В правительстве проработают комплекс мер по недопущению паводков и пожаров на Дальнем Востоке - 2x2.su
  • В правительстве проработают комплекс мер по недопущению паводков и пожаров на Дальнем Востоке

    15.07.2021 11:00
    Источник фото: правительство Амурской области

    В Благовещенске заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам ликвидации последствий летнего паводка и пожаров на территории  Дальнего Востока – Забайкалья, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия).

    Обсуждались вопросы организации работ по оценке ущерба, выплат населению, восстановлению поврежденного жилья, дорожной сети, мостовых сооружений; организации оценки ущерба экономики региона, в том числе предприятий агропромышленного комплекса; реализации механизмов государственной поддержки предприятий сельского хозяйства и других отраслей экономики.

    Открывая совещание, Юрий Трутнев напомнил о последствиях крупномасштабного паводка в 2013 году. Тогда было подтоплено 235 населенных пунктов, более 13 тысяч жилых домов. Число пострадавших граждан достигло 220 тыс. человек.

    В правительстве проработают комплекс мер по недопущению паводков и пожаров на Дальнем Востоке

    По поручению Президента Российской Федерации в регионах ДФО был принят ряд мер по предотвращению чрезвычайных стихийных бедствий и снижению их воздействия. В русле реки Амур и её притоках проведены дноуглубительные и берегоукрепительные работы, на территории Еврейской автономной области, Хабаровского Забайкальского и Приморского краев построены защитные гидротехнические сооружения. В стадии строительства находятся еще более 31 км гидротехнических сооружений.

    Гидротехнические сооружения действительно помогли защититься. В этом году объёмы ущерба, цифры пострадавших были ниже, несмотря на то что уровень воды во многих регионах превышал уровень 2013 года. Но создание ряда гидротехнических сооружений не завершено, и они в полном объёме на защиту территории не работают, – отметил Юрий Трутнев.

    Заместитель Министра ЧС России Виктор Яцуценко сообщил, что заблаговременно рассчитано прохождение волны паводка, проведено наращивание группировки, развернуты 15 ПВР, применялись беспилотники, построены свыше 520 ортофотопланов, организована работа с бассейновыми водными управлениями по регулированию сбросов ГЭС.

    За время прохождения паводка подтоплено около 1,7 тыс. жилых домов, в которых проживает более 5 тыс. человек, свыше 3,5 тыс. приусадебных и дачных участков, более 700 километров автомобильных дорог, 52 моста и 52 объекта социальной инфраструктуры.

    Кроме того, на совещании обсуждалась организация работы комиссий по определению имущественного ущерба, признания граждан пострадавшими, жилья - непригодным для проживания.

    Как доложил губернатор Амурской области Василий Орлов, в регионе возведено 53 дамбы общей протяженностью более 28 км. Это позволило не допустить подтопления 16 населенных пунктов, в которых проживает более 67 тыс. человек. Значительный вклад в проведение работ внесли спасательные формирования МЧС России, армии и волонтеры. Всего в зону подтопления попало 32 населенных пункта 11 муниципальных образований, количество пострадавшего населения составляет 7085 человек. Гибели и травмирования граждан не допущено.

    Сейчас на территории области работают 17 комиссий по оценке причиненного ущерба, осуществляются выплаты компенсаций пострадавшему населению. Обследовано 928 пострадавших жилых домов.

    Потребность в региональных выплатах составляет порядка 27 миллионов рублей. И 19 миллионов из них уже перечислены гражданам. Потребность в федеральных выплатах – это порядка 291 миллиона рублей. На сегодня выплачено только 13 миллионов. Такая диспропорция связана с разницей в порядках предоставления выплат. На наш взгляд, этот порядок нужно унифицировать, - рассказал Василий Орлов и предложил рассмотреть возможность пересмотра порядка предоставления федеральных средств.

    Губернатор Приамурья также попросил содействия в части оказания поддержки пострадавшим в результате паводка аграриям, а также в вопросе восстановления дорог в регионе.

    О ситуации в Забайкальском крае проинформировал глава региона Александр Осипов. В 34 населенных пунктах 13 муниципальных районов в зону подтопления попали 720 жилых домов, в которых, по уточненным данным, проживали более 2,9 тыс. человек, в том числе 557 детей, 1248 приусадебных участков, 47 социально значимых объектов. Разрушено 45 мостов и переходов, 21 водопропускная труба.

    Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн сообщил о проведении комплекса превентивных мероприятий по защите населенных пунктов и территорий. Для проведения работ по откачке грунтовых вод, наращиванию откосов гидротехнических сооружений, подсыпке дамб, насыпей и земляных валов были привлечены силы РСЧС,

    В Хабаровском районе в связи с прохождением июльского паводка подтоплены 550 дачных (земельных) участков и 2 участка внутрипоселковых дорог.

    Рассматривался вопрос организации работ по локализации и тушению лесных пожаров. Во многих субъектах ДФО обстановка характеризуется как «опасная», а в Республике Саха (Якутия) – «чрезвычайная». На нее приходится почти 70% действующих на территории округа пожаров. При этом прямо сейчас 4 пожара действуют в непосредственной близости – в 5-километровой зоне от населённых пунктов.

    По словам главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, в регионе органы управления и силы Якутской территориальной подсистемы РСЧС приведены в полную готовность и функционируют в режиме чрезвычайной ситуации. Чрезвычайная ситуация в лесах регионального характера действует третью неделю. На борьбу с лесными пожарами задействованы лесопожарные формирования, силы противопожарной службы и мобилизованного населения согласно сводному плану тушения лесных пожаров. Прямой угрозы населенным пунктам не отмечается.

    По итогам совещания вице-премьер дал поручение МЧС России подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в части работы комиссий по оценке ущерба. Ответственным органам и главам регионов поручено предусмотреть в консолидированных бюджетах средства для компенсации ущерба населению в результате паводка, разработать и утвердить порядок выплат и компенсаций.

    Регионам ДФО поручено проработать вопрос с предоставлением земельных участков пострадавшим от паводка для строительства домов в неподтопляемых местах.

    Роспотребнадзору совместно с дальневосточными регионами поручено принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности.

    Минприроды России, Рослесхозу, МЧС России совместно с дальневосточными регионами поручено проработать комплекс мер по подготовке к паводкоопасному и пожароопасному сезонам и предотвращению и минимизации ущерба от пожаров.

    Минприроды России и регионам поручено провести достройку гидротехнических сооружений для защиты населенных пунктов.

    Минэнерго России, Минстрою России поручено оказать помощь в формировании сил и средств для восстановления объектов инфраструктуры в случае их разрушения.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом