Логотип Портал 2x2.su
Экс-мэра Циолковского до суда довёл снежный городок - 2x2.su
  • Экс-мэра Циолковского до суда довёл снежный городок

    17.04.2021 11:52
    Источник фото: соцсети

    Как сообщили в прокуратуре Амурской области, Сергей Левицкий в настоящее время задержан и заключён под стражу по подозрению в «совершении тяжкого преступления против госвласти», а точнее - в злоупотреблении должностными полномочиями главы местного самоуправления.

    По версии следствия, в 2018 г. подозреваемый поручил работникам администрации ЗАТО Циолковский провести аукцион по обустройству снежного городка. В документацию были включены заведомо неконкурентные условия муниципального контракта, которые завысили цену проведённых работ.

    По итогам аукциона администрация заключила с коммерческой организацией муниципальный контракт, перечислив поставщику 2,9 млн рублей, - уточнили в правоохранительном ведомстве. - На самом деле стоимость выполненных работ и их качество не соответствовали цене и условиям контракта. Сроки исполнения тоже нарушились. Циолковскому нанесён ущерб на сумму более 1,7 млн рублей.

    Как добавили в Благовещенском горсуде, тяжесть и характер преступления позволяют предполагать, что на свободе подозреваемый может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства. Поэтому Левицкий и заключён под стражу - на два месяца.

    Сергей Владимирович покинул пост главы Циолковского в начале марта 2021 г., проработав на этой должности чуть более двух лет. После этого он занял должность руководителя управления делами правительства области. И. о. мэра ЗАТО стал заместитель Левицкого Роман Мунгалов. А нового главу должны избрать по конкурсу в течение полугода.

    Свою версию произошедшего бывший градоначальник рассказал в своём видеообращении в соцсетях:

    Если вы смотрите это видео, значит, случилось то, о чём предупреждали ещё три месяца назад. Считаю случившуюся ситуацию абсолютно абсурдной. У меня есть два объяснения: либо кто-то хочет получить очередную «звёздочку», либо это - чей-то заказ. Ещё в 2014 г. я выступил поручителем по кредиту моего лучшего друга, выставив в качестве залога свой автомобиль. В 2016-м банк конфисковал и продал машину - друг не смог рассчитаться с кредитом. Но он, написав расписку, стал выплачивать долг по частям, чтобы возместить потерю, и делает это до сих пор. У меня есть и договор поручительства, и акт сверки о возвращении денег. В 2018-м мой друг участвовал в строительстве снежного городка в ЗАТО. Всё было по закону, прошёл электронный аукцион. Друг выиграл, сделал свою работу, даже больше положенного. Но эту ситуацию - долг, который он мне выплачивает с 2017 г., связывают со строительством городка и называют взяткой.

    Кстати, случившееся в соцсетях прокомментировал один из членов думы Циолковского:

    Ещё в марте 2019 г. я подавал свой депутатский запрос по этой махинации со снежным городком. И именно по моему запросу возбуждено дело, но спустя аж два года! Теперь, уверен, экс-глава предстанет перед судом, как его предшественник Н. Кохно, также разоблачённый в ряде коррупционных скандалов (бывший чиновник получил шесть лет заключения за мошенничество).

    Между тем

    Любопытная ситуация сложилась с мэром Зеи Сергеем Гибадуллиным, которого местная прокуратура и депутаты, как писали СМИ, потребовали отправить в отставку за нарушение антикоррупционного законодательства. Общественность вступилась за градоначальника: «Нормальный управленец! Если виноват - накажите, но с должности снимать зачем?» Ситуация подогревалась разговорами о возможной отмене в Зее прямых выборов, как это уже было однажды. Но в итоге мэрия города назвала фейком информацию об отстранении главы: «Требований прокурора об отставке Гибадуллина не было, это инициатива самих депутатов. Данные о якобы опротестовании мэром решения прокуратуры в суде - ложные. В марте Сергей Равилович отсутствовал на рабочем месте, но по состоянию здоровья».

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом