Дата рождения: 31.03.1954

Место рождения: Цесис, Латвия

Регион: Латвия

Рейтинг: 0

Родилась в Цесисе. Отец был рабочим, мама – сначала продавщицей, а потом директором магазина. Сама Вайкуле признавалась, что заинтересовалась пением из-за бабушки – та выступала в церковном хоре, а остальные родственники не имели отношения к музыке.

В 1957 году семья переехала в Ригу. Там отучилась в школе, по окончанию восьми классов поступила в медицинское училище, мечтала стать врачом.

В 1969 выступила в конкурсе юных вокалистов во Дворце культуры рижского завода «ВЭФ», заняла четвёртое место. В этом же году стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения.

В 1970-ых выступала в ресторанах на курортах Чёрного моря вместе с рок-группой. Там её заметил начальник главного управления торговли Юрмалы Марина Затока. С января 1979 по декабрь 1984 выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» (Морская жемчужина). Пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой варьете. В 80-ых ушла выступать в гостиницу «Латвия» с группой и балетом, создав собственную программу.

В 1970 познакомилась с гражданским мужем Андреем Латковским, который был бас-гитаристом в её ансамбле. С 1978 фактически сожительствуют.

Впервые на телевидении появилась в 1981 году с песней «Счастье», приняв участие в программе «Мелодии уходящего года». В 1983-1985 годах снималась в варьете-программах для латвийского телевидения.

В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. В этом же году по приглашению Владимира Давыденко приняла участие в записи «Новогодний голубой огонёк» на центральном телевидении СССР, исполнила песню на латышском. Несколько раз участвовала в музыкальных паузах и тайм-аутах в передаче «Что? Где? Когда?».

Позже певицу заметил Илья Резник, предложил для записи песню «Ночной костёр». Осенью 1986 года на советско-итальянском концерте исполнила новую песню «Вернисаж». Её же исполняла вместе с «Ещё не вечер» на следующем «Голубом огоньке».

Всесоюзную известность получила в 1987 году после трансляции авторского вечера композитора Паулса. В том же году на международном фестивале в Чехословакии получила приз «Золотая лира» за песню «Вернисаж».

В 1988 выступила с большой сольной программой в центрально концертном зале «Россия».

В 1989 году получила приглашение переехать в США, там ей была диагностирована онкология. С тяжёлым заболеванием справилась.

В 1991 году выступила в Японии с латышской версией «Вернисажа», в 1993 году получила премию в Монте-Карло. Была постоянной гостьей на фестивале «Новая волна» и регулярным жюри фестиваля КВН.

В 2010 году в возрасте 56 лет Лайма была беременна с помощью искусственного оплодотворения, но произошёл выкидыш. Усыновить ребёнка не позволило отсутствие благословения от духовника.

С 2015 года проводит международный музыкальный фестиваль в Юрмале «Лайма Рандеву».

В 2018 году высказалась против ситуации с Крымом, отказавшись приезжать туда на гастроли.

В 2021 году стала наставником в шоу «Голос. 60+».

В 2022 году высказалась против ситуации на Украине.