Как во время поста и сезонного авитаминоза не подорвать здоровье

02.03.2015 18:19:00 Обновлено (20.05.2020 11:35:35) 203

Весной пост может стать особой нагрузкой на организм, едва вышедший из зимней спячки

Весной пост может стать особой нагрузкой на организм, едва вышедший из зимней спячки

 

Пошла вторая неделя Великого поста. Многие амурчане традиционно его придерживаются. Но следует помнить, что пост весной, во время сезонного авитаминоза, это особая нагрузка на организм, едва вышедший из зимней спячки. Советы дает диетолог Алина Божко.

Кому поститься, а кому не стоит?

Поститься можно далеко не всем. Детям, беременным женщинам, больным людям это ничего хорошего не даст. К тому же сейчас весна, их организм, как и многих взрослых здоровых людей, ослаблен. А потому отказ от белковой пищи – мяса, рыбы, птицы не то что не желателен, а попросту опасен.

Едим растительный белок

- Стоит помнить, что отказ от животного белка во время поста нужно обязательно компенсировать растительным, – говорит Алина Божко, диетолог. – Это, пожалуй, самый важный совет. Ешьте больше бобовых, соевых продуктов, чечевицы, грибов.

Не стоит забывать в пост и про орехи. В них тоже содержится большое количество растительного белка. Есть можно любые, какие вам нравятся. Но помните, что одни, к примеру, кедровые, усваиваются быстрее, а тот же миндаль, содержащий грубую клетчатку, значительно дольше.

Помним о цветных овощах и фруктах

Обязательны сейчас овощи и фрукты. В пост они не под запретом, а потому просто необходимы, чтобы поддержать ослабленный зимними простудами организм.

В идеале взрослому человеку надо съедать в день 400-500 грамм овощей и 300-400 грамм фруктов.

В разных фруктах и овощах содержаться разные микроэлементы. Чтобы точно знать, что получаете их все достаточно съедать в день овощей и фруктов пяти разных цветов.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...