-
Какие продукты подорожают к Новому году в Амурской области?
25.11.2021 06:00Источник фото: pexels.comПеред Новым годом амурчан традиционно ожидает подъём цен на продукты. Вопрос в том, что именно подорожает – об этом наш корреспондент спросил у предпринимателей и продавцов Благовещенска.
И рыба, и мясо
Для начала мы связались с торгово-производственными компаниями, занимающимися рыбной и мясной продукцией. В одной из них прямо ответили, что пока говорить о повышении цен рано - хотя некоторые виды рыбы уже успели подорожать:
На данный момент нельзя сказать точно, насколько в цене у нас поднимется рыбная продукция. Однако стоит учитывать, что, например, кета уже подорожала на 5%. Мы ожидаем примерно такое же повышение цен в ближайшие две недели, - прокомментировали в магазине рыбной продукции.
А вот с мясом дела обстоят не так однозначно. На рынке продавцы говядины убеждены, что стоимость их товара не возрастёт. Зато считают, что стоит ожидать подорожания молочной продукции. Тем временем в одном из гипермаркетов Благовещенска с утверждением насчёт мяса не согласились:На курицу цена не возрастёт. Но точно подорожает говяжий язык - на 10%, если не больше.
Переговорить удалось с представителями не всех производственных компаний. Большинство из них, как один, твердят: «Цены зависят не от нас».Если поставщики поднимут цены, то, соответственно, и у нас произойдёт подорожание мясной продукции. Более точную информацию мы предоставить не можем, - сухо ответило руководство одной из фирм Благовещенска.
Чтобы узнать, а как будут обстоять дела с небольшими торговыми точками, мы связались с предпринимателем из сферы розничной торговли продуктами.На всё поднимается цена. В стране гиперинфляция. К Новому году на 10% подорожают яйца, икра, рыба и овощи, - рассказал бизнесмен.
Икра ударит по карману
Ну куда же без икры на новогоднем столе! Да вот только стоит она сейчас на 30% дороже, чем буквально годом ранее. А ведь до праздника ещё месяц, и не исключено, что цена возрастёт.
По данным Росстата, в октябре 2021 года средняя стоимость лососёвой икры в рознице впервые превысила отметку в 5 тысяч рублей за килограмм на Дальнем Востоке. До такого уровня цены на красную икру не поднимались с 2000 года.
Сейчас на рынке в Благовещенске килограмм икры в среднем стоит 4,5 тысячи рублей. О том, насколько цена ещё может подняться, мы поговорили с одним из предпринимателей, занимающимся рыбой и морепродуктами.
Сейчас икра очень дорогая. У нас она стоит 4700 за один килограмм. К Новому году, думаю, поднимется до 5 тысяч рублей, - отметил бизнесмен.
По мнению специалистов, икра настолько выросла в цене из-за созданного спекулянтами ажиотажа перед Новым годом.Сорт сорту рознь
Подорожает и всеми любимый символ праздника - мандарины. Сейчас цена на них зависит от сорта. Есть фрукты и за 150 рублей/кг, а есть и за 280 рублей.
Мандарины уже сильно подорожали, - рассказали нам продавцы. - Есть сорт, который вырос в цене на 100 рублей. Есть мандарины, которые весной стоили 200, а сейчас 280 рублей. К Новому году цену поднимут, если будут проблемы с завозом. Всё зависит от этого. Сейчас же из Китая не поставляют, вот и ждём нового подъёма.
Действительно, китайские мандарины, которые амурчане привыкли покупать к новогоднему празднику, приобрести не получится. Ещё в начале прошлого года в России ввели запрет на ввоз цитрусовых из сопредельного государства. Объясняют его тем, что в мандаринах неоднократно выявляли микроорганизмы, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.За соблюдением запрета пристально следит Россельхознадзор: совсем недавно, 18 ноября, в Благовещенске нашли свежие китайские мандарины. Происхождение фруктов выдала маркировка на упаковке. Из-за запрета их пришлось уничтожить.
