-
«Цены шокируют»: как бороться с дороговизной продуктов в Приамурье?
17.07.2023 03:39Источник фото: ru.freepik.comРазбираемся в вопросе со специалистами.
В Правительстве РФ ещё в начале года озадачилось идеей спецпрограммы по развитию АПК для ДФО. Мол, дальневосточные цены на продукты, мягко говоря, шокируют жителей центральной России.
Кроме того, ещё в 2021 г. президент РФ поручал кабмину принять меры по сдерживанию цен на продукты в ДФО. В общем объёме продукции АПК в России удельный вес Дальнего Востока - всего 3%. Решать проблему нужно, во-первых, повышением объёмов собственного сельхозпроизводства, во-вторых, господдержкой отрасли.
О хлебе, так сказать, насущном в Приамурье мы поговорили с заместителем руководителя амурского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Евгением Соколовским.
Своё - и дёшево?
- А вы лично с 2021 г. хоть какое-то сдерживание цен на овощи, мясо, молоко, яйца ощутили?
- Абсолютно нет.
- А можно ли сдерживать цены на уровне именно региона? И есть ли толк от сдерживания?
- Безусловно! И есть удачные примеры в других регионах РФ - во всяком случае, на социально значимые продукты. В начале нулевых подобные меры были и у нас.
- Правительство области нахваливает акцию «зелёных ценников» - «Покупай амурское»: своё и дёшево! Но, по отзывам покупателей, некоторые позиции оказываются даже дороже неместных. Смысл тогда подобной акции?
- Своё может быть дешевле чужого. И должно быть - в определённых моментах, ведь отпадает элемент транспортировки. Своё должно быть и качественнее. Так что само существование подобной акции, несомненно, положительно. Но её нужно постоянно улучшать.
- В целом в декабре 2022-го эксперты предполагали, что посевная-2023 обойдётся дороже на 20-30%. Сбылось и это?
- Да, 30% - адекватная цифра. Естественно, производители постараются внести эти расходы в себестоимости продукции. Но, напоминаю, цены, которые мы видим, определяются не фермерской себестоимостью, а торговыми и посредническими наценками. Поэтому и не спрогнозируешь подорожание именно в магазине. Оно может быть и 5-10%, а может вдвое и выше.
- Бороться с дороговизной предлагают «повышением объёмов своего производства» - ну, в этом ничего нового. Но, насколько я понимаю, делать всё нужно в рекордно короткие сроки и с максимальной эффективностью. Так что заявленная спецпрограмма АПК если и будет, то лихорадочно догоняющая, а не поступательно развивающаяся.
И в этой ситуации будет логичным (и для властей лёгким) выдавать большие объёмы и быстро - силами крупных производств. А фермеры, выходит, - на второй план?
- Крупное производство - это огромнейшие вложения и риски. Скажем, вспышка птичьего гриппа в каком-то КФХ. Конечно, очень неприятно - в округе вырежут всю птицу. А случись это на производстве - весь регион без поставок окажется. Поэтому фермерство во многих случаях всё-таки нужно, хотя бы даже из соображений экономической целесообразности. И в идеале должны быть производства и крупные, и средние, и мелкие.
Некоторые производства вообще сложно масштабировать. Так что у малых форм есть своё место и преимущества, как показывает мировой опыт. А главное - мегафермы никак не способствуют развитию сельских территорий.
- По закону с 1 января 2023 г. КФХ могут получить участки из сельхозземель в аренду без торгов на срок до 5 лет - полезно?
- Безусловно! А то сейчас на торгах все участки разбирают крупные холдинги, а фермер - ни с чем.
- Сейчас на рынок вернулся Китай, и мы вернёмся к былому: нас завалят дешёвым китайским, а своё будет гнить?
- Что сказать: в области огромный дефицит тепличных овощей. Наши потребности закрыты лишь на 10%. А КНР своими овощами кормит почти весь мир. Так что ничего плохого в их поставках нет, иначе это бы очень подстегнуло цены монополистов. Но обязательно нужно следить за качеством, а также поддерживать отечественное производство.
Корень зла?
- Облминсельхоз в начале года отмечал большое напряжение по всей стране с удобрениями. Перед нынешней посевной ощущался дефицит?
- С этим ситуация вообще непонятная. Вывоз вроде и запрещён, но своим же закупиться - огромная проблема. У нас в фермерских группах каждый день одно-два таких объявления, но поставщики разводят руками. Так что дефицит однозначно есть. А ещё удобрения подорожали - непонятно, почему, если исходить из нынешней экономической ситуации.
- Обещал минсельхоз трудности и с семенами: мол, до 60% - импорт. Сбылось?
- По нашим данным, моменты дефицита были в 2022 г. В этом году при покупке некоторых семян мы слышали от поставщиков, что такого-то сорта или гибрида уже не будет. То есть с семенами, например овощей, мы ожидаем проблемы в конце 2023 - начале 2024 года.
В подвешенном состоянии пока вопрос и с семенами картофеля, хотя выращивается он в основном в России.
- Уже понятно, что своё семеноводство нужно будет создавать, считай, с нуля?
- Особенно сложно будет с семеноводством овощей и картофеля. Федеральная программа решает вопросы по селекции картофеля, а вот семеноводство с 2023 г. потеряно: из одной программы развития его убрали, а в другую не внесли.
- По сельхозтехнике нас успокаивают: 90% парка в Приамурье - российские и белорусские машины. А запчасти? Опять же - импорт.
- Всё верно. И сейчас так же большие сложности и с доставкой, и с получением. Естественно, кратно возросла цена.
- Есть, конечно, параллельный импорт. Но это плюс к цене, говорят, до 40%.
- Я бы даже сказал, до двух и более раз.
- С 2013 г. работала «Программа 1432»: сельхозтехника со скидкой. Сейчас и с комплектующими плохо, и госфинасирование резко сократили, а на тракторы и комбайны вообще решили убрать. И что теперь?
- Ходят слухи о продлении этой программы. Но решит ли это проблему В КОРНЕ - нет. Выход - только своё производство запчастей полного ассортимента. А для этого нужен минимальный НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) - набор мероприятий для создания уникального изделия: производственные помещения, компетенции, которые надо восстанавливать или приобретать. Это сложно, но это, повторяю, единственный способ.
Кстати
Губернатор заявил: «Наша задача - довести самообеспеченность молоком и молочной продукцией до 100%. Для этого есть меры господдержки, и они уже работают».
Автор: Иван Зубарев
Материалы по теме:
-
Экономика
В банке Амурской области нашли поддельные 50 долларов
-
Экономика
Амурчанам необходимо заплатить налоги на доход с банковских вкладов
-
Экономика
Жителям Амурской области до 2 декабря необходимо заплатить налоги за 2023 год
-
Финансы
Амурчане получили в пользование обновлённую 5-тысячную купюру
-
Экономика
«Пожнём выгоду»: соблазнят ли амурских аграриев картофель и овощи?
-
Общество
«Выживут женщины?»: по прогнозам амурчан будет меньше, но жить они будут дольше