-
Круче только яйца: новогодний стол встанет амурчанам в копеечку
23.12.2023 08:05Источник фото: ГК "Дважды два"Проверяем, на сколько подорожали продукты.
Традиционные блюда - точно такой же атрибут главного зимнего праздника, как и подарки. Многие начинают готовиться к большому застолью ещё с конца ноября: составляют меню, готовят список продуктов и изучают цены. С последним, кстати, дела обстоят не очень удачно. Жители Благовещенска неоднократно жаловались на их рост.
Журналист «Комсомолки» решил сравнить цены с прошлым годом и узнать, насколько подорожали основные позиции праздничной продуктовой корзины.
Словно золотые
В декабре 2022 года мы зафиксировали цены основных товаров, которые обычно амурчане покупают к празднику. А именно: морковь, свёкла, лук, яйца, шампанское, сок, сыр российский, докторская колбаса, тушка курицы, сельдь и тушки кальмаров. Стоит уточнить, что смотрели мы в одном из супермаркетов Благовещенска.
В этом году мы вновь отправились в этот магазин. И первым делом увидели скидки на мандарины! Цитрусовые продают за 129 рублей за кг. Это на два рубля дешевле, чем в прошлом году.
Значительно подешевел и российский сыр - аж на 79 рублей, докторская колбаса - на 36. Ещё на 30 рублей снизилась в цене сельдь. Кто бы мог подумать!
А вот все остальные продукты подорожали. Не трудно догадаться, но самый существенный рост стоимости случился у яиц. В прошлом году десяток стоил 91 рубль, сейчас же - 177. Цена выросла почти вдвое.
Овощи тоже стоят дороже, чем в прошлом году. Морковь на 22 рубля за кг, свёкла - на 21, лук - на 15 рублей. У консервированного зелёного горошка стоимость возросла на 35 рублей, а у кукурузы почти на 45, что тоже очень существенно.
Тушка курицы стоит 312 рублей за кг, это на 61 рубль дороже, чем в прошлом году. А тушки кальмаров подорожали за год на 50 рублей/кг. Напитки тоже возросли в цене: шампанское на 34 рубля, а сок - на 44.
Если смотреть на сложившуюся картину целиком, получается, что новогодняя продуктовая корзина амурчан выросла примерно на 500 рублей.
Оливье дорожает
Рассматривая инфляцию в контексте всех товаров, кажется, что всё не так уж и страшно. Пугает, скорее, рост цен на какую-либо отдельную категорию - например, яйца, за стоимостью которых россияне в последнюю пару месяцев следят с трепетом и надеждой.
Однако в случае с ними обещали урегулировать ситуацию. Российские эксперты предполагают, что все стабилизируется после Нового года. Но станет ли цена прежней - неизвестно.
В любом случае рост стоимости на продукты происходит не только в Амурской области. Недавно российские аналитики сделали «индекс оливье» для всех регионов страны. В среднем по России он составил 545,60 рубля - на 23% больше, чем в прошлом году.
По заключению специалистов, из традиционных новогодних блюд сильнее всего подорожали яйца под майонезом - на 54% и заливная рыба - на 27%.
КОНКРЕТНО
Продукт
2022 год
2023 год
Шампанское
205,00
239,00
(+34,00 руб.)
Сок «Добрый» мультифрукт, 2 л
229,69
273,00
(+44,00 руб.)
Мандарины, КНР, 1 кг
132,16
129,90
(-2,26 руб.)
Колбаса докторская, 1 кг
384,00
347,90
(-36,10 руб.)
Сыр российский, 1 кг
801,36
721,90
(-79,46 руб.)
Тушки кальмара неочищенные, 1 кг
310,00
360,00
(+50,00 руб.)
Яйца, десяток 1 кат.
91,30
177,60
(+86,30 руб.)
Лук, 1 кг
31,72
47,00
(+15,28 руб.)
Морковь, 1 кг
63,72
85,90
(+22,18 руб.)
Свёкла, 1 кг
36,75
58,00
(+21,25 руб.)
Зелёный горошек, 425 г
75,99
111,90
(+35,91 руб.)
Кукуруза, 425 г
66,97
111,90
(+44,93 руб.)
Майонез «Провансаль», 0,5 л
143,02
138,00
(-5,02 руб.)
Селёдка солёная, 1 кг
380,00
350,00
(-30,00 руб.)
Тушки курицы, 1 кг
250,97
312,90
(+61,93 руб.)
Дешево и сердито!
А кто сказал, что новогодние блюда должны быть дорогими?
Корреспондент «КП» специально подобрал для вас рецепт не сильно затратной закуски, в которую даже не нужно добавлять яйца, - это салат «Ералаш»
Ингредиенты: морковь 200 г, говядина варёная 250 г, свёкла 200 г, капуста 200 г, картошка 250 г, лук репчатый 1 шт., майонез, зелень, соль, перец, сухие специи.
Пошаговое приготовление:
1. Нарезаем лук кольцами, шинкуем капусту, рубим зелень, натираем морковь и всё смешиваем. Солим по вкусу.
2. Порезанную соломкой говядину жарим до готовности. Можно добавить специальные приправы для мяса. Затем жарим картофель во фритюре до золотистого цвета. И тоже самое проделываем с луком.
3. Достаём две тарелки, кладём на них салфетки, а затем высыпаем картофель и мясо. Салфетки должны впитать весь лишний жир.
4. Берём большое блюдце и выкладываем все получившиеся ингредиенты секторами: морковь, картофель, свёклу, капусту. В центре салата укладываем мясо. Заправляем салат майонезом и даем постоять в холодильнике один-два часа.
«Ералаш» готов. Приятного аппетита!
Автор: Лилия Фомина
Материалы по теме:
-
Экономика
В банке Амурской области нашли поддельные 50 долларов
-
Экономика
Амурчанам необходимо заплатить налоги на доход с банковских вкладов
-
Экономика
Жителям Амурской области до 2 декабря необходимо заплатить налоги за 2023 год
-
Финансы
Амурчане получили в пользование обновлённую 5-тысячную купюру
-
Экономика
«Пожнём выгоду»: соблазнят ли амурских аграриев картофель и овощи?
-
Общество
«Выживут женщины?»: по прогнозам амурчан будет меньше, но жить они будут дольше