Но, хотя отсутствие поставок из Китая в теории обещает рост цен, не все с этим согласны. В одном из магазинов нам, например, заявили: фрукты, в том числе и мандарины, не подорожают. И вообще, по мнению предпринимателей, ещё слишком рано говорить о повышении стоимости на ходовые товары к Новому году.
Традиционная история
Как мы уже отметили, эксперты говорят, что главная причина подъёма цен перед Новым годом одна - ажиотаж. Подробнее о ситуации на рынке мы поговорили с председателем общественного экспертного совета при минэкономразвития Амурской области Виктором Черемисиным.
Подорожает всё. И не из-за инфляции или жадности продавцов. А потому что предновогодний период - это традиционное время для закупки товаров на праздники, выходные и каникулярные дни. Так как люди покупают независимо от того, сколько это будет стоить, традиционно объёмы продаж поднимаются вдвое, втрое, - прокомментировал специалист. - Цены на такие продукты, как яйца, овощи, фрукты и так далее повысятся минимум на 30-40%. Всплеск спроса повлечёт за собой и всплеск цен - это традиционная история, такая же, как и Дед Мороз на Новый год.
С другой стороны, Виктор Черемисин добавил, что после Нового года будет спад продаж по тем же самым причинам, и все продавцы провалятся по объёмам в своей торговле. По его словам, предприниматели должны иметь возможность компенсировать эти потери с помощью ажиотажного спроса.КСТАТИ
Не только продукты
Рано или нет, а на прилавках магазинов уже появляются различные новогодние атрибуты. Особенно популярны сладкие праздничные наборы и комплекты гелей для душа и шампуней. Вывески так и кричат: «Готовимся к празднику!»
Конечно же, с новогодней непродовольственной продукцией ажиотажа не меньше. Как раз об этом нам рассказала продавщица розничного магазина мелкой развлекательной продукции.
У нас поставщик очень сильно поднял цены, мы вынуждены повышать их теперь в магазине, потому что материалы очень подорожали к Новому году. Будет приходить новогодняя продукция, и она уже будет намного дороже, чем наш ассортимент ещё месяц назад, - поделилась сотрудница магазина.
ТОЛЬКО ЦИФРЫНе только недовольство покупателей говорит о значительном подорожании многих продуктов - на него указывает статистика.
По данным Амурстата, индекс продовольственных товаров в октябре 2021 года вырос на 0,7%.
Что подорожало
Мороженые кальмары (между прочим - один из основных ингредиентов новогодних салатов!) стали дороже на 7,8%, мука пшеничная - на 6,6%, сливки питьевые - на 5,4%.
Колбаса сырокопчёная, горох, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта возросли в цене на 4,6 - 4,9%. Торты - на 3,1%.
Молоко питьевое цельное пастеризованное, перец чёрный (горошек), кулинарные изделия из птицы, сметана, бараночные изделия, печень говяжья, йогурт подорожали в среднем на 2,3 - 2,7%.
Выросли цены и на плодоовощную продукцию. Свежие огурцы теперь стоят дороже на 15,5%, апельсины - на 13,3%, свежие помидоры - на 7,7%, сухофрукты - на 5,4%, груши - на 2,9%.
Что подешевело
Лук стал дешевле на 14,4%, лимоны - на 12,9%, грибы свежие - на 7,4%.
Виноград тоже снизился в цене - на 7,1%, картофель - на 6,8%, свёкла - на 6,3%, ягоды замороженные, яблоки, свежая зелень и капуста - на 1,5%-2,7%.
Также на 6,0% подешевела мороженая разделанная рыба (кроме лососёвых пород). Пиво зарубежных торговых марок - на 3,5%.
Автор: Лилия Фомина
Материалы по теме:
-
Экономика
В банке Амурской области нашли поддельные 50 долларов
-
Экономика
Амурчанам необходимо заплатить налоги на доход с банковских вкладов
-
Экономика
Жителям Амурской области до 2 декабря необходимо заплатить налоги за 2023 год
-
Финансы
Амурчане получили в пользование обновлённую 5-тысячную купюру
-
Экономика
«Пожнём выгоду»: соблазнят ли амурских аграриев картофель и овощи?
-
Общество
«Выживут женщины?»: по прогнозам амурчан будет меньше, но жить они будут дольше