Как быстро привлечь на Дальний Восток миллион человек, рассказали специалисты - 2x2.su
  • Как быстро привлечь на Дальний Восток миллион человек, рассказали специалисты

    27.11.2022 09:00
    Источник фото: freepik.com

    Учитывая брошенные западными санкциями вызовы отечественной экономике, Россия нацелилась на новый прорыв в жизни Дальнего Востока: сделать весь округ территорией льготного бизнеса.

    По словам полпреда президента Юрия Трутнева, в ДФО может быть создана единая территория опережающего развития. Идею поддержал премьер РФ Михаил Мишустин: чем возиться каждый раз с бумагами по созданию отдельных ТОР, лучше установить общий ДВ-льготный режим.

    Работать здесь трудно, признают власти. По всем грандиозным инвестпроектам бьют неблагоприятный климат, низкий уровень развития транспортной (энергетической) инфраструктуры, дефицит кадров и ограниченные сроки завоза грузов на отдельные территории. А ТОРы уже бесспорно доказали свою эффективность.

    Правда, предостерегают эксперты, во-первых, экономика пока не в состоянии вытянуть такой большой проект; во-вторых, отмена многих процедур, которые в рамках ТОР упрощают ведение бизнеса и извлечение прибыли, рождает огромные коррупционные риски.

    Долг Родине

    Своим мнением  поделился преподаватель ДВФУ, финансовый консультант, кандидат экономических наук Максим КРИВЕЛЕВИЧ:

      Льготный режим на весь ДФО - давно назревшая мера! Но нужен не ТОР, а «свободный порт Владивосток». В чём разница? ТОР предполагает вложение казённых денег в строительство объектов, инфраструктуру. Но это абсолютно не нужно! А «свободный порт» не требует госвложений - это режим именно экономической свободы: сочетание налоговых, миграционных и административных льгот. «Свободный порт» легко распространяется на весь ДФО и способен заменить упрощённую систему налогообложения: 0% налог на прибыль на первые пять работы, 0% налог на имущество и 7,6% зарплатные налоги. А чем меньше работодатель с зарплаты отдаёт в бюджет, тем больше он может платить сотруднику. А больше зарплата - выше уровень жизни, и демографические проблемы начинают решаться. Просто позвольте работающему человеку хорошо жить на свою зарплату.

    Вторая мера, способная поднять экономический рост ДФО на небывалую высоту, по мнению Максима Евсеевича, - полное освобождение территории округа от мобилизации.

      Тот, условно, миллион человек, который прячется в соседних государствах, это молодые здоровые мужчины, с различными трудовыми навыками, с русским языком, культурой и ментальностью, а также при деньгах, раз смогли уехать и жить там. По сути, это самая подвижная часть общества, - считает эксперт. - Направить этот поток в ДФО - производство так пойдёт в гору - Китай обзавидуется! Но в случае грубых нарушений, извините, освобождение от мобилизации теряется. Главное - не потерять момент такого разворота, иначе эти люди так и останутся в соседних странах.


    Люди - не ресурс

    Второе поручение, касающееся Дальнего Востока, дано всё тем же М. Мишустиным: реализовать до 2031 г. стратегические инициативы для обеспечения роста численности населения округа. В числе инициатив создание новых центров профобразования, поддержка малого и среднего бизнеса, строительство доступного арендного жилья для востребованных специалистов и помощь с выплатой ипотеки семьям с детьми.

    Мероприятие хорошее, но совершенно бессмысленное, - отмечает М. Кривелевич. - То, что я предложил выше, позволит добиться указанных демографических целей за 10 месяцев, а не за 10 лет.

    Кстати, споры идут до сих пор, что лучше: привлекать в ДФО жителей других регионов или пытаться удержать коренных. Одно из последних идей федеральных властей - переселять к нам (со 120 тысячами рублей в кармане от государства) представителей тех территорий, где больше всего местного населения мается без работы.

    Честно, даже обсуждать это не хочется. Абсурдность такого предложения сопоставима только с его злонамеренностью, - подчёркивает эксперт «АиФ - ДВ». - Это отношение к людям как к ресурсу! Вариант только один: человек сам решает, учитывая интересы свои и своей семьи, где ему лучше строить дальнейшую жизнь. А власти могут лишь создавать условия для этого: школы, больницы, зарплаты, цены в магазинах - всё то, что является результатом работы чиновников.


    Кстати

    Ещё одну заманивающую в ДФО идею в адрес Минобрнауки высказал директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов: перевести ДВ-вузы на бесплатное обучение из-за низкой плотности населения.

     Это очень красиво с моральной точки зрения, но опять же бессмысленно, - комментирует М. Кривелевич. - Такая поголовщина при капиталистической экономике не работает. А вот бесплатное образование для самых толковых, трудолюбивых - это правильно. Причём с возможностью поступить в любой вуз страны. Но с условием - вернуться домой и работать. Родина тебя обучила - ты отдаёшь долг Родине.

    Ещё больше интересного на портале 2x2.su
    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом