Есть ли в банке витамины? или Как провести ревизию старых засолок - 2x2.su
  • Есть ли в банке витамины? или Как провести ревизию старых засолок

    18.11.2017 04:33
    Источник фото: DepositPhotos

    Банки с дарами огорода закручены и в погребе в ряд выстроены. А рядом - огурчики, помидорчики, лечо еще с прошлых дачных сезонов, и это не редкость. Но наверняка некоторые хозяйки зададутся вопросом: что же делать со старыми консервами? Есть боязно, а выбросить жалко.


    В погоне за полезным

    Прошлогодним засолкам можно дать вторую жизнь. Если внешний вид и запах говорят, что еще не все потеряно, то продукт можно применить как вспомогательный ингредиент к какому-нибудь блюду. Соленые огурцы пойдут в салаты, рассольник, а квашеная капуста - в борщ.

    Врач-диетолог Алина Божко поясняет, что, конечно, домашние соленья хорошо бы съесть в первый год их приготовления. А лучше готовить запас консервированных овощей и фруктов до ближайшей весны. Ведь чем дольше они будут храниться, тем меньше остается в них полезных веществ. До 30% витаминов и микроэлементов разрушается уже при теплообработке во время приготовления овощей. При консервации ягод и фруктов сохраняется всего 10% полезного.

    Количество витаминов в консервах зависит ещё и от способа приготовления и условий хранения.

    Опасность домашнего консервирования в вероятности развития опасной флоры, которая может вызвать различные заболевания, например, такую инфекционную болезнь, как ботулизм, - считает Алина Николаевна. - При консервации лучше не закладывать овощи до самого горлышка банки, между крышкой и продуктом оставить свободное пространство.

    Конечно, во время приготовления необходимо стерилизовать банки. Тогда вероятность попадания в продукт вредных веществ сокращается до минимума. Закатывать банки тоже нужно грамотно, чтобы воздух не попадал под крышку и не произошло вздутия.

    Хранить соленья, маринованные овощи, варенье необходимо в прохладном месте, при температуре 6 - 8 градусов выше нуля. Кстати, варенье может храниться максимум два года, но нужно понимать, что в конце второго года в продукте останутся лишь сахар и вкус ягод.

    [Лучше всего просто перетирать ягоды с сахаром и хранить такие джемы в холодильнике. Также дольше сохраняются витамины в варенье, которое варится не больше пяти минут. Чем больше продукт обрабатывается термически, перемешивается, тем больше полезных свойств теряет.

    Больше всего полезных веществ в продуктах сохраняется при заморозке: 70 - 80% витаминов и 90 - 100% микроэлементов. Но съедать замороженные заготовки лучше в первые полгода.

    Смотрим на банку

    Прошлогодние соленья можно есть только в том случае, если содержимое банки не изменило своего внешнего вида: цвет остался прежним, не видно разделения ингредиентов на слои, мутности, банка не вздута, края крышки не заржавели.

    Если засолки хранились в полуподвальном помещении при температуре от +4 до +6 градусов, а при вскрытии банки не ощущается неприятного запаха, на вкус продукт приятный, то можно есть, - говорит специалист. - Но овощные консервы, особенно приготовленные в масле, нужно хорошо помешать, чтобы был доступ кислорода, и разогреть для профилактики, можно даже довести до кипения. Но детей прошлогодним лучше вообще не кормить.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом