Вторая волна паводка в Приамурье ударит по северным районам области - 2x2.su
  • Вторая волна паводка в Приамурье ударит по северным районам области

    06.08.2021 17:51
    Источник фото: amurobl.ru

    В Амурской области с начала августа 2021 года проходит вторая волна паводка. Она грозит затопить большую часть районов Приамурья, а в Норске уровень воды и вовсе может превысить отметку 2019 года.

    С точки зрения географии, мы видим совсем другой центр формирования циклона – северные территории Амурской области, - рассказал о ситуации губернатор Василий Орлов. - Основная угроза идёт по реке Селемдже и далее по Зее. Под отдельным вниманием у нас Архаринский район и, в частности, Иннокентьевка. Мы видим большой приток по Бурее и понимаем, что этот населённый пункт будет серьёзно повреждён.

    Глава региона отметил, что основная задача сейчас – обеспечить безопасность граждан.

    Развёрнута достаточная группировка, в том числе федеральных, спасателей. Главы все понимают, что нужно делать. Развёрнуты пункты временного размещения. После того, как волна сойдёт, будет просчитывать бюджет и обращаться на уровень Федерации за деньгами для компенсаций гражданам, - перечислил Василий Александрович, что уже делается для помощи подтопляемым районам Приамурья. - В свою очередь, скажу, что у нас в региональном резерве заложено достаточно средств, чтобы максимально быстро осуществить региональные выплаты.

    По словам губернатора, главам районов уже дана задача формировать комиссии, которые будут оценивать ущерб, даже не дожидаясь в некоторых населённых пунктах прихода воды. Это нужно, чтобы максимально быстро приступить к выплате компенсаций.

    О минимизации последствий паводка говорил и глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

    Действительно, мы уже в третий раз за последние пять лет наблюдаем в Амурской области масштабные паводки. Это связано и с выходом циклонов из соседних регионов и, возможно, с климатическими колебаниями. Наше дело быть готовыми к учащающимся наводнениям. В том числе об этом мы говорили на совещании. Прежде всего, речь шла о регулировании наших водохранилищ и, в том числе, об определении с регионами перспективы по защите населения, минимизации последствий отдельных паводков.

    В частности, в будущем власти могут пересмотреть наполняемость водохранилищ Бурейской и Зейской ГЭС – в том числе и для того, чтобы ещё эффективнее сдерживать мощь паводков.

    Другая сторона вопроса – строительство защитных сооружений, дамб. Ранее сообщалось, что их возведут во Владимировке, Усть-Ивановке и Гродеково.

    Они делаются именно для того, чтобы один раз капитально решить вопрос с паводками, - пояснил Дмитрий Кириллов. - Другой вопрос, что по всем населённым пунктам мы такое решение принять не сможем: с точки зрения экономической эффективности, дальнейшего содержания и так далее. Но все крупные населённые пункты и те, которые попадают на территории наиболее частого затопления, мы обязаны обеспечить защитой.

    Также руководитель Федерального агентства водных ресурсов добавил, что гидрозащитное сооружение, помимо уже упомянутых сёл, могут соорудить в Иннокентьевке – однако конкретное решение будет приниматься уже по результатам нынешнего паводка в Амурской области.

    Ещё один способ уберечь амурчан от большой воды – перенести населённые пункты. Однако такой вопрос власти Амурской области с руководителем Росводресурсов пока не обсуждали.

    У нас выделены средства из областного бюджета на изготовление документации по определению зон затопления в 247 населённых пунктах. Эта работа была начата в прошлом году, тогда разработали десять таких схем, - рассказал глава Приамурья Василий Орлов. - В течение двух лет, в 2021-2022 годах мы эту работу завершим. В 2021-м работу завершим по всем населённым пунктам, которые «утонули» в этом году, включая Владимировку.

    После того, как документация будет разработана, в этих зонах будет запрещаться любое новое строительство.

    Тогда станет понятно, о каком количестве домов и людей, живущих в зонах затопления, идёт речь, и сколько средств нужно, чтобы их переселить. И только после этого можно говорить, есть ли в таком переселении целесообразность и, главное, захотят ли сами люди переселяться, - подытожил Василий Александрович.

    Пока же в уже пострадавшей от паводка Владимировке готовятся к новому затоплению. Для борьбы со стихией жители села ещё 3 августа начали укреплять дамбы мешками с песком.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом