Благовещенский пожарный спас тонущего мужчину на набережной Амура - 2x2.su
  • Благовещенский пожарный спас тонущего мужчину на набережной Амура

    05.08.2021 11:12
    Источник фото: МЧС по Амурской области

    В Благовещенске пожарный во время прогулки спас тонущего человека. Историей подвига поделились его коллеги на Instagram-странице областного управления МЧС.

    Всё произошло вечером 25 июля. Николай Сычевский, пожарный 12-й пожарно-спасательной части города, гулял со своей сестрой и девушкой на набережной Амура возле переулка Уралова. Был поздний вечер, около 22:30. И тут он услышал крики о помощи со стороны реки.

    Услышав крики о помощи, он действовал быстро, как на работе, услышав сигнал на вызов: сразу побежал к парапету, в воде увидел трех человек, один из них тонул и просил о помощи. Ситуация была аховая: сильное течение относило людей к середине реки, шансов самостоятельно выплыть у них уже не было: момент, когда мужчины могли доплыть до бетонного ограждения набережной и выбраться на сушу, был упущен, – рассказали в пресс-службе МЧС.

    На набережной в этот момент было много отдыхающих, но никто не решился зайти в воду и помочь людям. Поэтому Николай в считаные секунды сбросил одежду и в темноте нырнул в воду. Он подплыл к тонущему мужчине, ухватил его за руку и перевернул на спину. Его товарищам, которые тоже находились в воде, сказал плыть за ним.

     Глубина была очень большая, течение стремительное. Я старался сохранить собственные силы и плыл по течению, потому что не знал, сколько придется плыть. Одной рукой придерживал мужчину, а второй подгребал в сторону набережной, постепенно приближаясь к бетонной стене. В районе улицы Калинина мне удалось подплыть к подтопленной нижней набережной. Сначала вытащил тонувшего мужчину, а потом помог выбраться из воды его друзьям, которые плыли следом, – вспомнил благовещенец.

    Вскоре все мужчины оказались на берегу. Пожарного поблагодарили за спасение. Сам Николай вернулся к девушке и сестре. Правда, те сильно перепугались и отказались продолжать прогулку.

    Расстояние, которое проплыл Сычевский по стремительному Амуру, спасая тонувшего, - около 150 метров. Эти метры могли стоить ему жизни, но ничего героического в своем поступке пожарный не видит: «Человек нуждался в помощи - я помог. А как иначе?».

    Напомним, недавно в пруду в парке Дружбы чуть не утонул ребёнок. Его спас прохожий.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом