Дезинфекция подъездов в многоэтажках: что это?

15.05.2020 11:09:00 Обновлено (14.05.2020 09:49:44) 765

Одна из наболевших тем последних месяцев - борьба с коронавирусом, в частности, при помощи дезинфекции. Чем обрабатывают наши подъезды для защиты жильцов от вируса? Как самим проводить дезинфекцию квартиры и какими химрастворами? Всё это и выясняла наша редакция.

Средства профессионалов

Для того, чтобы уничтожить вирусы в помещениях, специальные организации у нас применяют зарегистрированные и допущенные к использованию в России дезинфицирующие средства - в соответствии с инструкциями по их применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.

- В инструкции обязательно должно быть отмечено, что средство можно использовать населению в быту, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области. - Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные («Део-хлор», «ДПАлтай»), четвертичные аммониевые соединения («Медилис-дез», «Бактеридез») и другие.

В ведомстве говорят, что средства необходимо хранить в упаковках, плотно закрытыми, в специально отведённом сухом, прохладном и затемнённом месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при дезинфекции (а также меры первой помощи при случайном отравлении) для каждого средства есть в инструкциях по их применению.

- При работе с химическими дезинфектантами необходимо соблюдать меры личной безопасности и использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, очки, защитную одежду, - уточняют в управлении.

Арсенал домохозяйки

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что правила личной гигиены никто не отменял. Чтобы не подхватить новую заразу, важно не только мыть руки, но и как можно чаще делать влажную уборку дома с использованием специальных моющих средств.

- Специальные средства дома никто не использует, - отмечает врач-дезинфектолог Нина Шевченко. - Для этого есть сода, мыло, пылесос. Механическая дезинфекция: выхлопывание, вытряхивание. И физическая - кипячение.

Для уборки необходимо приготовить мыльно-содовый раствор. Для этого следует натереть на тёрке 50 г хозяйственного мыла, растворить его в 1 л горячей воды, добавить туда 200 г соды и тщательно перемешать. Готовый концентрат разбавить 9 л воды.

Раствор можно и сварить, помня, что на литр воды необходимо по 20 граммов мыла и соды.

Приготовленный раствор используется для обработки пола, плитки, изделий из пластика, пластмассовых игрушек.

Дезинфекцию жилья лучше проводить раз в сутки. После обработки желательно проветрить помещение и вытереть поверхности насухо.

Также Нина Михайловна отмечает, что мыть поверхности можно содой и мылом по отдельности. Первая обладает очищающим эффектом: раствором соды (200 г на ведро воды) можно убирать пятна. А мыло (лучше использовать хозяйственное) убивает до 90% бактерий.

Не стоит забывать и о бытовых средствах для уборки квартиры.

- Главное, использовать их по инструкции, - напоминает врач. - Белизной лучше отбеливать вещи, дезинфицировать кухонные полотенца, но только из натуральной ткани: ХБ или льна, но не синтетики. Для полов и «Мистер Проппер» подойдёт, а для туалета - «Доместос». С помощью этих средств полезно проводить профилактическую уборку.


Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...