В Магнитогорске старушка, которую отказалась искать в метель полиция, перед смертью написала SOS на снегу - 2x2.su
  • В Магнитогорске старушка, которую отказалась искать в метель полиция, перед смертью написала SOS на снегу

    31.12.2021 16:35
    Источник фото: pixabay.com

    Полицейские из Челябинской области отказались искать по геолокации пропавшую в метель 80-летнюю старушку. В итоге женщина замерзла насмерть, пишет Lenta.ru.

    По информации издания «Пчела», жительница Магнитогорска Людмила Лекарева пропала 20 декабря в районе посёлка Светлый. В тот день она должна была вернуться с дачи в городскую квартиру.

    Родные пенсионерки рассказали, что женщина перестала отвечать на звонки, а дома её не оказалось. Чуть позже им удалось связаться с родственницей, и она рассказала, что находится в какой-то яме, а рядом с ней – красное здание.

    - Она мне сказала: «Я в какой-то грязи, тут ямы, канавы, рядом со мной находится пристройка красного цвета, вроде баня». В этот момент мы с товарищем ехали уже в машине, я просил бабушку не выключать телефон, после чего пропала связь. Стали искать красное здание, после чего супруга моя дозвонилась до бабушки, приехала в полицию, и полиция по громкой связи спрашивала, где она находится. «Я не знаю, я заблудилась. В какой-то яме. Замерзла, заберите меня, пожалуйста», - сказала она. Моя жена просила пробить по биллингу, пока телефон включён, но полицейские сказали, что смогут сделать это только после решения суда, - говорит муж внучки погибшей Эдуард Мухаметов.

    После того как о помощи попросили стражей порядка, те ответили, что без решения суда определить её местонахождение не могут. Телефон пенсионерки отключился, и родные вовсе потеряли её следы.

    В итоге тело старушки было найдено только через четыре дня. Оно находилось совсем рядом – буквально через дорогу от того места, где женщину искали первые пару дней. Мёртвую бабушку случайно увидел тракторист, чистивший дорогу. Как сообщает «КП-Челябинск», перед смертью старушка написала слово SOS на снегу.

    Следственный комитет начал проверку. В СМИ и соцсетях после инцидента поднялась шумиха. Некоторые начали осуждать полицию. Тем временем в пресс-службе областного главка рассказали, что поисковая операция развернулась через час после обращения родственников пропавшей.

    — С момента обращения потерпевших были незамедлительно приняты все меры по розыску, в том числе своевременные технические меры. И физический розыск был организован. Было привлечено большое количество личного состава, привлекли также волонтёров, кинологов со служебными собаками, ходила зимняя спецтехника. Даже есть свидетельство в соцсетях: люди мимо ехали, снимали на видео и комментировали: «Что это полиция ищет в снегах?» К сожалению, спасти человека можно не всегда. Так получилось в этой ситуации. Но это не связано с тем, что недостаточно мер было принято. Там были и погодные условия крайне неблагоприятные: бушевала метель. Обнаружить упавшего в снег человека, когда метёт, сложно, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

    Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что сотрудники правоохранительных органов могут без разрешения суда получать геолокацию с телефонов пропавших людей. Эти сведения полицейские без проблем могут запрашивать мгновенно, как только поступило заявление о пропаже.

    Ранее в подмосковной Дубне произошла страшная трагедия – 11-летний мальчик потерялся и замёрз насмерть. Его в течение нескольких дней искали волонтёры. Как оказалось, ребёнок сел не в тот автобус и заблудился.

    Польза
    4.09
    Актуальность
    4.09
    Развёрнутость
    4.09
    Фотография
    4.09
    Пожелания автору
    Проголосовало: 11 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом