же и кинематографист.

- Ты, кстати, бывал на многих фестивалях, сравнивал - чего нам не хватает по сравнению с другими?

- Среди регионов мы точно сильнее. Нашими актёрами, честно говоря, можно даже гордиться! Москвичам, конечно, проигрываем, но в основном в плане техники: естественно, снятое на очень хорошую камеру заметно отличается от того, что намного дешевле. Ну и все дальнейшие процессы - постобработка и т. д.

- Твой фильм-спектакль - это первый амурский опыт такого рода?

- Именно. Я всегда хотел снять нечто похожее. И вот с инклюзивным театром «Крылья» (актёры в нём - инвалиды) мы и занялись съёмками в 2020 г., когда всех закрыли на карантин и постановок не было.

Конечно, очень сложно мне дался фильм: времени очень мало, а картина - полный метр. Плюс тема связана с войной, а я её очень не люблю - приходилось себя буквально выжимать.

- Последний твой фильм «Медаль» взял Гран-при 150 тысяч рублей - о чём картина, в чём её изюминка?

- Мы сняли её почти случайно. История незатейлива: ребёнок взял дедушкину боевую медаль и случайно потерял. У меня был помощник, но в итоге я, по сути, и сделал весь фильм. Повторяю, сюжет незатейлив, но детская непосредственность в игре потрясла всех, кто смотрел. Я считаю, наша победа была заслуженной! Хотя на съёмках особо не старались.

Съёмка - праздник!

- «АмурКиноСоюз» проводил ежегодный фестиваль любительского кино «КинАмур». Но эстафету в итоге принял фестиваль детского кино «КинАмурчик». Почему заострили внимание на этом?

- Потому что детского кино стало больше, чем взрослого. И вот «КинАмурчик» состоялся уже в третий раз. Следующий, уже обговорено, намечен на март 2022-го.

- К моральной стороне любой детской продукции сейчас повышенные требования - на кино это тоже ощущается?

- Знаешь, я с 2014 г. снимаю детский контент, и не только в Благовещенске - за всё время никто не подошёл и не спросил, почему мы снимаем детей, что за сценарий у нас? Но родители, конечно, бдят! Так, в Уссурийске одного мальчика по роли вывели вором, и его мама так возмутилась, что пришлось историю немного менять.

- Почему для тебя детское кино так важно?

- Я всю жизнь мечтал снимать такое. Я и во ВГИК поступал как режиссёр детских фильмов. И уже работая здесь, всё ждал момента, когда от взрослых фильмов перейду к детским. И вот уже в нашем арсенале более десятка фильмов. Мне это нравится, и у меня это получается, я считаю.

Второе и немаловажное - бюджет фильма, который чаще всего формируется или из своего кармана, или за счёт гранта. И очень в этом плане помогают родители юных актёров. В итоге получается даже неплохой бюджет - тысяч 100 или чуть больше.

Да, с детьми порой нелегко по актёрскому мастерству, но благодаря их непосредственности игра не кажется натянутой или фальшивой… У меня был потрясающий опыт, когда на съёмки одного из фильмов мы взяли девочку прямо с улицы, совсем неподготовленную - она максимально по типажу подходила. Остальные ребята занимались в местной творческой студии, и с ними проблем не было. А эта девочка - ну совсем никакая актриса! И я ей практически запретил разговаривать, а отрабатывал с ней больше внешние эмоции, схватывая их крупными планами, и прямо просил: «Вот так поднять бровь, вот так повернуть голову - повтори». За четыре дня так намучились! Но в итоге на фестивале все были так потрясены игрой девочки, что присудили ей приз за лучшую роль - я был просто в шоке. Конечно, жюри не знало, каких трудов это стоило. Так что режиссёру тоже нелегко. Поэтому люблю поговорку: «Нет плохих актёров - есть плохие режиссёры».

Но мы с ребятами не только работаем, но и смеёмся, и развлекаемся. Они бегут на съёмки, как на праздник, и потом не хотят расходиться: «А давайте чаю попьём?» - любят очень чай. Некоторые на съёмках передружились, потому что они в кругу своих сверстников - им хорошо. Я делаю им нарезку из смешных дублей, потом с удовольствием вспоминаем, смеёмся. Им интересна не только съёмка, но и сама атмосфера - праздника для них. И для меня это праздник!

- У тебя в планах создать большую киношколу дальневосточного уровня - неужели такое возможно?

- Я много поездил, посмотрел - подобного заведения в ДФО нет, и я думаю, в нём назрела необходимость. Не вся молодёжь в «ТикТоке», мода на блогеров отходит, вектор меняется. Да, мы хотим настоящую серьёзную школу, чтобы дети учились и сразу же снимались. В идеале хочется так развернуть мировоззрение, чтобы актёры рвались не в Москву, а как минимум на Дальний Восток. Будет несколько филиалов школы - в Бурятии; ведём переговоры с Хабаровском, во Владивостоке, возможно, будет. Нужен серьёзный шаг…

Польза
    0