«Сахар может стать дешевле»: будет ли в Приамурье дефицит и рост цен? - 2x2.su
  • «Сахар может стать дешевле»: будет ли в Приамурье дефицит и рост цен?

    24.03.2022 15:00
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    Что ждёт жителей Приамурья в новых экономических условиях.

    Этот материал начался с возмущённого аудиосообщения, которое прислала моя коллега. Она пыталась купить контактные линзы, но не смогла - некая женщина успела взять все, что были в магазине и даже на складе.

    Ажиотаж, с которым амурчане начали закупать товары разной степени необходимости, достиг волнующих масштабов. В магазинах опустошают полки с крупами, маслом, сахаром, в меньшей степени - с бытовой химией и средствами гигиены. Но так ли полезно закупать настолько впрок?

    Почему растут цены

    С этим вопросом я обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Амурской области Борису Белобородову.

    Если экономика рыночная, цена регулируется балансом спроса и предложения. Если спрос растёт, а предложение остаётся на том же уровне - грубо говоря, количество товара на рынке не меняется, то цена неминуемо начинает расти. Подходит ли наша сегодняшняя ситуация к этому объяснению? Да, но частично.

    Так как продавцы заинтересованы в реализации, то теоретически они должны приложить усилия, чтобы поставить как можно больше товара и удовлетворить возросший спрос. Поэтому, теоретически, если этого товара достаточно на рынке, на складах, у производителей, то баланс спроса и предложения должен восстановиться и цены могут вернуться почти до старого уровня, - объясняет Борис Леонидович.

    Однако есть и другие факторы, которые влияют на цены:

    В цене товара «сидит» не только сырьё, но и другие накладные расходы: затраты на транспортировку, энергоносители, различные коммунальные услуги, затраты персонала и т. д. Поэтому, если изменение цены происходит в коротком периоде, как сейчас, то теоретически эти составляющие не должны успеть поменяться. В этом случае, опять же теоретически, цена при восстановлении баланса спроса и предложения должна вернуться к прежнему уровню. Иногда даже бывает на рынке, что цена начинает снижаться. Если же другие составляющие себестоимости (затраты на транспортировку, энергоносители и др.) растут, тогда вырастет и цена реализации.

    С такой логикой согласен и предприниматель, кандидат экономических наук Виктор Черемисин:

    Когда происходят такие катаклизмы, как те, которые мы переживаем, самое правильное - сохранить трезвую голову. Сейчас мы своими действиями только перегружаем торговые сети. Кто-то пытается заработать, кто-то пытается надышаться на всю жизнь, а в результате - провоцируют повышение цен. Цены на сахар растут потому, что люди перестают его видеть на полках. А перестают они его видеть потому, что сами же и скупают.

    При этом, считает Виктор Юрьевич, рано или поздно мы сможем вернуться к норме. Правда, понятие нормы может несколько измениться - например, цены будут на несколько процентов выше прежних. Но не такими, какими мы их видим сейчас.

    Сахар вполне может вернуться к привычной стоимости. Наверняка упадут цены на энергоносители: так как газ теперь нельзя продавать на внешний рынок, он пойдёт внутрь страны. А энергоносители - основная составляющая всех цен. Подешевеют они, и упадут цены на всё. Сахар может стать ещё дешевле, чем был.

    Ждать ли дефицита

    Другой важный вопрос, касающийся ажиотажного спроса: а не выйдет ли так, что, скупая гречку, мы сами спровоцируем её дефицит в отдельно взятом магазине? Такое, говорит Борис Белобородов, вполне возможно:

    Если бизнес не успевает вовремя подвозить товар, конечно, ажиотажный спрос может привести к дефициту. Я только что был свидетелем того, как в магазине канцтоваров покупатель приобрёл примерно 50 рулонов чековой ленты. И администрация магазина теперь ограничивает: не более одной коробки в одни руки.

    Пример чековой ленты показателен и в том, что касается формирования цены.

    Как мы выяснили, 80% чековой ленты производится в Германии. Хорошо, что Китай под боком: через полторы недели на Дальнем Востоке появится уже китайская чековая лента. Но, наверное, продаваться она будет не по такой же цене, что раньше, - в связи с уменьшением обменного курса рубля. Это означает, что если речь об импортном товаре, то в отношении цены дело не только в балансе спроса и предложения, но прежде всего - в обменном курсе.

    История с чековой лентой неплохо показывает, что стоило бы сделать российским производителям в нынешних условиях:

    Российские производители в такой ситуации должны бы, теоретически, срочно наладить выпуск чековой ленты - и других аналогичных товаров. Если раньше импортная чековая лента была более конкурентоспособна по цене, то теперь сложилась обратная ситуация. Понижение курса, девальвация национальной валюты - это всегда хорошая возможность для роста российского экспорта. Так было в 1998 году, когда рубль подешевел в четыре раза. Сейчас, слава богу, пока не такие масштабы: рубль подешевел всего в полтора раза, - но всё равно это шанс для экспорта.

    Остановят ли подорожание

    Тем не менее, рост цен в Амурской области стараются сдержать - в особенности на социально значимые товары. Одной из мер стало подписание меморандума о добровольном ограничении торговых наценок на уровень не более 5%. Но не навредит ли она самим предпринимателям?

    В меморандуме имеется в виду наценка 5% от обоснованной цены, - объясняет Борис Белобородов. - То есть пришёл товар, его стоимость составила 100 рублей, с наценкой - 105. Если в прошлом году этот товар продавался по 80 рублей, а сейчас его закупают по 100, то здесь нет никакого нарушения. Наценка в 5% считается от актуальной закупочной цены, а не от той, которая была неделю или месяц назад.

    Второй важный нюанс: подписание меморандума исключительно добровольно.

    Как правило, меморандум подписывают крупные торговые сети, им гораздо легче идти на такие шаги. Возможно, они обеспечивают наценку не более 5% на социально значимые товары за счёт того, что где-то тихонечко повысят цены на другие товары. Трудно предположить, чтобы торговля работала себе в убыток. Розничный торговый бизнес в практически любой ситуации остаётся в выигрыше - в отличие, к сожалению, от других отраслей экономики.

    С предпринимателями, кажется, всё понятно. А как могут помочь сами покупатели? Ответ на этот вопрос уже дал Виктор Черемисин, посоветовав сохранять трезвость мыслей.

    Допустим, вы закупаете впрок любимый порошок и сахар, потому что боитесь, что они исчезнут с рынка. Предположим даже, что это правда. Но представьте ситуацию: вы всё купили - но завтра у вас возникла необходимость приобрести лекарства, а денег уже нет. Мало того, что вы поставили в трудную ситуацию своих соседей, которые не найдут сахар на полках, так и себе всё испортили, - высказывается Виктор Юрьевич. - Ладно, лекарства - жёсткий пример. Но то же самое может произойти с детским питанием, сезонной одеждой. Мы живём, потребляя огромный ассортимент товаров, и об этом нужно помнить.

    Таким образом, сразу два эксперта говорят: закупая килограммы сахара, мы сами провоцируем рост цен на него. Поэтому пока рано однозначно говорить о радикальном подорожании тех или иных товаров. Для начала нужно подождать, пока схлынет ажиотаж и ситуация с ценами вернётся к относительной норме. Тогда и станет ясно, с какими ценами на продукты нам придётся жить.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Чеки перестанут выдавать?

    Федеральная налоговая служба временно не будет наказывать магазины, которые не выдают покупателям бумажные чеки. Причина - в дефиците кассовой ленты, который сложился в России. Мнение об этом высказал бизнес-омбудсмен в Амурской области Борис Белобородов:

    В жизни все покупатели просто привыкли брать чек. Но на самом деле, наверное, лишь несколько процентов используют этот чек, чтобы где-то отчитаться. Поэтому нам лучше бы давно уже перейти на электронный обмен данными, документами - в том числе чеками контрольно-кассовой техники. Тем более что всё давно уже работает или, как минимум, должно работать в режиме онлайн.

    Что подорожало

    По информации минэкономразвития и внешних связей Амурской области, за прошлую неделю в цене выросли:

    • сахар - на 16,4%

    • макаронные изделия - на 3,6%

    • пшеничная мука - на 2%

    • помидоры - почти на 50%

    • огурцы - на 14%

    • капуста - на 6,5%

    • картофель - на 4,1%

    • морковь - на 3%.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом