Лента новостей
Как Приамурье с Беларусью сотрудничает почти 20 лет

Как Приамурье с Беларусью сотрудничает почти 20 лет

27.09.2020 13:35:02 Обновлено (25.09.2020 11:02:34) 998

Этот материал мы хотели подготовить давно. Но собрать какие бы то ни было сведения по теме оказалось нелегко. Последний раз вопросами сотрудничества Приамурья с Республикой Беларусь около 10 лет назад активно занимался Олег Кожемяко, когда правил регионом. Но команда областного правительства полностью обновилась, и с тех пор этой темы не касались.

Между тем, оказывается, на данный момент из трёх соглашений с зарубежными партнёрами у области самое старое - именно с Беларусью, от 2002 г., о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Конечно, сейчас белорусам не до нас и вообще не до кого. Но мы-то можем сами для себя подвести какие-то итоги - чего мы добились этой дружбой?

К сожалению, какие-то данные о совместных делах в областном правительстве смогли предоставить, только начиная с 2014 г (см. инфографику). До этого цифры по объёму внешней торговли с отдельными странами Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (включая Беларусь) не публиковались. При этом часть техники белорусского производства поставляется из других регионов РФ, поэтому не учитывается во внешнеторговой статистике области.

- Всё же приятно отметить, что в 2015 - 2019 гг. почти в 10 раз увеличился объём экспорта в Республику соевого масла, металлоизделий, продукции химпрома и т.д., - сообщили в минэкомразвития Приамурья. - В 2014 же году была подписана Программа развития сотрудничества до 2018 гг. Создана постоянно действующая рабочая группа по развитию двустороннего взаимодействия. Организовывалось участие официальных и деловых делегаций сторон в крупных конгресс-выставочных мероприятиях, проводимых на территориях области и Беларуси (стороны наносили взаимные визиты ежегодно, начиная с 2011-го – Ред.). В настоящее время достижение договоренностей по реализации совместных проектов и принятию планов затруднено в связи с коронавирусом. Но продолжается дистанционная работа в рамках информационного обмена по вопросам сотрудничества.

Совместные производства:

- Для загрузки местных машиностроительных предприятий в 2010 г. было организовано сборочное производство с/х техники из белорусских комплектующих на базе амурского завода «Кранспецбурмаш». Основными белорусскими партнёрами являлись: ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МТЗ», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «МАЗ», ОАО «Лидагропроммаш» и другие. За шесть лет товаропроизводители области поставили более 700 единиц адаптированной к местному климату техники амурской сборки, в первую очередь - зерноуборочных комбайнов.

- В 2011 г. в регионе организовали отдельное предприятие для гарантийного и послегарантийного обслуживания белорусских моделей с/х машин.

- В Константиновском районе с помощью оборудования из Республики построили хороший семенной завод.

- В рамках совместных поставок в 2016 г. в Михайловском и Белогорском районах появились элеваторы, в которых в общей сложности могло храниться 60 тысяч тонн зерна.

- Уже в этом году в Ивановском и Бурейском районах (опять же, совместно) введены в эксплуатацию комплексы для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур.

Инновации:

- В 2014 г. группа амурских зооветспециалистов прошла обучение по инновационным технологиям в животноводстве на базе Белорусской госсельхозакадемии.

- В этом же году в область была поставлена инновационная картофелеобрабатывающая линия производства научно-практического центра НАН Беларуси по с/х механизации.

- В 2016-м преподаватели амурских аграрных учебных заведений проходили стажировку на ОАО «Гомсельмаш».

- В 2014 - 2018 гг. в регионе испытывали сорта яровой пшеницы, тритикале, рапса, многолетних трав белорусской селекции.

- С 2012 г. на сортоучастках области в испытании находятся восемь сортов картофеля и четыре сорта сои белорусской селекции. Кстати, один из сортов сои включён в госреестр селекционных достижений по районированию в ДФО.

- А этим летом сообщалось, что строители из Беларуси примут участие в работе на амурском космодроме Восточный в Приамурье. Правда, случится это лишь в 2022-м. Кстати, сейчас действует совместная белорусско-российская группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Компетентно

Председатель Автономной некоммерческой организации «Белорусское землячество» Амурской области Николай Васильев:

- Приамурье с Республикой связывает многое в культурном и в историческом планах. В годы войны амурчане помогали освобождать белорусов от полчищ гитлеровцев: тогда, к слову, погибли 1875 жителей региона. А белорусы, в свою очередь, помогали осваивать амурские земли. В нашей области есть населённые пункты Могилёвка, Гомелевка, Рогачёвка, Серебрянка – это всё белорусские топонимы. В год 75-летия Победы Амурская область получила на память капсулу с землёй города-героя Минска…Освоение БАМа - тоже частичная заслуга белорусов.

Регулярно проводятся и мероприятия, направленные на пропаганду культуры Республики. Традиционным стал «Диалог культур» в День единения народов России и Беларуси – 2 апреля. Кроме того, любителями белорусской культуры издаётся «Молодёжный вестник Приамурья». Сейчас в процессе работа над побратимством Гомеля и Благовещенска.

 


Мнение специалиста

Депутат амурского Заксобрания Сергей Труш:

- Я для себя много занимался белорусским вопросом, скажем так, и с самими жителями Республики в полемику вступал, потому что всё не мог об этой стране услышать какого-то объективного мнения.

Белоруссия - страна с территорией в 200 тысяч кв км, тогда как Амурская область - 360 тысяч, и населением в 9,5 млн человек против 740 тысяч у нас. У белорусов мало ресурсов, но много плодородной земли. Их экономика лишь на 15% обеспечена собственной энергетикой (в Приамурье три ГЭС, одна ГРЭС и ТЭС и пять дизельных электростанций), но промышленность у них развита, при том, что энергию они импортируют из РФ, оплачивая её валютой, имея рынком сбыта продукции именно Россию. Ресурсы у республики - в госсобственности, что закреплено Конституцией. Существует госплан и кооперация, а значит, производство необходимой продукции закладывается исходя из сведений о количестве граждан, на объём ресурса с учётом времени на его воспроизводства. У них избыток молока и мяса, своя лёгкая и тяжёлая промышленность, передовой аграрный опыт. У них жильё дают при распределении специалистов по окончании учебных заведений. В аптеках рецептурные лекарства выдают бесплатно. Образование и медицина - бесплатно.

Они живут круче нас, при том, что мы - богаче. Но у нас всё в частных руках. То есть ресурсы есть, но они невозможны к реализации, потому что в этой системе сидят те, кто всё это распродаёт, говоря нам: «Смотрите, как мы удачно распродали. И вам с этого, может быть, даже доход прирастёт». То есть у нас не создают, а продают и проедают.

В Белоруссии – госкапитализм, и он значительно эффективнее в плане соцгарантий. Там не занимаются экономической экспансией, но на реализацию излишков продукции, чтобы обеспечивать валютные поступления для импорта, который они сами не могут производить в силу отсутствия сырья и технологий, им ввели секвестр (то есть запрет или ограничение в интересах государства пользоваться каким-либо имуществом). Они не вступают в сговор для соучастия в развязывания военных конфликтов, они по конституции нейтральны.


Для инфографики

Объём внешней торговли Приамурья и Белоруссии с/х продукцией и техникой 2014-2019 гг.:


 

Параметр

Объём торговли, млн долларов США

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Всего

Экспорт с/х продукции

0

0,1

0,2

0,2

0,5

0,5

1,5

Импорт с/х продукции

2,5

8,9

5,1

2,3

0,3

0,2

19,3

Импорт с/х техники

9

10,2

1,3

1,7

3,8

0,9

26,9


 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: east.prom-rus.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...