Лента новостей
Почему в Приамурье без иностранной рабсилы никак?

Почему в Приамурье без иностранной рабсилы никак?

03.04.2020 12:06:00 Обновлено (09.05.2020 06:59:40) 816

Гастарбайтеров.net

В прошлом году руководство региона установило нулевую квоту на иностранную рабсилу в амурской золотодобыче. И всё получилось?

Как сообщили в областном управлении занятости, всего в эту отрасль 32 золотодобывающие компании планировали в 2019-м трудоустроить 1285 иноземцев. Но ни одной такой квоты действительно не дали. Зато, мол, в добычу драгметаллов помогли устроиться 237 россиянам.

А вот нюанс: могли же быть и те из иностранцев, кого устроили, скажем, за пару месяцев до поголовного изгнания - например, в ноябре 2018-го. То есть и уже работающих - на выход? На это в управлении занятости ответили, что приехать в РФ на заработки можно на основании визы. Работа по квоте разрешена на год, на такое же время открывается и виза. Кстати, в 2018-м амурским добытчикам драгметаллов выдавали 141 разрешение на иностранную рабсилу. Срок этих разрешений истёк в феврале-марте 2019-го.

При этом, подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов, квота хоть и была на 140 мест, но по факту на них трудились чуть ли не тысячи китайцев. И с 

В каких отраслях в Приамурье зарплата выше средней номинальной начисленной – 47 221 руб.:

- профессиональная, научная и техническая деятельность - на 40,5%

- транспортировка и хранение - на 31,5%

- добыча полезных ископаемых - на 27,7%

- обеспечение электрической энергией, газом и паром - на 27,4%

- финансовая и страховая деятельность - на 11,6%

- строительство - на 11,4%

- госуправление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование - на 11,2%

Данные Амурстата

помощью нелегалов «налево» ушло немало драгметалла, не говоря уже о нанесённом экологии области уроне. И нулевые квоты на иностранную рабсилу в золотодобыче - лишь одна из мер по борьбе с беззаконием. В планах ещё и изрядно повысить штрафы. Нынешние санкции - всего по три-пять тысяч рублей при доходе одной артели в несколько десятков миллионов.

Между тем в 2018 г. общая иностранная квота в различных отраслях Приамурья составила свыше 17 тысяч человек - больше всего по Дальнему Востоку. В 2019-м эта цифра выросла почти до 29 тысяч. У нас кроме китайцев совсем работать некому?

- Да, представьте себе - работать некому, - подтверждает председатель федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов. - Трудоспособного населения у нас немного, миграционная убыль продолжается. Мы всеми силами за местных работников, но набрать достаточное количество не получается. И всё же сдвиги к лучшему есть! Газовики организовали в Белогорске обучение по работе с соответствующим оборудованием. Золотодобытчики обучают по своей линии - в Зее. Решено сокращать непрофильные специальности - амурчан нужно учить тому, что нужно, а не всему подряд. Но пока это всё выстроится, работу не поставишь на паузу, так что завоз иностранной рабсилы неизбежен. Хотя, честно говоря, при достойной зарплате амурчане могли бы трудиться во всех отраслях местного производства (см. Справку).

Предложений о выделении квот на «не наших» в золотодобыче на 2020 г.областные власти в Минтруд РФ не направляли. На прочие отрасли заявки от работодателей принимают до девятого июля. Между тем областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников периодически рассматривает заявки на увеличение и сокращение соответствующих квот. Скажем, в феврале часть заявок подавалось на увеличение на 464 человека, часть - на снижение на 570 человек.

Между тем

В области будут ежегодно разрабатывать прогноз баланса трудовых ресурсов (ответственный - областное управление занятости): соотношение спроса и предложения на рынке труда, поиск перспектив в отдельных отраслях экономики, общее число трудоспособных (в том числе, иностранцев, заключённых и работающих пенсионеров) и безработных. В перечне разделов, по которым будет составляться прогноз, значится 18 пунктов: с/х, добыча полезных ископаемых, строительство, образование, здравоохранение и т. д.

Материал газеты «Аргументы и факты»

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...