Лента
Почти половина россиян не имела сбережений к началу пандемии
Почти половина россиян не имела сбережений к началу пандемии

Почти половина россиян не имела сбережений к началу пандемии

Большинство россиян столкнулись с финансовыми трудностями во время пандемии. Без сбережений к началу периода самоизоляции оказались более 40% граждан. А тем, у кого отложенное было, средств не хватило. К такому выводу пришли исследователи центра НАФИ.

В отчёте аналитиков сказано, что 45% россиян не имели сбережений к началу кризиса. 29% опрошенных сообщили, что откладывали деньги, но суммы оказались недостаточными. Исследование проводили в июне, сообщает РБК.

Только у 26% граждан была сформирована финансовая подушка – сумма, достаточная для поддержания нормального уровня жизни в случае потери всех источников дохода.

46% опрошенных рассказали, что испытывают финансовые трудности. Об этом же заявили 57% респондентов из числа не имеющих сбережений.

При этом до начала пандемии к числу тех, кто «едва сводит концы с концами», себя относили только 6% россиян, впоследствии их число возросло до 11%.

С 21 до 28% увеличилась доля россиян, которым хватает денег на еду, но с покупкой одежды возникают затруднения.

Однако тех, кто может обеспечить себя едой и одеждой, но не в состоянии позволить себе приобрести бытовую технику, стало меньше – число снизилось с 44 до 36%. С покупкой машины теперь затрудняются только 19% опрошенных вместо прежних 25%.

Исследования проводились в более чем половине регионов России, в 152 населённых пунктах.

 

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

Далее по теме:

Эксперты посчитали среднюю зарплату россиян за последний год
Эксперты провели исследование, в ходе которого выяснили, в каких отраслях россияне зарабатывают больше и какова средняя медианная зарплата в стране. Средний заработок за вычетом подоходного налога составил 35 тысяч рублей.

Исследование провело РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости». Эксперты основывались на данных Росстата. При расчётах авторы исследования рассматривали заработок постоянных сотрудников крупных и средних предприятий с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года. Средняя медианная зарплата отражает тот уровень дохода, при котором у половины работающих зарплата выше данного значения, а у другой половины – ниже. Согласно результатам исследования, в России это 35 тысяч рублей. - Если взять общероссийский показатель медианной зарплаты, то он будет находиться на уровне 35 тысяч рублей. Именно столько в среднем на руки получает официально обычный работник в России, - сказано в исследовании. В некоторых отраслях зарплата варьируется в пределах 50-60 тысяч рублей. Притом что в других заработок не превышает 25 тысяч рублей. Так, медианная зарплата в сфере добычи полезных ископаемых...

Перейти к новости


Лейся, молоко: Приамурье остро нуждается в новых фермах
Пять лет назад власти Приамурья заявляли о строительстве мега-фермы в Ивановском районе на 2400 голов крупного рогатого скота. Чиновники утверждали тогда, что таких масштабных проектов на всю страну - единицы, а в ДФО - вообще первый. Воплотился ли в жизнь за это время такой амбициозный замысел? Оказалось, нет.

- Как только с должности ушёл тогдашний губернатор Приамурья, всё заглохло, - сообщил заместитель гендиректора мегафермы Виктор Кондратьев. - А приход следующего главы региона обстановку со строительством не изменил. В ответ на свои вопросы мы слышали: «Нет финансирования». Но совсем хоронить идею не стали: взялись за другой, похожий проект молочного комплекса - с нуля. На это потребовалось порядка 24 млн рублей. - С одним из московских банков пришлось решать вопрос о кредите, - продолжает Виктор Николаевич. - Областные власти обещали поддержку, но какой она будет и будет ли вообще? Но численность скота заявляем 2400 голов, как и задумывали, но по очереди: сперва на 1400, потом ещё на 1000. Это будет самый современный на всём ДФО объект: передовые технологии, программа управления стадом. Планируется установка доильной карусели на 72 места. Автоматическая си...

Перейти к новости


В Благовещенске снова открылись столовые
С сегодняшнего дня, 24 июля, в Благовещенске открываются столовые. Распоряжение об этом подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. Ранее заведения были закрыты из-за ограничений по коронавирусу.

Первыми возобновили работу кафе с летними верандами, затем послабления коснулись кафетериев площадью до 50 кв. м. - Благодаря тому, что предприниматели с пониманием и должной ответственностью продолжают относиться ко всем нормам и правилам недопущения распространения коронавирусной инфекции, мы видим возможность для открытия всё большего числа заведений общепита. Ранее это уже коснулось летних веранд, а также кафетериев и кофеен площадью до 50 кв. м. Теперь к работе с соблюдением всех требований Роспотребнадзора могут вернуться и столовые Благовещенска, - рассказала заместитель министра экономразвития Амурской области Татьяна Величко. Вместе с тем контрольные мероприятия в заведениях общепита Благовещенска продолжатся. Специалисты будут проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм не только днём, но и вечером. За нарушение правил поведения при реж...

