Амурским бизнесменам рассказали, как сотрудничать с банками КНР в условиях санкций - 2x2.su
  • Амурским бизнесменам рассказали, как сотрудничать с банками КНР в условиях санкций

    12.05.2024 09:49
    Источник фото: ru.freepik.com

    Предприниматели столкнулись с трудностями при проведении платежей.

    С марта этого года китайские банки начали пересматривать политику работы с клиентами из России и ужесточать ограничения. С трудностями уже столкнулись амурские предприниматели.

    Сложности возникли при проведении платёжных операций: российские компании не смогли осуществить платёж своему контрагенту. Как можно догадаться, данная ситуация может негативно повлиять на отечественный бизнес.

    За комментарием по данной теме корреспондент портала 2х2.su обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорю Радченко. Бизнес-омбудсмен побывал на практическом семинаре «Практика международного торгово-промышленного и научно-технического сотрудничества», где получил разъяснения по сложившейся обстановке.

    С 1 марта при приёме платежей из России китайские банки запрашивают пояснения о том, связана ли транзакция с ЛНР, ДНР, Крымом, Ираном, Северной Кореей, Кубой, Сирией. Имеет ли она отношение к российским вооружённым силам, военно-промышленному комплексу или военно-промышленной базе. Основание - требование государственного управления валютного контроля КНР, - пояснил Игорь Радченко.

    Бизнес-омбудсмен дополнил, что возросшая нагрузка, а именно - документарное сопровождение всех операций из РФ из-за нововведений, не позволяет сотрудникам банков обработать всю информацию вовремя. В связи с этим срок исполнения затягивается до двух месяцев.

    Важно понимать, что одной из причин этих нововведений могли стать опасения вторичных санкций и давление со стороны США на Китай.

    Санкционное давление недружественных стран на банковскую систему КНР имеет место быть. Китайские банки зачастую, опасаясь попасть под отключение от системы SWIFT, прекращают работать с российскими компаниями и платежами из РФ.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко перечислил пути выхода из ситуации - обходные схемы или сотрудничество с китайскими банками, у которых есть прямой корреспондентский счёт с российскими банками:

    Однако банки из указанных категорий не всегда имеют онлайн-банкинг. Кроме того, при обращении напрямую учреждения часто отказывают в рассмотрении документов из-за перегруженности. Необходимо работать через «местных агентов», которым в приёме документов не отказывают из-за «мотивирующих» факторов.

    Бизнес-омбудсмен отметил: сейчас китайский банк становится третьим партнёром, с которым нужно отдельно выстраивать сотрудничество. По запросу Игоря Радченко лекторы семинара предоставили список китайских банков, с которыми российские бизнесмены могут работать:

    Указанный список мы не тиражируем в открытом источнике, но готовы поделиться им при личном обращении к уполномоченному по защите прав предпринимателей Амурской области.

    Резюмируя сказанное, бизнес-омбудсмен Амурской области Игорь Радченко оставил контакты, по которым амурские предприниматели могут с ним связаться:

    Как ранее писал портал 2х2.su, с начала года более 40 жителей области открыли своё дело после обращения в территориальные отделы Амурского центра занятости. Ещё восьми амурчанам комиссия, которая рассматривает обращения, одобрила бизнес-планы, и в ближайшее время они получат средства на развитие

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом