Лента новостей
Зачем предпринимателю страховать своих сотрудников?

Зачем предпринимателю страховать своих сотрудников?

31.10.2019 02:59:00 Обновлено (11.05.2020 05:06:55) 821

Что надо знать предприниматель о социальном страховании своих сотрудников и не только

Организациям и индивидуальным предпринимателям при регистрации в качестве страхователя важно помнить не только о своем бизнесе, но и о тех людях, которые участвуют в его реализации. Ведь социальное страхование - это прежде всего гарантия благополучия работающих граждан.

Фонд социального страхования Российской Федерации предусматривает страхование по 2 видам:

  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»:

  • юридические лица регистрируются автоматически в территориальных органах Фонда на основании сведений, предоставленных в электронном виде с налоговых органов;
  • обособленные подразделения (филиалы), которым открыты счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, регистрируются на основании заявления о регистрации, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания такого обособленного подразделения;
  • страхователи - предприниматели, заключившие трудовой договор с работником, регистрируются на основании заявления, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

По данным на 1 июля 2019 года, на учете в Амурском региональном отделении Фонда социального страхования состоят около 19 000 страхователей, их них более 4400 - индивидуальные предприниматели.

Деятельность Амурского регионального отделения направлена в первую очередь на защиту интересов застрахованных граждан (работников), и в связи с этим, только тесно взаимодействуя с работодателями в полной мере, может быть достигнута цель полной удовлетворенности работников в получении государственных гарантий.

В случаях нарушения страхователями (филиалом или предпринимателем) срока регистрации, в соответствии со ст. 26.28 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей, на срок более чем на 90 календарных дней - в размере 10 000 рублей.

Важно помнить, что страхователи ежеквартально представляют в территориальный орган страховщика расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (отчет по форме ФСС) по установленной форме на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (с численностью работающих не более 25 человек), или в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (с численностью работающих, превышающих 25 человек).

Стоит отметить, что амурские бизнесмены предпочитают сдавать отчетность в электронном виде: это гораздо удобнее и быстрее, чем на бумаге. Так, итоги отчетной кампании регионального отделения ФСС за первое полугодие 2019 показывают, что

  • 77% амурских работодателей сдают отчетность в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи,
  • 8% через многофункциональный центр.

Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ призывает также остальных страхователей перейти на более удобный, современный способ сдачи ежеквартальной отчетности - через www.gosuslugi.ru или с использованием бухгалтерских программ.

Взносы - вовремя

          Еще одна обязанность страхователя - уплата страховых взносов. 

О сроках сдачи отчетности, уплаты страховых взносов, а также об изменениях в законодательстве региональный ФСС напоминает руководителям, главным бухгалтерам и другим представителям организаций при помощи СМС-уведомления.

Бесплатной услугой пользуются уже около 8 тысяч амурских работодателей.

Интерактивную анкету можно заполнить на сайте www.r28.fss.ru.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ страхователи уплачивают страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ежемесячно в срок не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Взносы исчисляются и уплачиваются в Фонд социального страхования в зависимости от установленного страхового тарифа (от 0,2 до 8,5%).

Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 2,9% (если не установлен другой пониженный тариф) также подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца в налоговые органы (ст. 431 НК РФ, часть 2).

В случае необходимости получения государственных услуг, оказываемых Фондом социального страхования, страхователи могут получить их через портал государственных услуг (ПГУ) в разделе www.gosuslugi.ru. При помощи логина и пароля через личный кабинет руководителя организации или индивидуального предпринимателя нужно пройти по следующей цепочке: «Государственные услуги» - «Каталог услуг» - «Органы власти» - «Фонд социального страхования». Из открывшегося перечня услуг следует выбрать нужную услугу и «Получить услугу», заполнив специальные интерактивные формы электронных документов.

Если у руководителя или индивидуального предпринимателя возникает необходимость в регистрации на портале государственных услуг, то на сайте Амурского регионального отделения Фонда социального страхования www.r28.fss.ru (главная страница раздела «Государственные услуги» - «Единый портал Государственных услуг») можно скачать пошаговый алгоритм регистрации физического и юридического лица. При этом региональное отделение ФСС является одним из удостоверяющих центров при регистрации на этом портале и может подтвердить учетную запись руководителя, как этого требует третий, завершающий этап регистрации.

Внимание, конкурс!

В целях стимулирования страхователей, которые добросовестно исполняют законодательные нормы, в 2019 году объявлен конкурс «Лучший страхователь по обязательному социальному страхованию в Амурской области - 2019».

Заявлены 2 номинации: «Лучший страхователь с нулевым травматизмом» и «Лучший плательщик страховых взносов 2019 года - индивидуальный предприниматель». Заявки принимаются до 31 декабря 2019 г. Условия конкурса можно изучить на сайте www.r28.fss.ru.       

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...