Как купить рыбу к новогоднему столу и не отравиться

22.11.2018 13:00:00 Обновлено (14.05.2020 18:19:32) 309

Администрация города Благовещенска и областное управление Роспотребнадзора составили для амурчан рекомендации при покупке морепродуктов

Отдел опеки и охраны здоровья администрации города Благовещенска, а также амурское Управление Роспотребнадзора напоминают жителям области, что в преддверии Нового года следует быть осторожным при выборе морепродуктов. Надзорный орган составил памятку для амурчан, как купить рыбу к Новому году и не отравиться.

Мясо морских обитателей - уникальный продукт. В нем содержатся необходимые человеческому организму легкоусвояемый белок и витамины A, D, H, PP и всей группы B, а также кальций, калий, магний, фтор, йод, медь, железо. Из-за высокого содержания белка и низкой калорийности, морепродукты становятся незаменимыми в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако полезные свойства морепродуктов могут понизиться, если их неправильно хранить: появляется неприятный запах, изменяется цвет и портится вкус.

Для контроля безопасности рыбной продукции в этом году Роспотребнадзор проверил 35 субъектов, которые ее реализуют. В итоге из оборота изъяли 19 партий рыбной продукции весом 135 килограммов, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Чтобы на праздничный стол не попала некачественная продукция, следует ответственно подойти к выбору морепродуктов. Памятка потребителям при покупке рыбы и морепродуктов была опубликована на сайте Роспотребнадзора по Амурской области:

- Приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах.

- При покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры - без пятен, чешуя - чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы, мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям, цвет и запах - свойственные продукту, слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта.

- При покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.

- При покупке свежей рыбы обратите внимание на запах - интенсивный рыбный запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция.

- При покупке замороженной рыбы осмотрите продукт - качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке.

- Соблюдайте режим хранения рыбы и морепродуктов и технологию приготовления блюд.

Также амурчанам напоминают, что покупатель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...