Благовещенцы раскрывают секреты: готовим вкусную окрошку - 2x2.su
  • Благовещенцы раскрывают секреты: готовим вкусную окрошку

    05.06.2015 10:00
    Источник фото: DepositPhotos
    Пока горожане добавляют в летний суп редьку, лимон, врач-гастроэнтеролог выбирает самый полезный рецепт


    Окрошка - это, пожалуй, второе после шашлыка любимое нами летнее блюдо. Она отлично вписывается как  в повседневное меню, так и в набор блюд для пикника и праздников. В том или ином виде окрошку ели и едят почти во всех странах мира. Ведь окрошка  - это по сути холодный суп. На Руси, например, была популярна окрошка из кваса и редьки, а на Кавказе окрошку вообще пьют, как напиток, добавляя в большой стакан нарезку из овощей. Мы выбрали для вас три наиболее понравившихся рецептов окрошки от наших читателей.

    № 1 «Окрошка на квасе с отварной телятиной» от Николая Ермилова

    Ингредиенты:

    - 200 граммов отварной телятины;

    - две-три отварные картофелины;

    - один свежий огурец;

    - половинка сырой редьки;

    - немного свежей зелени;

    - хлебный квас по вкусу.

    Рассказывает Николай Васильевич:

    «Телятина и картошка нарезаются небольшими кубиками. Огурец и редьку нужно потереть на крупной терке, это важно для рецепта - не резать, а именно тереть. Свежую зелень - лучше укроп, лук и петрушку - мелко нарубить и смешать с мясом, картошкой, огурцом и редькой. Смесь немного посолить. Квас добавляете уже к наложенной в тарелку смеси по вкусу: кто-то любит пожиже, кто-то погуще».

    № 2 «Окрошка классическая на сыворотке» от Елизаветы Егоровой

    Ингредиенты:

    - 200-300 граммов вареной колбасы или сарделек;

    - две-три отварных картофелины;

    - три-четыре небольших редиски;

    - один-два свежих огурца;

    - 1-2 вареных яйца;

    - пучок зеленого лука;

    - сметана 15% жирности;

    - молочная сыворотка по вкусу.

    Рассказывает Елизавета Васильевна:

    «Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, солим, немного перчим и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем сывороткой и добавляем сметану».

    № 3 «Окрошка оригинальная на курином бульоне» от Светланы Волошиной

    Ингредиенты:

    -  2-3 куриные грудки;

    - 4 отварные картофелины;

    -  2 вареных яйца;

    - 2 свежих огурца;

    - пучок укропа;

    - 200 граммов сметаны;

    - один лимон.

    Рассказывает Светлана Олеговна:

    «Отвариваем куриные грудки. Лучше варить так: варим пять минут, потом достаем, промываем проточной водой и снова варим, так бульон будет не таким жирным.  После сливаем бульон в отдельную посуду и остужаем. Куриное мясо и остальные ингредиенты нарезаем кубиками. Огурцы, правда, можно потереть на крупной терке. Накладываем смесь в тарелку. Заливаем холодным бульоном и добавляем несколько капель сока лимона. А после ложку сметаны и немного мелко нарезанного укропа».

    Мнение специалиста:

    - Окрошка считается диетическим холодным супом. Тем не менее, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять ей не стоит. От окрошки на квасе или на воде с уксусом вообще лучше воздержаться. Также не стоит добавлять майонез. Из названных рецептов самым полезным, конечно, можно назвать тот, который на курином бульоне. Но я порекомендовал бы для хроников опять же вычеркнуть лимонный сок, - поделился мнением врач-гастроэнтеролог Александр Никулин.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом