Логотип Портал 2x2.su
«Золотая что ли?»: консервированная сайра в Благовещенске подорожала в 2 раза - 2x2.su
  • «Золотая что ли?»: консервированная сайра в Благовещенске подорожала в 2 раза

    11.02.2021 13:31
    Источник фото: Соцсети

    Конечно, на фоне шумихи с резким ростом стоимости сахара и подсолнечного масла сайра со своим ценником проплыла с меньшей помпой. И всё же многие задались вопросом: «Это предновогодняя лихорадка или что посерьёзнее?»

    В благовещенском управлении по развитию потребительского рынка и услуг отметили, что горожане на подорожание не жаловались (не было обращений и к антимонопольщикам).

    - Но по результатам нашего мониторинга выяснилось, что цены подняли производители, - подчеркнула начальник ведомства Ольга Здункевич. - При уточнении информации в сетевых предприятиях торговли о причинах подорожания консервов установлено, что оптовую цену повысили поставщики товара, торговая наценка предприятий розничной торговли не изменилась.

    Между тем, сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов, в стране в последние пять лет почти перестали вылавливать сайру. Рыбаки переключились на более лёгкую добычу - сардину-иваси. У рыб одинаковая кормовая база. Из-за этого сайра ушла от берегов дальше в Мировой океан, а туда не дотянуться. Или ловить экспедициями.

    - Цена консервов напрямую зависит от стоимости сырья. Промысел тихоокеанской сайры - довольно сложный вид рыболовства, - продолжает специалист. - Несколько лет назад мы были последней из российских компаний, кто пробовал совместно с японцами добывать сайру в Мировом океане. Но выпущенные на отечественном судне консервы при доставке получили серьёзные проблемы с таможней. И статус выловленной российско-японской рыбопродукции так и не определился.

    Итак, по итогам 2020 г. улов составил менее 1000 тонн. Поэтому тихоокеанская сайра неуклонно дорожает. А дальше вполне возможно, что с прилавков она вовсе уйдёт или уплывёт - кому как нравится.

    И, видимо, свято место пусто не бывает. По данным исследователей Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), уже упомянутая сардина-иваси - признанный лидер среди промысловых рыб по содержанию жирных кислот. Так, рыбка у побережья Приморья имеет долю жиров 11% - 28% от общей массы своего тела. И вообще, ежедневное потребление консервированной сардины-иваси снижает общий уровень холестерина и благостно влияет на функцию печени.


    Кстати

    Амурчане стали замечать, что в консервах попадается испорченная рыба. В этих случаях нужно обращаться с претензией к магазину, требуя компенсацию деньгами или замену товара. И если кассовый чек не сохранился, это не основание для отказа. В противном случае сообщайте об отказе в Роспотребнадзор или в суд.

    Между тем

    Многие ниши в амурском пищевом производстве уже заполнены. И работать чисто на внутреннее потребление смысла нет. Поэтому выход - пробиваться туда, где конкуренция слабая или её совсем нет. И куда это?

    - Сейчас в АПК области почти нет отраслей экономики, не способных конкурировать. Но любой товар, полученный путём глубокой переработки сельхозсырья, может пользоваться большим спросом и совсем не иметь соперников, - отметил глава минсельхоза Приамурья Олег Турков. - Так, у нас нет продуктов глубокой переработки зерновых и кукурузы, а это клетчатка для диетического питания, быстро разлагаемая одноразовая посуда, различные аминокислоты, фруктозный и глюкозный сиропы, витамины группы В, медицинские материалы и т. д. Для создания такого товара необходимы большие инвестиции с длительным сроком окупаемости. Также малоконкурентной на рынке может стать и продукция из дикоросов.


    Справка

    По данным Амурстата, в 2020 г. более всего из продовольствия в Приамурье подорожали:

    - сахар - 39,6%,

    - гречка - 39,5%,

    - рыбные консервы - 30,5%,

    - подсолнечное масло - 29,5%,

    - фрукты и овощи - 23,8%.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом