В Приамурье спасатель во время наводнения вытащил из разлившейся реки трёх человек - 2x2.su
  • В Приамурье спасатель во время наводнения вытащил из разлившейся реки трёх человек

    25.08.2021 13:26
    Источник фото: МЧС по Амурской области

    Евгений Упорин, лейтенант внутренней службы МЧС, во время наводнения спас из бурной реки в затопленном селе Февральское трёх человек. Двое мужчин и женщина едва не утонули в бурном потоке.

    Счастливой историей спасения поделились в пресс-службе МЧС. Проехать по Февральскому оказалось невозможно – река Селемджа вышла из берегов и бурным потоком неслась по дороге на центральной улице.

    Спасатель выехал в село вместе с помощником прокурора Александром Духовным. Они подошли к краю перемыва дороги, чтобы оценить обстановку. Сквозь шум воды мужчины услышали крики о помощи. Кричала женщина, которая из последних сил держалась за ветви дерева.

    Как выяснилось позже, местные жители, двое мужчин и 40-летняя женщина, шли по подтопленному участку дороги. Неожиданно потоком воды женщину снесло в овраг за дорогой. Она успела ухватиться за дерево. Мужчины пытались её спасти, но поток был слишком сильным, и им самим теперь понадобилась помощь. Один из мужчин держался за ветви дерева, второй – за бетонную плиту на краю дороги.

    Евгению Упорину 29 лет. Он несколько лет проработал пожарным и спасателем и сразу понял, что необходима веревка. Отправился в ближайший дом и попросил там верёвку. На помощь согласился прийти и хозяин дома. Преодолевая сильное течение, мужчины максимально близко подошли к краю дороги и бросили верёвку. Женщина и мужчина, державшиеся за дерево, ухватились, тогда их постарались подтащить к суше. Сделать это было чрезвычайно сложно. Мужчина, держась за спасительную веревку, сумел добраться до бетонного ограждения на краю дороги. Но женщину вытянуть не удавалось – сильное течение, большая глубина, бурлящие потоки воды препятствовали этому.

    Сумели только подтянуть женщину метра на три ближе к дороге. Была опасность, что она захлебнется. Голова пострадавшей то показывалась над водой, то исчезала – такой бурный поток несся по Селемдже. Ситуация была критическая: женщина держалась за веревку из последних сил, в любую секунду она могла оказаться в основном русле реки, а это верная гибель, - вспоминает события того дня лейтенант внутренней службы Упорин. – Выбора не было, и времени на раздумья о возможных последствиях лично для меня тоже не было. Человеку угрожала смертельная опасность – я обязан сделать все, чтобы помочь. Это одна из заповедей спасателей. И потом, как бы я смотрел в глаза своим сыновьям.

    Евгений сам вошёл в ледяную воду. С трудом сопротивляясь течению, рискуя в любую секунду быть унесенным сильным потоком воды, держась за бетонное ограждение, он добрался до пострадавшей и протянул ей руку. И вовремя! У женщины совсем не осталось сил сопротивляться сильному течению. Расстояние до дороги Евгений преодолел с большим трудом: одной рукой держался за бетонку, другой, держа спасенную, вытягивал её на дорогу. Эти два метра он называет самыми трудными в своей жизни.

    Вместе с Михаилом Литвиненко они подняли обессиленную спасённую на дорогу и передали собравшимся к тому моменту у дороги жителям Февральского. Потом Упорин и Литвиненко вернулись к месту происшествия, чтобы помочь мужчинам.

    Эта спасательная операция была связана с большим риском для жизни самого спасителя. Селемджа – река горная, своенравная, в периоды паводка с очень большим течением и холодная даже летом. Евгений Станиславович совершил настоящий мужской поступок, выполнил свой профессиональный долг. Руководство Главного управления МЧС России по Амурской области направило в МЧС России ходатайство о награждении дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам Упорина за смелость и решительность, проявленные при спасении людей, ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах», - рассказал Владислав Бордунов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области.

    Напомним, в Благовещенске наградили Романа Николаева, медика, который спас семилетнюю девочку после страшного ДТП. Ребёнка сбил автомобиль, а случайно оказавшийся рядом врач оказал ей необходимую помощь.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом