Кому амурский газоперерабатывающий завод грозит нищетой? - 2x2.su
  • Кому амурский газоперерабатывающий завод грозит нищетой?

    02.07.2021 17:50
    Источник фото: vk.com/amurgpz

    В работу запущена первая технологическая линия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) - одного из самых мощных в мире.

    В связи с этим отдельно упомянем уровень средней зарплаты в области. Поскольку на стройке ГПЗ была масса рабочих из других регионов РФ (и не только РФ), соответственно и заработки были иные - выше амурских. В итоге уровень средней начисленной зарплаты в Приамурье, по данным Амурстата, перевалил за 53 тысячи рублей, при том, что амурчане остались при своих максимум 25-30 тысячах.

    Понятно, что такой разрыв у местного населения вызывает, во-первых, раздражение, во-вторых, опасение, что повышенная средняя зарплата потянет за собой рост цен. О плюсах и минусах такой ситуации рассказал кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич:

    С приходом нового крупного производства с более высокой рентабельностью работы в сравнении с существующими в регионе компаниями, Приамурье получает шанс поднять качество жизни жителей. У местных компаний появляется мощный конкурент, готовый платить высокую и стабильную зарплату. Если какой-то местный завод платил своим работникам 20 тысяч, а теперь рядом такое предприятие, на котором платят 50 тысяч, понятно, где вскоре окажется штат первой организации.

    Большое производство приносит с собой и увеличенный потребительский спрос: сотрудникам нужна еда, одежда, предметы первой необходимости и т.д. И дать это всё может как раз регион через рост малого и среднего бизнеса. А власти должны этому помогать или, по крайней мере, не мешать. Рабочих мест должно становиться больше, и любой способный работать имеет право на возможность трудиться.

    Минус присутствия огромного производства для региона: существующему бизнесу приходится начинать соревнование с очень догоняющей позиции. Крупная «рыба» заберёт у местных конкурентов доступ к инфраструктуре, перспективную рабсилу, земельные участки. Восполнять недостающее придётся сверхтемпами. Увеличивается нагрузка на инфраструктуру региона: представьте, по этой дороге раньше ездили 2000 человек, теперь 20 тысяч. Значит, учащаются расходы на поддержание в рабочем состоянии и восстановительные инфраструктуры, а это дополнительные расходы местного бюджета. И возрастает нагрузка на региональную казну раньше выхода проекта на полную мощность - создаётся полоса напряжения, когда школ, поликлиник, детсадов и т.п. уже нужно больше, а новые налоговые поступления ещё не вышли на тот уровень, при котором бюджет сбалансируется. Поэтому так важен грамотный контакт местных властей с корпорацией, в том числе по финансированию бизнесом различных социальных проектов.

    Что касается потребительских цен, да, они растут, но вырастут и заработки, особенно в малом бизнесе, создаваемом вокруг того же ГПЗ и для него. А вот хуже всего придётся тем, кто не имеет возможности работать: пенсионерам, получателям различных пособий. Властям региона нужно приложить максимум усилий, чтобы эти категории не скатились в нищету.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом