Украина и ООН отреагировали на видео с пытками российских военнопленных - 2x2.su
  • Украина и ООН отреагировали на видео с пытками российских военнопленных

    30.03.2022 10:16
    Источник фото: pexels.com

    Пытки военных

    Российский спецназ захватил обвиняемых в издевательстве над военнопленными на Украине. Ранее в Сети появился видеоролик с пытками и стрельбой по восьми военнослужащим РФ.

    О захвате сообщил замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Владимир Шаманов.

    Известно, что отряд специального назначения задержал двоих обвиняемых в пытках российских военнопленных. Мужчины, Сергей Величко и Константин Немичев, принадлежат к группировке фанатов ФК «Металлист». Также они числились в экстремистском батальоне «Азов»* и снимали жуткие видео, чтобы выкладывать в интернет, пишет «Московский комсомолец».

    Украина и ООН отреагировали на видео с пытками российских военнопленных

    Как сообщает издание, обвиняемый Величко ранее отбывал срок за вымогательство. Из тюрьмы был выпущен после начала спецоперации России на Украине.

    По словам Владимира Шаманова, при задержании мужчины вели себя не героически.

    Сегодня они валяются в ногах, просят о пощаде, – цитируют Шаманова СМИ.

    Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по причине покушения на убийство не менее восьмерых пленных. В ведомстве сообщают, что обвиняемые нанесли военным телесные повреждения различной степени тяжести, использовав при этом огнестрельное оружие.

    Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц с особой жестокостью), - сообщили в ведомстве.

    Несмотря на это, в Сети уже появился видеоролик, опровергающий задержание Величко и Немичева. Мужчины записали обращение, в котором говорят, что находятся в Харькове и не попадали в плен российской стороны.

    Российские правоохранительные органы пока никак не прокомментировали данную ситуацию.

    Кроме того, ТАСС сообщает, что глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер призывала расследовать пытки российских военных.

    По словам Богнер, в ООН обеспокоены появившимися видео пыток на Украине, поэтому сторонам конфликта напоминают об их обязательствах в рамках международного права и прав человека по гуманному обращению с пленными.

    Мы призываем власти с обеих сторон провести тщательные расследования в связи с обвинениями, которые возникают после появления таких видеозаписей. Всех исполнителей подобных действий следует привлечь к ответственности. Важно, чтобы такие видео и любое неподобающее отношение немедленно прекратились, - цитирует Богнер ТАСС.

    Напомним, 29 марта в Стамбуле состоялись переговоры между Россией и Украиной. Озвучены главные итоги встречи.

    Как сообщил глава российской делегации и помощник президента России Владимир Мединский, на переговорах был предложен проект договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины. При этом Украина должна отказаться от попыток вернуть в свой состав регионы, которые вышли из страны. Речь идёт о Крыме и Донбассе.

     *экстремистская организация запрещена в России

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом