Лента новостей
Сам себе работодатель: имеет ли смысл признать себя самозанятым?

Сам себе работодатель: имеет ли смысл признать себя самозанятым?

18.02.2020 12:34:00 Обновлено (05.10.2020 17:44:43) 953

Или продолжать прятаться в тени – разбирался 2x2.su

Как известно, в нашей стране стартовал налоговый проект, позволяющий так называемым фрилансерам встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятых граждан, не оформляя ИП и не скрывая в то же время своих доходов.   

В современном мире все больше трудоспособных граждан отходит от традиционной офисной работы со строгим руководством и неудобным графиком в пользу работы на себя, благо интернет-пространство может этому научить любого. А уж польза от фриланса просто неоценима: можно работать дома за компьютером в халате и тапочках и устанавливать удобный бизнес-график для встреч.

Репетиторы, журналисты, фотографы, художники, парикмахеры, ведущие праздников, помощницы по дому, мастера народных промыслов и просто рукодельницы, консультанты, арендодатели жилых помещений - вот далеко не полный перечень тех, кто может получать доходы, не состоя в трудовых отношениях с кем бы то ни было - ни с ИП, ни с юридическими лицами. Конечно, если доходы получаются солидные и регулярно, а среди клиентов - юридические лица, которым нужны подтверждающие оплату услуг документы, то приходится регистрировать ИП. Когда же доходы получаются время от времени, а налог платить все равно надо, то проще всего встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого лица. Однако этот налоговый проект пока экспериментальный - как по охвату регионов, так и по сроку реализации.

Амурчанам придется подождать

Итак, Федеральным законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» этот режим был введен с 1 января 2019 года. Эксперимент рассчитан до 31 декабря 2028 года включительно, то есть на 10 лет.

Спустя год после принятия закона список регионов намечено расширить. Согласно закону № 428-ФЗ от 15 декабря 2019 года «О внесении изменений в Федеральный Закон № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года...» с 1 января 2020 года эксперимент также начнет работать в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Что же касается нашей Амурской области, а также всех остальных российских регионов, то, по словам многих источников, близких к правительственным кругам, специальный налоговый режим для самозанятых граждан может начать действовать уже с 1 июля 2020 года на всей территории страны.

Налог на профессиональный доход

Федеральная налоговая служба в связи с установлением в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ и Федеральным законом от 15.12.2019 № 428-ФЗ в указанных регионах нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД) сообщает, что физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

В целях подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:

1) о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);

2) о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).

Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Итак, разберем некоторые детали налога на профессиональный доход.

  1. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
  2. Ставки налога:

4% - с доходов от физлиц

6% - с доходов от юрлиц и ИП

  1. Других обязательных платежей нет.
  2. Регистрация в ФНС происходит без визита в инспекцию, через интернет: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
  3. Совмещение с работой по трудовому договору: разрешено, но зарплата не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается.
  4. Не нужно считать налог к уплате, он начисляется автоматически в приложении. Уплата - не позднее 25 числа следующего месяца.
  5. Предоставляется налоговый вычет. Сумма вычета - 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...