Почти половина россиян не имела сбережений к началу пандемии

Почти половина россиян не имела сбережений к началу пандемии

02.07.2020 03:57:18 Обновлено (02.07.2020 04:05:19) 1078

Большинство россиян столкнулись с финансовыми трудностями во время пандемии. Без сбережений к началу периода самоизоляции оказались более 40% граждан. А тем, у кого отложенное было, средств не хватило. К такому выводу пришли исследователи центра НАФИ.

В отчёте аналитиков сказано, что 45% россиян не имели сбережений к началу кризиса. 29% опрошенных сообщили, что откладывали деньги, но суммы оказались недостаточными. Исследование проводили в июне, сообщает РБК.

Только у 26% граждан была сформирована финансовая подушка – сумма, достаточная для поддержания нормального уровня жизни в случае потери всех источников дохода.

46% опрошенных рассказали, что испытывают финансовые трудности. Об этом же заявили 57% респондентов из числа не имеющих сбережений.

При этом до начала пандемии к числу тех, кто «едва сводит концы с концами», себя относили только 6% россиян, впоследствии их число возросло до 11%.

С 21 до 28% увеличилась доля россиян, которым хватает денег на еду, но с покупкой одежды возникают затруднения.

Однако тех, кто может обеспечить себя едой и одеждой, но не в состоянии позволить себе приобрести бытовую технику, стало меньше – число снизилось с 44 до 36%. С покупкой машины теперь затрудняются только 19% опрошенных вместо прежних 25%.

Исследования проводились в более чем половине регионов России, в 152 населённых пунктах.

 

 

 

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...