Маслоэкстракционный завод первым в Приамурье получит поддержку нацпроекта «Производительность труда» - 2x2.su
  • Маслоэкстракционный завод первым в Приамурье получит поддержку нацпроекта «Производительность труда»

    13.12.2022 16:00
    Источник фото: правительство Амурской области

    Маслоэкстракционный завод «Соя АНК» (входит в состав группы компаний «Таргет Агро») пятым в Амурской области вошёл в нацпроект «Производительность труда» и стал первым региональным предприятием, которое будет осваивать бережливое производство на протяжении одного года. Планами на этот период и ожиданиями от участия в нацпроекте поделились на установочной встрече, которую накануне провели на территории завода в Благовещенске.

    Внедрять бережливые технологии на производстве будут под контролем специалистов Федерального центра компетенций, которые имеют многолетний практический опыт работы в ведущих российских и зарубежных корпорациях. Происходить это будет на протяжении всего производственного цикла - от подготовки сырья до выпуска готовой продукции.

    В отличие от базовой шестимесячной программы, расширенная поддержка нацпроекта позволит осваивать бережливое производство последовательно на двух производственных потоках в течение одного года. За это время порядка 40 сотрудников не только научатся выявлять потери в производстве, но и повысят навыки корпоративной культуры, а также освоят два дополнительных направления: увеличение продаж и совершенствование логистики, - рассказал Андрей Рогозин.

    Улучшать работу в рамках нацпроекта будут в цехах зерноподготовки и рафинации. Как отметил исполнительный директор компании «Соя АНК» Александр Саенко, в первую очередь благодаря нацпроекту на предприятии рассчитывают повысить объём и качество выпускаемой продукции, уменьшить потери в производстве и, как следствие, увеличить выручку.

    Данные производственные линии являются основополагающими. Порядка 70% доходов мы получаем от переработки сои и соевого шрота. Второе приоритетное направление – производство рафинированного масла под брендом «Жемчужина Амура». Именно они обеспечивают самый мощный экономический эффект нашему предприятию, - добавил Александр Саенко.

    Несколько сотрудников компании «Соя АНК» в течение года пройдут обучение на базе ФЦК в Москве. Благодаря этому они получат навыки, которые в дальнейшем позволят внедрять бережливое производство на других производственных линиях завода.

    В министерстве экономического развития и внешних связей региона рассказали, что на сегодняшний день участие в нацпроекте уже завершили три крупных региональных предприятия. Первым из них стал маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске. За счёт бережливых технологий там смогли добиться ежегодной экономии порядка 5 млн рублей, а также увеличить потенциальную выручку на 325 млн рублей в год.

    Повышение производительности труда достигается без дополнительных затрат со стороны предприятия, а само участие в нацпроекте – бесплатно. В общей сложности до 2024 года бережливое производство смогут внедрить 16 крупных организаций региона, четыре из которых уже заключили соглашение с ФЦК. Помимо «Соя-АНК», ими стали Благовещенский молочный комбинат, АО «Димское» и логистическая компания «Карго линк». Свободные места ещё есть, поэтому призываем руководителей предприятий активнее подавать заявки на портале производительность.рф, - прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

    Министр напомнила, что главным критерием для участия в нацпроекте является объём выручки свыше 400 млн рублей в год, а также отнесение к одному из приоритетных видов деятельности. К ним относятся сферы сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта и торговли. По словам Оксаны Кукшенёвой, под эти условия в Амурской области в настоящее время подходит около 180 региональных предприятий.

    При этом те организации, которые не проходят по критериям нацпроекта, но хотят познакомиться с основами бережливого производства, могут сделать это на «Фабрике процессов». Её в конце текущего года запустили на площадке Центра «Мой бизнес» в Благовещенске. Заявки на участие в ней малые и средние предприятия могут подать через Фонд развития Амурской области по телефону 8 (4162) 777-778 или по электронной почте frao.amurobl@mail.ru.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом