Лента новостей
Благовещенцы раскрывают секреты: готовим вкусную окрошку

Благовещенцы раскрывают секреты: готовим вкусную окрошку

05.06.2015 10:00:00 Обновлено (21.05.2020 04:38:16) 328

Пока горожане добавляют в летний суп редьку, лимон, врач-гастроэнтеролог выбирает самый полезный рецепт

Пока горожане добавляют в летний суп редьку, лимон, врач-гастроэнтеролог выбирает самый полезный рецепт

 

Окрошка - это, пожалуй, второе после шашлыка любимое нами летнее блюдо. Она отлично вписывается как  в повседневное меню, так и в набор блюд для пикника и праздников. В том или ином виде окрошку ели и едят почти во всех странах мира. Ведь окрошка  - это по сути холодный суп. На Руси, например, была популярна окрошка из кваса и редьки, а на Кавказе окрошку вообще пьют, как напиток, добавляя в большой стакан нарезку из овощей. Мы выбрали для вас три наиболее понравившихся рецептов окрошки от наших читателей.

№ 1 «Окрошка на квасе с отварной телятиной» от Николая Ермилова

Ингредиенты:

- 200 граммов отварной телятины;

Окрошка, считается диетическим холодным супом. Тем не менее, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять ей не стоит.

- две-три отварные картофелины;

- один свежий огурец;

- половинка сырой редьки;

- немного свежей зелени;

- хлебный квас по вкусу.

Рассказывает Николай Васильевич:

«Телятина и картошка нарезаются небольшими кубиками. Огурец и редьку нужно потереть на крупной терке, это важно для рецепта - не резать, а именно тереть. Свежую зелень - лучше укроп, лук и петрушку - мелко нарубить и смешать с мясом, картошкой, огурцом и редькой. Смесь немного посолить. Квас добавляете уже к наложенной в тарелку смеси по вкусу: кто-то любит пожиже, кто-то погуще».

№ 2 «Окрошка классическая на сыворотке» от Елизаветы Егоровой

Ингредиенты:

- 200-300 граммов вареной колбасы или сарделек;

- две-три отварных картофелины;

- три-четыре небольших редиски;

- один-два свежих огурца;

- 1-2 вареных яйца;

- пучок зеленого лука;

- сметана 15% жирности;

- молочная сыворотка по вкусу.

Рассказывает Елизавета Васильевна:

«Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, солим, немного перчим и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем сывороткой и добавляем сметану».

№ 3 «Окрошка оригинальная на курином бульоне» от Светланы Волошиной

От окрошки до салата

Ингредиенты:

-  2-3 куриные грудки;

- 4 отварные картофелины;

-  2 вареных яйца;

- 2 свежих огурца;

- пучок укропа;

- 200 граммов сметаны;

- один лимон.

Рассказывает Светлана Олеговна:

«Отвариваем куриные грудки. Лучше варить так: варим пять минут, потом достаем, промываем проточной водой и снова варим, так бульон будет не таким жирным.  После сливаем бульон в отдельную посуду и остужаем. Куриное мясо и остальные ингредиенты нарезаем кубиками. Огурцы, правда, можно потереть на крупной терке. Накладываем смесь в тарелку. Заливаем холодным бульоном и добавляем несколько капель сока лимона. А после ложку сметаны и немного мелко нарезанного укропа».

Мнение специалиста:

- Окрошка считается диетическим холодным супом. Тем не менее, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять ей не стоит. От окрошки на квасе или на воде с уксусом вообще лучше воздержаться. Также не стоит добавлять майонез. Из названных рецептов самым полезным, конечно, можно назвать тот, который на курином бульоне. Но я порекомендовал бы для хроников опять же вычеркнуть лимонный сок, - поделился мнением врач-гастроэнтеролог Александр Никулин.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...