Лента новостей
Исследование: амурчанам надо копить на «двушку» больше 7 лет

Исследование: амурчанам надо копить на «двушку» больше 7 лет

29.06.2020 12:24:54 Обновлено (29.06.2020 10:44:14) 987

Эксперты выяснили, сколько времени потребуется жителям России на покупку жилья. Оказалось, что наиболее доступны по цене квартиры в регионах Крайнего Севера.

Специалисты высчитали минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком и со средней зарплатой в своём регионе сможет накопить на «двушку» площадью 60 кв. метров. Откладывать на эти цели нужно максимально возможный свободный остаток денежных средств после того, как будут произведены все необходимые для привычной жизни расходы.

По данным РИА Новости, реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Для оценки квартир взяли данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2020 года.

В среднем по России для приобретения типовой квартиры нужно копить 4,6 года. В большинстве регионов доступность жилья стала выше, а в 60 субъектах минимально возможный срок, за который можно накопить на «двушку», снизился. В 18 регионах этот срок вырос, в трёх - ситуация не изменилась.

В лидирующей пятёрке списка - северные регионы, но там всегда высокие зарплаты. Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ. Там на семью с одним ребенком нужно менее трёх лет, чтобы заполучить своё жилье.

На Дальнем Востоке ровно за год каждый из регионов стали чуть ближе к покупке собственной недвижимости. Магаданская область является одной из самых благоприятных мест для приобретения квартиры. За полтора года жители смогут самостоятельно накопить на свой уголок. Квартира стоит там 2,9 млн рублей. Не сдают позиции Камчатский край, а также Республика Саха (Якутия). На накопления семьям понадобится от трёх до пяти лет. Квартира там стоит от 3,7 до 4,6 млн рублей.

Амурчанам нужно копить на «двушку» более семи лет. Согласно исследованию, в прошлом году шансы были выше – тогда в рейтинге указывалось шесть с половиной лет. В условиях текущего кризиса, вызванного распространением коронавируса, доступность жилья снизилась. Средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров на данный момент составляет 4,2 млн рублей.

Кстати, в Приморском крае местным жителям придётся копить на «двушку» и вовсе 11 лет. Стоимость квартиры в регионе 5,6 млн рублей.

*Подготовила Ангелина Крохмаль 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...