-
Чему Приамурье научил паводок-2021?
02.07.2021 12:55Источник фото: Правительство Амурской области, 28.mchs.gov.ruУровень Амура у Благовещенска, дойдя до 860 сантиметров и перегнав показатель 1984 года (857 сантиметров), наконец-то снизился.
В течение нескольких дней горожане словно завороженные следили, как вода подбиралась к верхнему уровню набережной: впереди был лишь абсолютный рекорд 1958 г. – 895 см.
Паводок уходит всё дальше на юг области. Последними принимают натиск воды Константиновский, Михайловский, Архаринский районы, и уровень реки кое-где побольше благовещенского.
Итак, предварительно при наводнении-2021 в 22 населённых пунктах подтоплены 782 частных жилых дома, 1796 приусадебных участков, 20 участков автодорог и 8 мостов, без автомобильного сообщения остаются 10 населённых пунктов. Всего с начала прохождения паводкового периода эвакуировано 2740 человек, в пунктах временного размещения сейчас находится 504 человека, залило 35 тысяч га посевов.
Тем временем там, где вода ушла и уходит, уже начали работать комиссии по оценке нанесённого стихией ущерба, отряды по дезинфекции подтопленных территорий, аварийно-восстановительные бригады. Областным правительством поручено взять на контроль цены на стройматериалы для восстановления пострадавших домовладений, чтобы избежать спекуляций.
Пострадавшим тоннами собирают вещи, картофель. Властями открыт единственный счёт для добровольных пожертвований подтопленцам. Кстати, размеры компенсационных выплат:
-
из областного бюджета – 30 тысяч рублей за подтопленное домовладение, если вода зашла выше уровня пола, 10 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребёнка;
-
из федерального бюджета – 100 тысяч каждому члену семьи за полную утрату имущества, 50 тысяч каждому члену семьи за частичную утрату имущества, 10 тысяч каждому члену семьи за нарушение условий жизнедеятельности.
Выплаты уже пошли в Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский районы.
Также на каждый дом, где есть подтопленный огород, осенью дадут на каждого прописанного 50 кг картофеля, по 20 кг свёклы, моркови, капусты.
Главный же вопрос сейчас: что сделано со времён наводнения-2013 для предотвращения таких разрушительных последствий?
- Было разработано 9 проектов по инженерной защите населённых пунктов, подверженных затоплению, - комментирует глава Приамурья Василий Орлов. – Но в связи с изменившейся гидрологической обстановкой в Минприроды РФ требуют корректировка этих проектов. На это понадобится ещё 50 млн рублей. Продолжается работа по расчистке и дноуглублению русел рек. Кстати, в 2022 г. планируется начать работы по берегозащите сёл Усть-Ивановки, Владимировки и Гродеково Благовещенского района. Наконец, устанавливаются границы зон затопления и подтопления (всего их 247) и решается, что делать с людьми, живущими в этих зонах. Также заблаговременно создан материальный резерв – на сегодня более 500 млн рублей. Есть запас восстановительной техники.
Наша редакция будет продолжать анализировать итоги паводков и тех задач, которые они ставят перед регионом.
Между тем
Житель с. Верхнеблаговещенского Юрий Анин за одно утро прославился в соцсетях. Мужчина на лодке катался по своему затопленному участку и пел под баян «Раскинулось море широко». Юрию Васильевичу уже под 80. Его секрет спокойного отношения к паводку в богатом жизненном опыте: «Я уже столько горя пережил, что это всё для меня ерунда. В Германии у меня нашлась сестрёнка. Я и предложил жене, давай для неё снимем видео с нашим потопом, а я спою!» Кто ещё сомневается в том, что наш народ непобедим?
-
Материалы по теме:
-
Проиcшествия
В Белогорске при пожаре погиб мужчина, ещё один пострадал
-
Проиcшествия
На месте пожара в доме в Свободном нашли тело мужчины
-
Проиcшествия
Прокуратура проводит проверку по факту пожара в Свободном
-
Проиcшествия
В Чигирях из-за неправильного прогрева сгорел автомобиль
-
Проиcшествия
Благовещенка отсудила от ГСТК 250 тысяч рублей за травму ноги
-
Проиcшествия
Пропавшего хабаровчанина, которого искали в Амурской области, нашли мёртвым