Перейти к новости


С сегодняшнего дня в Благовещенске открылись 19 кафе
С 10 июля в Благовещенске открываются кафе с летними верандами. Об этом распорядился губернатор Приамурья Василий Орлов. Ранее на работу общепита были наложены ограничения из-за коронавируса. Послабления коснулись только заведений, имеющих столики на открытом воздухе.

Удостоверения на работу городская администрация выдала 19 организациям. Их готовность к работе проверила комиссия со специалистами Роспотребнадзора. Ещё четыре заявления на размещение летних кафе предприниматели подали сегодня. В ближайшее время их также ждёт проверка комиссии. Работать сезонные кафе должны при условии строгого соблюдения мер профилактики. Обслуживать гостей сотрудники обязаны в масках и в перчатках. До начала рабочего дня у работников будут измерять температуру. Все поверхности летних кафе должны дезинфицироваться каждые два часа. Столы можно размещать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Посетителям разрешается занимать половину посадочных мест за столиком (начиная с 4-местного стола). У гостей должна быть возможность использовать кожные антисептики. Коллективные торжества – свадьбы, семейные праздники и корпоративы прово...

Перейти к новости


Мусороперерабатывающий завод в Благовещенске обещают скоро запустить
Мусоросортировочный комплекс «БлагЭко» готов на 99%, однако до сих пор предприятие не работает. Проблема была в отсутствии эксплуатирующей организации. В августе завод передадут министерству природных ресурсов.

Такое решение приняли на выездном совещании представители администрации Благовещенска, подрядных организаций и директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров. - Невозможно запустить завод. А это нужно, чтобы заказчик принял работу по контракту, после чего - остановить на время поиска такого предприятия. На сегодняшний день достигнута договорённость с региональным министерством природных ресурсов, что комплекс «БлагЭко» будет принят в областную собственность и эксплуатирующая организация начнёт работу по сортировке бытового мусора, - пояснил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев. В середине августа должны быть проведены тестовые подключения всех систем, проверена работа котельной. Из-за вынужденного простоя необходимо провести повторную противопожарную обработку, восстановление откосов, очистку скважины и некоторые другие виды работ. После этого объект будет ...

Перейти к новости


Среднюю зарплату россиян в 47 тысяч рублей назвали «маленькой»
Вице-премьер правительства Татьяна Голикова посчитала маленьким доход у россиян со средней зарплатой. Об этом она рассказала на Первом канале в интервью Владимиру Познеру.

Как отметила чиновница, необходимо учитывать, что от региона к региону средний уровень заработных плат очень разный: 47 с небольшим тысяч рублей - средняя зарплата по России, куда входит и Москва с её явно большими доходами, пишет Газета.ru. Согласно информации Росстата, по итогам 2019 года средняя номинальная заработная плата в стране составляет 47,9 тыс. рублей. Голикова со ссылкой на данные ФНС сообщила, что количество граждан, у которых «очень высокие зарплаты», в стране невелико. Так, Росстат проинформировал, что в прошлом году зарплату более 100 тыс. рублей в месяц в России получали всего 7,1% граждан, причём только у 6,3% россиян зарплата превышает 250 тыс. рублей в месяц. В марте этого года президент России Владимир Путин сообщил, что по оценкам Всемирного банка более 70% граждан России относятся к среднему классу. В начале 2020 года Татьяна Голикова ...

Перейти к новости


Благовещенский общепит с трудом выживает во время пандемии
Эпидемия коронавируса стала огромной проблемой для сферы общепита. Третий месяц кафе и рестораны вынуждены соблюдать строгие ограничения или оставаться закрытыми.

Возможна ли раскрутка? Владельцам кафе, столовых, ресторанов и кофеен пришлось спешно придумывать, как выжить во время пандемии. Повезло тому, кто изначально развивал не только приём гостей на территории заведения, но и доставку, а также обслуживание посетителей навынос. У кого-то доставка, правда, не имеет смысла, так как упор делается на развлечения. В эту категорию вошли караоке-бары, ночные клубы и детские кафе, куда приходили не столько за едой, сколько за отдыхом. У многих таких заведений снижение выручки составляет до 90-95% - Страх потерять персонал из-за отсутствия работы и финансов на выплаты очень велик, - рассказывает управляющий кафе, расположенного по улице Шевченко, в центральном районе Благовещенска. - Аренду, налоги и кредиты-то не отменили, а выплачивать их нет возможности... Раскрутка доставок «с нуля» в этом кафе практически нево...

Перейти к новости


X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль