«Дождь животворящий»: у жительницы Владивостока после ледяных осадков распустился пень

10.12.2020 00:08:00 Обновлено (10.12.2020 00:55:59) 91

Жительница Владивостока Наталья Баранова поделилась в социальных сетях забавной новостью – после аномального ледяного дождя у неё дома «ожило» бревно.

Во Владивостоке после ледяного дождя жители города приносили домой ветки и брёвна. Наталья тоже взяла одно из них себе. Собиралась либо использовать для посадки грибов, либо приспособить в качестве мебели. Возможно – выстругать какое-нибудь украшение интерьера. Её друзья шутили – можно сделать кресло, деревянный тайник или вовсе – Буратино!

Но через две недели «Буратино» неожиданно «ожил». На бревне прорезались свежие зелёные веточки, распустились листья.

– Батюшки, бревно ожило! Без воды и без света! Оно стояло в тёмном углу прихожей, – написала Наталья на своей странице в Instagram.

Пользователей Сети это тоже повеселило:

– Точно Буратино наружу просится!

– Всюду жизнь.

– Ледяной дождь во Владивостоке оказался животворящим!

– Надо закапывать в ведро с землёй, поливать. Пусть пускает корни и весной высаживать.

– Вот так Буратины и появляются.

– Скоро и заговорит!

Между тем специалисты говорят, что ждать новых корней от бревна не стоит. Спящие почки распустились из-за запаса воды.
- Очень мало шансов, что бревно даст корни. Это обрезок черёмухи. Если ветки черёмухи срезать зимой и поставить в воду, на них распустятся листья, а если были цветочные почки, то и цветы. Этот процесс называется выгонка. Так «заставляют» распускаться раньше календарной весны многие кустарники и деревья. Иногда молодые ветки в воде могут дать корни. В бревне был достаточный запас воды, и в тепле спящие почки распустились на запасе влаги и питательных веществ. Иногда даже у срубленных новогодних елей и пихт отрастают небольшие молодые побеги, если дерево стоит в ведре с водой. Но корни у них точно не появятся, - цитирует «Восток Медиа» кандидата биологических наук, научного сотрудника Ботанического сада Ирину Крестовую.
Напомним, ледяной дождь прошёл в Приморье в ночь на 19 ноября. Из-за последствий разгула стихии пришлось ввести режим ЧС – многие районы города остались без света и отопления. Чтобы помочь людям, в городе организовывали полевые кухни. Ремонтные работы продолжались около недели.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: герой публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...