-
Почему советская колбаса была вкуснее?
17.06.2019 08:24Источник фото: ИД «Дважды два»Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний деньРоссияне, особенно старшего поколения, любят с нежностью вспоминать советские продукты: дескать, все было натуральное, качественное. Но действительно ли советские продукты были качественнее? В этом разбирался полезный портал 2x2.su.
Вкус - не тот
В советской пищевой промышленности существовали два вида стандартов: ГОСТ - государственный стандарт и ТУ - технические условия. Новые продукты, как правило, выпускались в соответствии с ТУ, а только через несколько лет производства разрабатывался ГОСТ. Госстандарты были обязательными к соблюдению.
Возьмем для примера знаменитую колбасу «Докторскую». По ГОСТу она изготавливалась только из мяса высшего сорта. Из килограмма сырья получали 650-700 граммов готовой колбасы. Сейчас в аналогичную колбасу добавляют до 60% соевого белка.- В советских ГОСТах строго регламентировалась рецептура, используемое сырье и добавки. В 90-е годы это стало невыгодно для производителей: себестоимость большая, цена у продукта большая, соответственно, они перестали выдерживать конкуренцию с импортным товаром. Наши стали хитрить, заменять рецептуру, чтобы хоть как-то удешевить производство. А так как по ГОСТу теперь не могли вырабатывать, вырабатывали по ТУ, которые предусматривают такую замену, - рассказала преподаватель амурского колледжа сервиса и торговли Елена Беляева.
То же самое произошло с молочными продуктами. Например, молоко раньше производилось только из натурального сырья, творог - только из натурального белка. Срок хранения молока был до пяти суток. Сейчас молочные продукты хранятся по 6-9 месяцев.- Поэтому многие говорят, что нет сейчас того запаха, того вкуса колбасы. Конечно, его нет, потому что мяса 30-40% содержится, - резюмирует Елена Анатольевна.
Аналогичная ситуация сложилась в хлебопекарной промышленности. Например, раньше производство ржаных сортов хлеба занимало сутки, а то и двое - чтобы вывести закваску. У пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий тоже технологический процесс длинный. Нужны большие площади, нужно много оборудования, много рабочей силы. Сейчас производители сокращают процесс до того, что стадия брожения вообще не нужна. Тесто замешивают и тут же отправляют в расстойку и на выпечку. В частности, этого добиваются за счет того, что используют улучшители вместо натуральных дрожжей.- Делают все на сухом молоке. Иногда производители хитрят: пишут в составе сухое молоко, а добавляют сухую сыворотку и казеин. И так же со сметаной - пишут, что сливки и закваска, а идет сливочное масло, маргарин, сухое молоко. То же и со сливочным маслом. Раньше у нас было только сливочное масло, на нем варили и жарили. В 90-х стали привозить искусственный маргарин. Сейчас это называют громким словом «спред», но на самом деле в составе содержатся растительные жиры. В том числе пальмовое масло, которое сейчас добавляют во все продукты, - говорит Елена Беляева.
Не так вкусно, но не ядовито
Несмотря на все замены, современная продукция не представляет опасности. По крайней мере, та, которая производится законно.
А уж если хочется того самого вкуса, то можно поискать ту самую «Докторскую». По нынешнему законодательству, такая колбаса, а равно некоторые другие - «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная», - могут выпускаться только по ГОСТу. А многие нынешние ГОСТы почти ничем не отличаются от советских. Но стоит ожидать, что высококачественная колбаса будет и стоить соответственно.
А еще можно поддержать местного производителя. Многие крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия Приамурья стараются выпускать продукцию по старым правилам. И вкусно, и маленькая лепта в развитие родного региона.
С пюрешкой или с макарошками?
Еще один аспект гастрономической ностальгии - кулинарные пристрастия и обычаи советских людей. Многие бабушки до сих пор готовят, как привыкли в 60-70-е годы. Но стоит ли современному россиянину питаться так же, как питались в то время?
Эти изменения связаны с изменением физической активности среднестатистического гражданина. Сейчас день начинается с лифта, у подъезда уже стоит машина, на машине мы едем до офиса. В офисе посидели, съездили на машине на обед, вечером на машине домой, лифт и ужин. Потом диван, телевизор, спокойные домашние дела и сон. Раньше на работу добирались на общественном транспорте, профессии были более подвижными, и вечером, после ужина, у многих еще были сады и огороды. Это добавляло расхода калорий и, соответственно, увеличивалось их потребление.- Если брать питание в советское время и сейчас, то, конечно, рекомендуемые нормы питания изменились. Изменения коснулись суточного калоража на человека. Сейчас в сутки мы советуем потреблять калорий примерно на 15 процентов меньше, чем это было рекомендовано в советское время. Также мы советуем снижать долю животных жиров и отдавать больше предпочтения растительным жирам, - рассказала Светлана Белова, главный врач-диетолог Амурской области.
Сильно изменились нормы для беременных и кормящих женщин. Раньше говорилось, что будущая мама должна есть за двоих. Сейчас нормы некоторых продуктов снизили в 2-2,5 раза: молоко, кисломолочные продукты, яйцо. Но при этом увеличена норма потребления фруктов в 10-15 раз. И связано это с тем, что фрукты перестали быть дефицитом.- В советское время калорийность пищи достигалась в большей степени за счет углеводов. В доступности были картофель, хлеб, макаронные изделия. И нормы были под это подстроены. На каждый обед был суп и кусочек-два хлеба. Сейчас такого нет, от хлеба мы отходим и заменяем на белковые продукты, - говорит Светлана Александровна.
Кроме этого, изменения коснулись режима питания. Это опять же связано с более богатым,по сравнению с Советским Союзом, ассортиментом на столах и в магазинах. Если раньше диетологи рекомендовали есть три раза в день - плотный завтрак, плотный обед и плотный ужин, - то сейчас специалисты говорят, что питание должно быть четырехразовым и даже пятый перекус может быть. Между завтраком и обедом можно съесть свежий фрукт или горсть орехов.
Впрочем, подытоживает Светлана Александровна, отправлять бабушкины котлетки с макарошками на помойку истории пока рано. Нужно просто макарошки выбрать те, которые при варке не превращаются в клейстер, а котлетки лучше приготовить в духовке.
Материалы по теме:
-
Проиcшествия
11-летняя благовещенка, сломавшая кости рук после падения с самоката, получит 400 тыс. рублей от ГСТК
-
Общество
В Приамурье группировка незаконно добыла уголь на сумму в 65 млн рублей
-
Общество
В Свободном разыскивают вандалов, оставивших странную надпись на зданиях
-
Общество
Прокуратура: ремонт фасада в амурском пансионате приняли и оплатили без выполненных работ
-
Общество
В России хотят усилить поддержку кризисных центров для женщин
-
Проиcшествия
Малолетние хулиганы в микрорайоне Благовещенска яйцами закидали здание библиотеки