Лента новостей
Как в суровом амурском климате выращивают виноград

Как в суровом амурском климате выращивают виноград

15.11.2020 10:15:49 Обновлено (13.11.2020 08:30:19) 675

Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России.

Саженцы со всей страны

Гроздья винограда, растущие на дачном участке Алексея Васильевича из с. Владимировка под Благовещенском, по сей день воспринимаются как экзотика. Все ведь знают, что это культура - южная, любящая тепло и солнце. Тем более, наш регион - зона рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой!


- К выращиванию винограда меня подтолкнула возможность ставить на этой ароматной ягоде своё домашнее вино. Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта. Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина.

Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда. Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай.

Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий. Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры.

- Одной моей знакомой из Усть-Ивановки куст винограда вместе с теплицей перешёл «по наследству» от предыдущего хозяина дома, который в своё время даже продавал саженцы на ВДНХ в областном центре, - рассказывает Алексей. - У неё тоже куст продолжал плодоносить. Я посмотрел, как была оборудована теплица, и по аналогии сделал подобную у себя.

В первый год Хромченко посадил сразу шесть сортов. Успешно перезимовали «подарок Терлецкому», «мускат Арсеньева», «синий ранний», «Анжелика», «Виктор», «Толя». Лишь один сорт не выдержал зимы.

- В дальнейшем, когда я отрабатывал технологию укрытия, открытия, познавал другие тонкости, некоторые сорта тоже погибали в холода. Часть потерь была, скорее, по незнанию. Я ведь нигде не обучался виноградарству, всё находил в интернете, пытаясь адаптировать полученные знания к местным условиям, - признаётся амурчанин.

Сейчас, конечно, опыта поприбавилось, и при должном уходе даже крымские сорта на нашей земле успешно зимуют и плодоносят.

- Теплицы у меня обычные, без обогрева. Они нужны для продления вегетативного срока растений: весной они получают больше тепла, почки раскрываются раньше, а осенью у ягоды есть время, чтобы дозреть. Самый ранний урожай поспевает в конце июля, когда начинают плодоносить ранние сорта. Последний урожай снимаю с первыми морозами, - делится Алексей.

Саженцы он выписывает из разных уголков страны: Саратовская область, Краснодарский край, Крым, Хабаровск, Арсеньев, Волгоград - география обширная. Мужчина старается заказывать сорта с разными характеристиками и морозостойкостью.

Отбор сортов

При этом пускать плоды своего труда на продажу мужчина не торопится. Пока что лакомятся ягодой его родственники и друзья. Но Алексей Васильевич не исключает, что через несколько лет отведать его виноград смогут и другие амурчане.

- Отказываться от дальнейшего выращивания я не планирую. Урожайность, по моим подсчётам, будет только расти. Уже в этом году, например, даже с тех 40 кустов, которые лучше всего плодоносят, ягоды было предостаточно: сами наелись, других угостили и даже излишки остались. А когда заработает самая большая теплица, которую я сейчас реконструирую, и где высажено более 200 кустов, урожая будет ещё больше. Поэтому выход на внутренний рынок неизбежен, - предполагает виноградарь. - А главная задача на сегодня - отточить сортовое разнообразие. В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта.

На заметку

Советы от Алексея Хромченко желающим выращивать виноград:

·        Начинать лучше с простых сортов - наиболее морозостойких и распространённых.

- У меня, к примеру, в числе первых появился сорт «альфа», растёт рядом с домом, на открытом грунте. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам. Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин.

·        Весь виноград, независимо от сорта, на зиму нужно укрывать.

- Разве что более морозостойким кустам хватает относительно простой защиты. Это могут быть доски, сверху прикрытые мешками, набитыми листвой или любой ботвой от цветов, которая освобождается осенью, - говорит Алексей.

К слову, Хромченко запустил на ютубе свой канал «Виноград в Амурской области».

Справка

Алексей Васильевич заверяет, что выращивать виноград на амурской земле не так уж дорого.

- В зависимости от сорта цена за куст может варьироваться от 150 рублей до трёх тысяч. Но в среднем, те сорта, с которых можно начать разводить виноград, стоят порядка 300 - 500 рублей за куст. Это не накладно. А вот основная статья расходов - постройка теплиц. Но если у кого-то есть возможность сделать, например, пристройку к дому, так называемую «полутеплицу», это обойдётся в разы дешевле. В таком месте можно высаживать менее морозостойкие и более теплолюбивые сорта, - добавляет амурский виноградарь.


Автор материала: Виктория Телепнёва
Источник фото: Из архива героя
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...