Лента новостей
Объесться на 60 рублей: что едят амурские школьники?

Объесться на 60 рублей: что едят амурские школьники?

26.09.2020 10:29:18 Обновлено (25.09.2020 10:58:57) 4556

В Приамурье пообещали до конца 2020 г. разработать стандарт школьного питания для начальных классов. В региональном документе пропишут двухнедельное меню, а также требования к компетенции поваров, оборудованию школьных столовых, способам доставки и хранения продуктов питания и их качеству.

А пока в Благовещенске презентовали 10-дневный рацион для младшеклашек. Финансирование бесплатного питания увеличено с 25 рублей на человека до 63-х по югу области и до 73-х - по северу. Поэтому и ассортимент блюд разнообразят продуктами из мяса, птицы, рыбы, молочных производств, а также яйцами, свежими овощами, салатом из морской капусты (для профилактики йододефицита). Рацион, разработанный технологами городского комбината школьного питания, будут использовать в 20 школах областного центра для более чем 12 тысяч учеников.

- Горячий приём пищи включает в себя одно горячее блюдо, состоящее из гарнира и основного блюда или только основного плюс горячий напиток, - рассказал руководитель комбината школьного питания Максим Хименко. - По инициативе родителей рацион может корректироваться (так, уже поступали предложения подправить меню с учётом питания детей-аллергиков, это решается индивидуально. - Ред). Так, мы исключили молочные каши, которые были в прошлом учебном году, - «молочкой» детей кормят дома перед занятиями. Поступало несколько сообщений о наличии в меню солянки и колбасных изделий. Так вот, капустных изделий в меню нет вовсе, а блюда с колбасой (варёной - не жареной) подаются школьникам только два-три раза за 10 дней.

Такой же рацион блюд комбинат готов организовать и для старшеклассников. Оплатить свой завтрак или обед ребята смогут личной идентификационной картой через школьную систему «Пионер».

- При организации школьного питания мы поддержим и наших амурских производителей, потому что будут закупаться продукты, которые выращены и произведены на территории региона, - подчеркнул мэр Благовещенска Олег Имамеев.

К слову, школа с. Березовка Ивановского района, например, примечательна тем, что за счёт овощей, выращенных на своей земле, на стол детям идёт три блюда.

- Анализируя первые итоги организации горячего питания, что можно сказать: новое оборудование установлено за несколько часов - питание детей не прерывалось, - прокомментировала зампред правительства области, глава минобрнауки Светлана Яковлева. - Связь с родителями налажена, школы и их учредители заинтересованы в соответствии питания потребностям детей и в сохранении их здоровья. Хотя в одной из школ, например, в качестве выпечки детям давали булочки с сосиской. Поскольку мы говорим всё-таки о здоровом питании, рекомендую заменить колбасную начинку на фруктовую или творожную…Положительный пример - присутствие в одном из лицеев представителя родительского контроля уже с утра при организации завтрака.

Проверять школьные столовые, в том числе внепланово, будут не только в областном центре, но и в районах. Тел. горячей линии по вопросам питания  8(4162)226-516.

Компетентно

- Всё, что касается 10-дневного меню, считаю правильным: есть и неповторяющиеся (что важно) горячие блюда, и йодированная соль, что гораздо полезней любой другой. Все расчёты - по нормам. Главное, чтобы теперь повара из представленных продуктов вкусно готовили - и это важно для детей, - считает диетолог Алина Божко. - Подчеркну, что дети ДОЛЖНЫ питаться в школе. Голодуя в школе, дети практически всю пищевую норму съедят дома, а это 50-70% рациона. Как результат - ребёнок полнеет. Ко мне приходили детки, которых родители по утрам кормят чуть ли не силой. Многие из них ещё не проснулись, аппетита нет. Поэтому в идеале детей нужно кормить в школе завтраком и обедом, а младших ребят - только завтраком. И желательно, чтобы еда была приготовлена на школьном пищеблоке поварами, а не привезена откуда-то. Никаких автоматов со сладостями и буфетной выпечки…Важна и культура питания: для многих детей школьная еда может оказаться пресной - из-за того, что ребята привыкли употреблять больше соли. И это плохо. Для родителей важно выработать культуру правильного питания в семье, чтобы потом никто из её членов не болел. Утром детки должны употреблять медленные углеводы: каша, молочный суп, картофельное пюре, овощная нарезка или кусочек рыбы. И никакой выпечки! На обед, конечно же, давать первое, второе и третье.


Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: @minobramur
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...