Лента новостей
Гранты как стимул развития АПК

Гранты как стимул развития АПК

22.12.2019 06:17:00 Обновлено (05.10.2020 17:37:01) 764

Масштабные федеральные проекты реализуются на территории Амурской области

Сегодня со стороны правительства РФ значительное внимание уделяется масштабным федеральным проектам, которые реализуются в том числе и на территории Амурской области.

Одной из ведущих отраслей экономики региона является сельское хозяйство, перед которым поставлены большие задачи. В течение ближайших 5 лет земледельцы Приамурья должны удвоить производство сои, а также значительно увеличить валовой сбор зерна и кукурузы.

5 миллионов для начинающих фермеров

Для выполнения поставленных целей надежды возлагаются не только на крупные агропредприятия области, но и крестьянские (фермерские) хозяйства, доля которых в структуре сельхозтоваропроизводителей значительна. При этом КФХ выполняют еще и важные социальные функции. Они дают рабочие места жителям сел и тем самым помогают решить проблему трудоустройства населения.

Печальный опыт 90-х годов показал, что те сельские населенные пункты, где после прекращения деятельности колхозов и совхозов не возникли сельхозпредприятия малого и среднего бизнеса, исчезли с карты Амурской области или находятся на грани исчезновения. Поэтому развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования большое внимание уделяется как со стороны федерального, так и регионального министерств сельского хозяйства. Эта категория хозяйств в гораздо большей степени, чем крупные сельхозпредприятия, нуждается в поддержке со стороны властей, прежде всего в финансовом плане.

Одним из основных видов поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей являются гранты в рамках региональной подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», которая работает с 2012 года. О том, какие реальные результаты она принесла, шла речь на конференции «Шаг вперед», в ней приняли участие получатели грантовой поддержки.

- За период с 2012 по 2019 год государственная поддержка в виде грантов составила в общей сложности более 600 миллионов рублей. На развитие начинающих фермеров было направлено 274 миллиона рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм - 236 млн руб., на грантовую помощь сельскохозяйственным производственным кооперативам - 104 млн  рублей, - отмечает начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства Ольга Казачинская. - С 2017 года грантовая поддержка стала поступать в рамках единой субсидии. Региональные власти получили возможность самим определять приоритетные направления. В Приамурье ими стали малые формы хозяйствования. В итоге финансовую поддержку получили 135 начинающих фермеров, 42 семейные животноводческие фермы и 8 кооперативов.

В период с 2012 по 2018 год благодаря господдержке грантополучатели в соответствии с составленными бизнес-планами смогли приобрести 68 тракторов, 16 грузовых автомобилей, 6 комбайнов, 59 единиц самоходной техники, 131 единицу навесного оборудования. 2557 голов крупного рогатого скота мясного и молочного направления, 1089 голов свиней, 10 639 тыс. голов птицы, 121 лошадь, 450 кроликов.

Это помогло им произвести 16 тысяч тонн зерновых культур, 84 тысячи тонн сои, 6 тысяч тонн молока, 22 тысячи тонн мяса. Всего за 7 лет получатели грантов выработали продукции на сумму 4,8 млрд рублей, что стало весомым вкладом в развитие агропромышленного комплекса Амурской области.

Со следующего года на федеральном уровне отменяется выдача единой субсидии. Вместо этого появятся два новых направления поддержки: стимулирующее и компенсирующее. Первое из них будет направлено на поддержку малых форм хозяйствования. Также с 2020 года вводится ряд новшеств по получению грантовой поддержки.

Начинающие фермеры по-прежнему могут использовать гранты на приобретение сельскохозяйственной техники, скота, строительство построек. Кроме этого, у них теперь появится возможность за счет средств господдержки оплатить до 20% суммы полученных льготных инвестиционных кредитов. Максимальная сумма грантов, получаемых начинающими фермерами на развитие молочного и мясного животноводства, увеличится до 5 млн рублей. Для ведения иных видов сельхоздеятельности максимум составит 3 млн рублей.

С 2020 года уходит в небытие понятие «семейная животноводческая ферма». Отныне занятие и растениеводством, и животноводством, и переработкой подпадает под определение «семейная ферма». На реализацию проектов семейным фермам может быть выделено до 30 млн рублей, но не более 60% от общей суммы затрат. Как и начинающие фермеры, «семейники» имеют право за счет гранта погасить до 20% инвестиционных кредитов. Кроме этого, получив грант, они должны создать не менее трех рабочих мест, на которых будут трудиться постоянные работники. 

 

Импульс для развития бизнеса

В прошлом году в Приамурье был создан Центр кластерного развития (ЦКР) для расширения определенной отрасли путем объединения производителей. Участниками агропромышленного кластера стали уже почти 50 субъектов малого и среднего бизнеса. Это в основном растениеводы.

Стратегической целью развития агрокластера является повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции Амурской области для обеспечения продовольственной безопасности региона, развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции и повышение уровня жизни сельского населения.

- В кластер бесплатно может зайти любое аграрное производство. На условиях софинансирования, которое доходит до 95%, в рамках государственной поддержки участники кластера могут получить от ЦКР помощь в разработке бизнес-планов и технико-экономического обоснования проектов, в сертификации продукции, - рассказала заместитель исполнительного директора Некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства» Наталья Черных. - Кроме того, наш Центр оказывает содействие участникам кластеров при подаче документов на получение субсидий и грантов, в популяризации продукции, произведенной амурскими фермерами, ее брендированию и выходу на рынок. Также ЦКР проводит обучающие семинары и тренинги, а через партнеров оказывает юридическую и информационную поддержку.

Внедрение кластерных технологий объединения агропредприятий способствует росту деловой активности предпринимательских структур, улучшению


Агрокластеры способствуют росту деловой активности предпринимательских структур, улучшению инвестиционного климата в регионе, развитию социальных, экономических, информационных и интеграционных систем.

инвестиционного климата в регионе, развитию социальных, экономических, информационных и интеграционных систем. Это, в свою очередь, дает импульс для более интенсивного развития предпринимательства, привлечения инвестиций и экономического подъема территорий.

По итогам 2018 года благодаря содействию Центра кластерного развития было получено 17 сертификатов и деклараций на товары. 

Объединения единомышленников

Сейчас в Амурской области зарегистрировано около 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Учитывая, что в Приамурье действует около 100 тысяч личных подсобных хозяйств, порядка 500 крестьянско-фермерских хозяйств, эта цифра особо не впечатляет. Да и к тому же далеко не все предприятия в настоящее время ведут активную деятельность.

Одной из основных причин, объясняющих, почему амурские аграрии не спешат объединяться, является их незнание тех преимуществ, которые дает кооперирование. Многие фермеры имеют весьма слабые представления о возможностях и принципах работы кооперации. А ведь объединение мелких хозяйств в более крупные агломерации позволяет решить немало проблем по сбору, хранению, переработке и продвижению на рынок собственной продукции - молока, мяса, овощей, меда, плодов, ягод. 


Объединение мелких хозяйств в более крупные агломерации позволяет решить немало проблем по сбору, хранению, переработке и продвижению на рынок молока, мяса, овощей, меда, плодов, ягод.

В сельскохозяйственный кооператив могут входить не только фермеры, но и владельцы приусадебных участков, занимающиеся личным подсобным хозяйством. Практика показывает, в одиночку достаточно тяжело создать необходимую для производственной деятельности материальную базу. Для этого, к примеру, может потребоваться тяжелая спецтехника, аппарат для переработки и производства корма, машина для перевозки продукции и пр. Также могут возникнуть трудности и со сбытом. А сельскохозяйственным кооперативам проще выйти на рынки сбыта.

В сентябре этого года в Приамурье открылся «Центр компетенции сельхозкооперации и поддержки фермеров».

- В наши задачи входит предоставление информационно-консультативных услуг фермерам, владельцам личных подсобных хозяйствах, главам и специалистам муниципалитетов по вопросам сельскохозяйственной кооперации, - рассказал руководитель Центра Александр Селин. - Мы оказываем помощь в подготовке пакетов документов для регистрации кооперативов и их дальнейшем сопровождении.

Как известно, производство и реализацию продукции выгоднее осуществлять в крупных масштабах. Использование мощной техники, покупка оптом удобрений, семян и ГСМ, собственная переработка и сбыт дают существенную экономию средств, сил и времени. Но малые формы хозяйствования лишены таких возможностей. Объединившись же в сельхозпотребкооперативы, они получают к ним доступ. В целом, кооперация направлена на развитие производства и поддержку сельхозтоваропроизводителей. Задача же отдельно взятого кооператива заключается в предоставлении услуг и проведении работ для своих членов. Членство в потребительском кооперативе не предполагает обязательного личного трудового участия. Члены кооператива должны лишь участвовать в его хозяйственной деятельности. К последней относится поставка продукции и сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива.

В зависимости от вида деятельности потребительские кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие и др. Перерабатывающий кооператив приобретает у своих членов произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, перерабатывает ее в другой вид товара и реализует. Примером может служить скупка молока у членов кооператива, переработка его в масло и продажа на рынке.

Снабженческий кооператив закупает оптовые партии необходимого в сельхозпроизводстве сырья, например минеральные удобрения, и продает их своим членам. Сбытовой кооператив приобретает у своих членов произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, формирует из нее крупные партии и реализует их. А обслуживающий кооператив оказывает различные услуги своим членам. К ним может относиться вспашка огорода или за счет членских взносов аренда пастбища для выпаса скота и наем пастуха, который будет следить за стадом.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив - это некоммерческая организация. Извлечение прибыли для него не является самоцелью. Услуги своим членам он может оказывать по ценам, которые значительно ниже сложившихся. В этом и заключается выгода вступления в кооператив. А для развития кооператива его члены в равных долях вносят паевые взносы. Как правило, на стадии становления это сравнительно небольшая сумма, которая необходима для регистрации кооператива, приобретения оргтехники, расходных материалов. Но любой член кооператива может внести и дополнительный взнос. В этом случае он получит больше дивидендов от полученной кооперативом прибыли.

Молочное животноводство выгодно

В Амурской области за 7 лет гранты на развитие хозяйства получили более 170 фермеров. Одним из них стал Андрей Давыдов из Тамбовского района.

Ведением личного подсобного хозяйства он начал заниматься с 2012 года. Спустя три года решил основать КФХ и заняться молочным животноводством. А в 2018 году ему удалось получить грант на развитие семейной животноводческой фермы.

- Сумма гранта составила 10 млн рублей. Общая стоимость проекта - 17 млн руб., пришлось в него вложить 7 млн рублей собственных средств, - рассказывает о своем КФХ фермер Андрей Давыдов. - За счет грантовых средств мы построили за 9 млн рублей коровник на 100 голов, закупили трактор, технику для сенокошения, пополнили стадо 23 племенными нетелями красно-пестрой голштинской породы. Нам повезло: после их первого отела телочек оказалось в два раза больше, чем бычков. Осеменение мы используем комбинированное: и естественное, и искусственное. Сейчас общее поголовье составляет 75 голов, из которых 39 коров. Мы настроены на то, чтобы полностью заполнить коровник, и стадо в 100 голов, на мой взгляд, является идеальным в количественном отношении для небольшого хозяйства. Согласно составленному бизнес-плану срок окупаемости проекта должен составить 4 года 8 месяцев. Но возможно, этого удастся добиться раньше. 2019 год еще не закончился, а уже к ноябрю объем надоев в полтора раза превысил заложенные показатели.

После получения гранта в хозяйстве было создано три рабочих места. Молоко Андрей Давыдов сдает на «Хладокомбинат». Переработчик недавно увеличил цену, и сейчас за литр выплачивает 34 рубля. Фермер считает, что молочным животноводством заниматься выгодно. Даже несмотря на то, что силос и сенаж для кормления животных в хозяйстве не заготавливаются, и их приходится покупать, КФХ по итогам хозяйственной деятельности остается в хорошем «плюсе».

Если Андрей Давыдов в сельском хозяйстве делает только, можно сказать, первые шаги, то в КФХ Сенотрусова Е.С. аграрным бизнесом занимаются уже 30 лет. В 2016 году хозяйство решило расширить производство и получило грант в размере 10 млн рублей.

- Эти средства мы решили направить на строительство коровника, которое планируем осуществлять в течение 7 лет. В настоящее время также уже имеются подсобные помещения, на собственные средства построили помещения для персонала, который насчитывает 13 человек. Часть средств было использовано для закупки голштинов в Иркутской области и импортной техники, которая более надежная и производительная, - говорит управляющий КФХ Юрий Сенотрусов. - Помимо животноводства мы занимаемся и растениеводством. Наше хозяйство имеет более 3000 гектаров посевных площадей. На них помимо сои выращиваем зерновые в полном объеме - пшеница, ячмень, овес - и кукурузу на зерно. 7 гектаров хозяйство отводит под сенокосные угодья, на которых засеваем многолетние и однолетние травы. Если часть зерновых идет на реализацию, то сено и сенаж - исключительно для собственных нужд с таким расчетом, чтобы оставался и запас на следующий год.

Говоря о возможном расширении стада, а оно сейчас насчитывает 80 голов, Юрий Сенотрусов заметил, что не видит необходимости увеличивать его свыше 100 голов. И объяснил это тем, что при большой численности молочного стада добиться высокой производительности возможно только при соответствующем уходе за животными, что для небольшого хозяйства является трудноразрешаемой задачей. 

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...