СМИ: в России нельзя будет купить поваренную соль - 2x2.su
  • СМИ: в России нельзя будет купить поваренную соль

    10.09.2018 06:01
    Источник фото: DepositPhotos
    Специалисты обновили ГОСТ, существующий с 2000 года

    В России с 2019 года нельзя будет купить поваренную соль. Это связано с тем, что «Рупродсоюз» подготовил обновленный проект ГОСТа на соль пищевую, из которого исчезнет слово «поваренная».

    «Проект обновленного ГОСТа по соли в первую очередь направлен на защиту потребителей. Виды и технологии производства соли пищевой, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа. В действующем стандарте наименование соли содержит термин «поваренная», который фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», - сообщил «РГ» Алексей Тюник, сотрудник «Руспродсоюз».

    По информации Тюника, сейчас соль классифицируется по способу производства: каменная, выварочная, садочная, самосадочная, но эта классификация некорректна. Ведь если речь идет о каменной соли - потребитель не понимает, почему она «каменная». Целесообразнее, по его мнению, выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе. То есть видами сырья должны стать: каменная (галит), садочная и самосадочная соль. А видами готовой продукции - соль пищевая выварочная (получаемая из рассолов каменной соли с последующими стадиями очистки от примесей и выварки) и соль пищевая молотая (получаемая из каменной, садочной и самосадочной соли).

    «Руспродсоюз» также предлагает определить единственный вариант добавки йода - йодат калия. Сейчас допускается применение и йодата калия и йодида калия.

    «Йодат калия более стойкий и позволяет сохранить заданную концентрацию йода в соли в течение всего срока годности. Тогда как йодид калия имеет свойство улетучиваться, например, под воздействием солнечных лучей, и не всегда способен обеспечить необходимое содержание йода в течение установленного законодательством срока годности (9 месяцев)», - сообщил Алексей Тюник.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом