Подозреваеммых в краже двух сейфов с 10 млн рублей будут судить в Приамурье - 2x2.su
  • Подозреваеммых в краже двух сейфов с 10 млн рублей будут судить в Приамурье

    13.09.2021 18:10
    Источник фото: УМВД РФ по Амурской области

    В Амурской области задержали четверых мужчин – их обвиняют в краже более 10 миллионов рублей. Деньги находились в двух сейфах, которые похитили из офиса организации, принадлежащей иностранной предпринимательнице. Кража произошла в Благовещенске.

    - В совершении преступления обвиняются четверо мужчин 1997, 1993, 1986 и 1987 годов рождения, - рассказали в управлении МВД России по Амурской области. - Следствием установлено, что непосредственными исполнителями преступления были двое ранее судимых приятелей. Кражу они совершили в ночь с 7 на 8 июля 2020 года.

    По версии следствия, в конце рабочего дня один из них вошел в здание, в котором расположены офисы предпринимательницы, и спрятался под лестницей. Когда все работники разошлись, он вышел из убежища и выключил сигнализацию. После этого через окно второго этажа мужчина выбрался на улицу, где его в арендованной машине ждал подельник.

    - Какое-то время они внимательно наблюдали за обстановкой в районе. Убедившись, что все тихо и здание действительно снято из-под охраны, злоумышленник вернулся в помещение. Там с помощью монтировки взломал двери в кабинетах, нашел сейфы и передал их напарнику, - уточнили в УМВД России по Амурской области - Действовали сообщники уверенно, по заранее разработанному плану.


    В ведомстве добавили, что информацию о месте нахождения сейфов в офисных помещениях, о наличии и расположении камер видеонаблюдения, о режиме работы сотрудников и цифровой код для отключения здания от охранной сигнализации обвиняемым сообщили бывшие работники предпринимательницы.

    - Они предложили своим приятелям с криминальным прошлым совершить кражу, пообещав прибыль в размере 120 млн рублей. По сведениям организаторов, именно такая сумма должна была храниться в сейфах. В случае благоприятного исхода дела сами идейные вдохновители кражи рассчитывали забрать небольшую часть от общей массы похищенных наличных, а также долговые расписки на имя одного их них и документы, имеющие отношение к хозяйственной деятельности организации, - добавили в полиции.

    Однако в результате в краденых сейфах злоумышленники обнаружили только чуть больше 10 млн рублей. Общий ущерб, причинённый предпринимательнице, с учётом стоимости сейфов составил 10 млн 60 тыс. рублей. Ей уже возместили ущерб на сумму 825 тысяч рублей.

    - Впоследствии сообщники распорядились деньгами и документами по своему усмотрению. Вскрытые сейфы утопили в реке Зее вблизи г. Свободного, - подытожили в пресс-службе УМВД России по Амурской области.

    Уже через неделю полицейские задержали первого подозреваемого. Позднее были пойманы и остальные фигуранты уголовного дела. Трое злоумышленников были заключены под стражу и лишь пару месяцев назад их отпустили под подписку о невыезде. В отношении четвертого соучастника кражи мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении была избрана судом в апреле текущего года.

    По последним данным, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвинения предъявлены по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ – «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере».

    Также деяния обвиняемых относятся к ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ – «Организация совершения кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере».

    К слову, пожизненное заключение грозит водителю, из-за которого погиб сотрудник ДПС Вячеслав Шевалье в Архаринском районе. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом