-
Благовещенцы раскрывают секреты: готовим вкусную окрошку
05.06.2015 10:00Источник фото: DepositPhotosПока горожане добавляют в летний суп редьку, лимон, врач-гастроэнтеролог выбирает самый полезный рецепт
Окрошка - это, пожалуй, второе после шашлыка любимое нами летнее блюдо. Она отлично вписывается как в повседневное меню, так и в набор блюд для пикника и праздников. В том или ином виде окрошку ели и едят почти во всех странах мира. Ведь окрошка - это по сути холодный суп. На Руси, например, была популярна окрошка из кваса и редьки, а на Кавказе окрошку вообще пьют, как напиток, добавляя в большой стакан нарезку из овощей. Мы выбрали для вас три наиболее понравившихся рецептов окрошки от наших читателей.
№ 1 «Окрошка на квасе с отварной телятиной» от Николая Ермилова
Ингредиенты:
- 200 граммов отварной телятины;
- две-три отварные картофелины;
- один свежий огурец;
- половинка сырой редьки;
- немного свежей зелени;
- хлебный квас по вкусу.
Рассказывает Николай Васильевич:
«Телятина и картошка нарезаются небольшими кубиками. Огурец и редьку нужно потереть на крупной терке, это важно для рецепта - не резать, а именно тереть. Свежую зелень - лучше укроп, лук и петрушку - мелко нарубить и смешать с мясом, картошкой, огурцом и редькой. Смесь немного посолить. Квас добавляете уже к наложенной в тарелку смеси по вкусу: кто-то любит пожиже, кто-то погуще».
№ 2 «Окрошка классическая на сыворотке» от Елизаветы Егоровой
Ингредиенты:
- 200-300 граммов вареной колбасы или сарделек;
- две-три отварных картофелины;
- три-четыре небольших редиски;
- один-два свежих огурца;
- 1-2 вареных яйца;
- пучок зеленого лука;
- сметана 15% жирности;
- молочная сыворотка по вкусу.
Рассказывает Елизавета Васильевна:
«Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, солим, немного перчим и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем сывороткой и добавляем сметану».
№ 3 «Окрошка оригинальная на курином бульоне» от Светланы Волошиной
Ингредиенты:
- 2-3 куриные грудки;
- 4 отварные картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- пучок укропа;
- 200 граммов сметаны;
- один лимон.
Рассказывает Светлана Олеговна:
«Отвариваем куриные грудки. Лучше варить так: варим пять минут, потом достаем, промываем проточной водой и снова варим, так бульон будет не таким жирным. После сливаем бульон в отдельную посуду и остужаем. Куриное мясо и остальные ингредиенты нарезаем кубиками. Огурцы, правда, можно потереть на крупной терке. Накладываем смесь в тарелку. Заливаем холодным бульоном и добавляем несколько капель сока лимона. А после ложку сметаны и немного мелко нарезанного укропа».
Мнение специалиста:
- Окрошка считается диетическим холодным супом. Тем не менее, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять ей не стоит. От окрошки на квасе или на воде с уксусом вообще лучше воздержаться. Также не стоит добавлять майонез. Из названных рецептов самым полезным, конечно, можно назвать тот, который на курином бульоне. Но я порекомендовал бы для хроников опять же вычеркнуть лимонный сок, - поделился мнением врач-гастроэнтеролог Александр Никулин.
Материалы по теме:
-
Общество
Названы три знака китайского гороскопа, которых ждёт счастье в апреле 2024 года
-
Проиcшествия
Руководство «Крокус Сити Холла» объяснило запертые во время теракта двери
-
Общество
Амурчан просят не выходить на водоёмы из-за тонкого льда
-
Шоу-бизнес
СМИ: Сергей Лазарев после трагедии в «Крокусе» задумался о паузе в карьере
-
Общество
В Приамурье мигрантам могут запретить работать в такси и в сфере потребительского рынка
-
Общество
Родственников шахтёров, запертых под завалами на руднике «Пионер», доставят к месту работ