Как купить рыбу к новогоднему столу и не отравиться - 2x2.su
  • Как купить рыбу к новогоднему столу и не отравиться

    23.11.2018 06:00
    Источник фото: DepositPhotos
    Отдел опеки и охраны здоровья администрации города Благовещенска, а также амурское Управление Роспотребнадзора напоминают жителям области, что в преддверии Нового года следует быть осторожным при выборе морепродуктов. Надзорный орган составил памятку для амурчан, как купить рыбу к Новому году и не отравиться.

    Мясо морских обитателей - уникальный продукт. В нем содержатся необходимые человеческому организму легкоусвояемый белок и витамины A, D, H, PP и всей группы B, а также кальций, калий, магний, фтор, йод, медь, железо. Из-за высокого содержания белка и низкой калорийности, морепродукты становятся незаменимыми в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако полезные свойства морепродуктов могут понизиться, если их неправильно хранить: появляется неприятный запах, изменяется цвет и портится вкус.

    Для контроля безопасности рыбной продукции в этом году Роспотребнадзор проверил 35 субъектов, которые ее реализуют. В итоге из оборота изъяли 19 партий рыбной продукции весом 135 килограммов, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

    Чтобы на праздничный стол не попала некачественная продукция, следует ответственно подойти к выбору морепродуктов. Памятка потребителям при покупке рыбы и морепродуктов была опубликована на сайте Роспотребнадзора по Амурской области:

    - Приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах.

    - При покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры - без пятен, чешуя - чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы, мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям, цвет и запах - свойственные продукту, слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта.

    - При покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.

    - При покупке свежей рыбы обратите внимание на запах - интенсивный рыбный запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция.

    - При покупке замороженной рыбы осмотрите продукт - качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке.

    - Соблюдайте режим хранения рыбы и морепродуктов и технологию приготовления блюд.

    Также амурчанам напоминают, что покупатель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара.


     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом